О ЧЕМ ПИСАЛ Neftegaz.Ru 10 лет назад… - Хронограф - Статьи журнала
2 мин
55
0

О ЧЕМ ПИСАЛ Neftegaz.Ru 10 лет назад…

Экспортная пошлина на нефть будет увеличена до рекордных размеров

   

Экспортная пошлина на нефть с 1 июня 2005 г. составит около 136 долл за тонну. Учитывая конъюнктуру цен на нефть в марте-апреле, экспортная пошлина составит около 136 долл за барр. Экспортная пошлина на нефть с 1 апреля установлена в размере 102,6 долл за тонну. Действующая ставка экспортной пошлины в размере 81,4 долл за тонну распространяется на бензол, толуол, ксилолы, смазочные и прочие масла; отработанные нефтепродукты, пропан, бутаны, этилен, пропилен, бутилен и бутадиен, прочие сжиженные газы; легкие дистилляты и продукты, средние дистилляты, газойли, а также на продукты, полученные в результате синтеза или других процессов.

 

Комментарий 

Пошлина на экспорт нефти из России с 1 мая 2015 г может снизиться на 14,3 долл - до 116,5 долл /тонна. В рамках нефтяного налогового маневра в течение 3 лет поэтапно сократятся вывозные таможенные пошлины на нефть - в 1,7 раза, на нефтепродукты - в 1,7-5 раз. Одновременно увеличится ставка НДПИ на нефть в 1,7 раза и на газовый конденсат - в 6,5 раз. Также выравниваются ставки акцизов на топливо 4го и 5го классов.

По бензину это произойдет с 2016 г, по дизтопливу - уже с 2015 г.

 

Месторождения в Северных морях — приоритет правительства РФ

   

Развитие нефтегазовых месторождений на континентальных шельфах в Северных морях станет одним из главных приоритетов правительства РФ на период до 2020 г. Согласно стратегии, государство до 2020 г вложит в геологоразведку континентальных шельфов в Баренцевом, Карском море и на Сахалине 35 млрд руб, при этом Минприроды ожидает привлечение 70-110 млрд долл инвестиций, в том числе и иностранных. Минприроды полагает, что в результате реализации стратегии будет разведано запасов нефти в объеме 13 млрд тонн и 20 трлн м3 газа. В Северных морях при всей их низкой инвестиционной привлекательности является необходимостью для России.

 

Комментарий 

Спустя 10 лет, добыча на континенте становится также дорогой, крупные месторождения уже не открываются, а основные средства по развитию приходится вкладывать в методы увеличения нефтеотдачи. Освоение шельфовых месторождений является одним из приоритетных направлений развития нефтедобычи. Но, не смотря на большой потенциал этих месторождений, большинство экспертов полагают, что идти ща нефтью в Арктику пока рано. А главное – дорого. Поэтому до сих пор задача присутствия там российских компаний, что называется, застолбить территорию.



Статья «О ЧЕМ ПИСАЛ Neftegaz.Ru 10 лет назад…» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№5, 2015)