О чем писал Neftegaz.RU 10 лет назад... - Хронограф - Статьи журнала
2 мин
55
0

О чем писал Neftegaz.RU 10 лет назад...

В. Ющенко предложит Турции осуществлять транзит нефти и газа

   

Президент Украины Виктор Ющенко во время государственного визита в Турцию 8 июня 2005 года намерен предложить турецкой стороне быть "уникальным партнером по обеспечению транзита нефти и газа в Украину из альтернативных регионов". 

Комментарий 

1 июня 2015 г. Газпром прдеставила Европе проект Турецкий поток. Европа не скрывает, что не хотела бы изменений в нынешней схеме поставок российского газа: МГП Северный поток, МГП Ямал-Европа, МГП Уренгой -Ужгород и Союз транзитом по Украине. Если при В.Януковиче этот вариант еще мог иметь место быть, то после типовой революции достоинства - уже нет шансов на продолжение транзита российского газа по Украине. Более того, ЕС не скрывает, что после запуска МГП TANAP, поставки российского газа будут уменьшаться пропорционально росту поставок из Азербайджана, а может быть, и Туркменистана в будущем.

 

Киотский протокол: Россия выберет 6 стран

   

Россия рассматривает возможность заключения соглашений по реализации проектов в рамках Киотского протокола с шестью странами - Францией, Германией, Австрией, Канадой, Швецией и Данией. Эти меморандумы дают положительный сигнал бизнесу для работы по заключению контрактов в рамках Киотского протокола. В течение нескольких месяцев Минэкономразвития РФ может одобрить подписанное 29 июня 2005 г. соглашение между дочерними предприятиями РАО "ЕЭС России" и датским агентством по охране окружающей среды. Это вопрос нескольких месяцев. 

Комментарий 

Срок действия Киотского протокола истек 31 декабря 2012 г. В итоговом документе 37 саммита «Большой восьмерки», состоявшемся в конце мая 2011 г., была выражена надежда, что Конференция Сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата в Дурбане станет еще одним шагом вперед в работе над соглашением для всех стран, которое включало бы соответствующие обязательства по сокращению выбросов для всех крупнейших экономик планеты. Эта оценка мировых лидеров оказалась чрезмерно оптимистичной. В 2012 г. в Дурбане была сформирована Специальная рабочая для усиленных действий. Ожидается, что свою деятельность по разработке проекта нового климатического соглашения она завершит не позднее конца 2015 года. В результате дискуссий (в ходе которых мнения разделились по группам стран) была определена дата вероятного вступления в силу этого соглашения – 2020 год.

 

Высокие налоги на нефть не мешают получать большую прибыль

   

Министр финансов России А.Кудрин 6 июня 2005 г. заявил, что высокие налоговые изъятия при высоких ценах на нефть не мешают нефтяным компаниям получать большую прибыль. "Сейчас при наиболее высоких ценах из 884 миллиардов рублей нефтяные компании заплатили 341 миллиард", - заявил Кудрин, выступая в четверг на заседании правительства с докладом об исполнении бюджета в первом квартале 2005 года. "Говорить о том, что эта шкала может повлиять на внутренние цены и заинтересованность компаний, считаю некорректным", - заявил министр, подчеркнув, что "компании и сейчас зарабатывают от высоких цен на нефть". Кудрин пояснил, что при цене на нефть от $10 до $15 за баррель взимаются 40,7% от выручки, на уровне $15-20 - 67,3%, при цене $20-25 - до 74,9%, а свыше $25 - 90%. При этом Кудрин подчеркнул, что "собирая повышенные доходы с высоких цен на нефть, мы собираем то, что никто не планировал". 

Комментарий 

В конце 2014 г. правительство увеличило НДПИ и снизило экспортную пошлину на нефть. Предложение Минфина в течении трех лет снижать пошлину на 2-3% в год рассчитано на то, чтобы за три года пополнить бюджет примерно на 170 млрд. руб. Кроме того, так называемый налоговый маневр, преследует цель снизить зависимость российского бюджета от экспортных пошлин. Но идея не сработала. НДПИ уменьшатся на 1,4 трлн рублей, а пошлина вырастет лишь на 800 млрд. т.е. бюджет лишится 600 млрд рублей.



Статья «О чем писал Neftegaz.RU 10 лет назад...» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№6, Июнь 2015)