USD 92.349

-0.06

EUR 99.5589

+0.07

Brent 82.71

+0.2

Природный газ 1.711

+0.13

3 мин
103
0

О ЧЕМ ПИСАЛ Neftegaz.Ru 10 лет назад…

«Роснефть» идет на Восток

В начале октября 2005 г. С. Богданчиков сообщил, что Роснефть склоняется к принятию решения о строительстве нефтепровода, соединяющего Ванкорскую группу месторождений в Красноярском крае с системой магистральных трубопроводов Транснефти. Изначально рассматривалось два варианта поставок нефти с Ванкора. Первый - строительство нефтепровода до порта Диксон с перспективой дальнейшей поставки сырья на экспорт через плавучее нефтехранилище Белокаменка (Мурманск) и второй - строительство нефтепровода в южном направлении до врезки в систему Транснефти с дальнейшими поставками на экспорт через МГП Восточная Сибирь - Тихий океан.

Комментарий

История показала, что, выбирая между двух возможных маршрутов, выбор был сделан в пользу ВСТО. Сегодня транспортировка нефти осуществляется по 556-километровому МНП Ванкор-Пурпе. Нефть, добываемая на месторождении, является одним из основных источников для заполнения нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан.

Начальные извлекаемые запасы Ванкорского месторождения по состоянию на 1 января 2014 г составляют 500 млн т нефти и конденсата, 182 млрд м3 газа.

В 2013 г на Ванкоре добыто 21,4 млн т нефти и газового конденсата. Предполагаемые объемы добычи здесь составят в 2008 году 2,5-3 млн. тонн, в 2009 году - 8-9 млн. тонн, к 2011 году добыча выйдет на проектные объемы - 14-15 млн. тонн нефти в год.

За нефтепереработкой и нефтехимией — будущее отрасли

11 октября 2005 г. зам. председателя комитета Совета Федерации по экономической политики В.Гусе заявил, что необходимо разработать стратегическую государственную программу по нефтепереработке и нефтехимии. В настоящее время глубина переработки сырья на российских НПЗ составляет 65-67%, при том, что изменить структуру экономики позволит глубина переработки в 80-85%. Глубокая переработка сырья - прямой путь укрепления экономики страны и подъем уровня жизни в стране. Представитель СФ также высказался за улучшение установок по переработке сырья в части проведения реконструкций и модернизаций существующих мощностей.

Комментарий

В 2012 г. Минэнерго РФ разработал План развития газо- и нефтехимии России на период до 2030 г. В нем заложена инвестиционная модель развития газонефтехимии в отличии от ныне действующей экспортно-сырьевой модели. Согласно Плану-2030 прогнозируется увеличение использования в 2030 г. углеводородного сырья на нефтехимию в 3,1 раза. Производство этилена, как ожидается, увеличится в 4,9 раза, за счет ввода новых пиролизных установок с единичной мощностью 1-1,5 млн. тонн/год. Реализация всех заявленных инвестиционных проектов позволит обеспечить рост крупнотоннажных полимеров в 5 раз, среднетоннажных полимеров – в 2,6 раза, синтетических каучуков – в 1,4 раза. Санкции увеличивают риски своевременной реализации Плана-2030, но стране, обладающей четвертью мировых доказанных запасов природного газа и 6,5% мировых запасов нефти, стыдно разрабатывать государственный бюджет в зависимости от стоимости барреля нефти.

Арктические шельфы не останутся без разработки

Минприроды до конца 2005 г. представит в правительство комплексную программу освоения континентального и арктического шельфов Об этом сообщил сегодня министр природных ресурсов Ю.Трутнев. Результатом этой комплексной программы может стать дополнительный прирост добычи углеводородов к 2020г. на 20-25%. Кроме того, Ю.Трутнев предложил распространить порядок отнесения стратегических месторождений на суше к месторождениям на шельфе.

Комментарий

Пытаясь активизировать добычу на шельфе Минприроды пытается способствовать принятию законопроекта о либерализации доступа негосударственных нефтяных компаний к шельфу РФ. В августе 2015 г С.Донской говорил, что правительство вернется к рассмотрению закона осенью. Сейчас лицензиями на работу на российском шельфе владеют только Роснефть, которая имеет 51 лицензию, и Газпром, у которого 40 лицензий.



Статья «О ЧЕМ ПИСАЛ Neftegaz.Ru 10 лет назад…» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№10, 2015)