О ЧЕМ ПИСАЛ Neftegaz.Ru 10 лет назад… - Хронограф - Статьи журнала
2 мин
7
0

О ЧЕМ ПИСАЛ Neftegaz.Ru 10 лет назад…

Союзу китайского и российского нефтегазовых гигантов — быть! 


Об этом заявил 1 ноября 2005 г. вице-премьер Александр Жуков. Он напомнил, что Газпром и CNPC подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве, которое предусматривает будущие поставки природного газа из России в Китай из единой системы газоснабжения. Эта система будет развиваться на юге Западной Сибири и формироваться в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Такие поставки возможны как через западный, так и через восточный участок российско-китайской границы.

 

Комментарий: 

Важнейшим проектом Газпрома по строительству газопровода длиной почти в 4 тыс км для поставок газа из Якутии в Приморский край и восточную часть Китая стал МГП Сила Сибири. В мае 2014 г Газпром и китайская CNPC подписали 30-летний контракт на поставку газа в восточную часть Китая по МГП Сила Сибири. В 2015 г. был спаян первый стык газопровода, по которому Китай будет получать российский газ. Сегодня Газпром ищет подрядчиков для строительства 4-х новых участков МГП Сила Сибири общей протяженностью 822 км.

 

Штокман может дать первый газ уже в 2012

    

Такое мнение выразил глава московского представительства норвежского государственного концерна Статойл К.Маро, выступая в ноябре 2005 г перед участниками

проходящего в Лондоне Форума. По словам К. Маро, в предстоящие 25 лет разработка природных недр Баренцева моря будет осуществляться в три этапа (до 2012 года, затем до 2020 и, наконец, до 2030), и Штокмановскому месторождению надлежит стать ключевым звеном в этом развитии.

 

Комментарий: 

В феврале 2008 г Газпром, Total и Statoil подписали соглашение о создании Shtokman Development. В марте 2013 г Газпром выкупил долю участия Statoil в СП. Дата начала реализации проекта много раз откладывалась и на сегодняшний день – к концу 2015 г. он так и не запущен. Некоторые эксперты предполагают, что даже при благоприятном развитии, существуют риски нереализации проекта в связи с высокой капиталоемкостью и сложностью освоения Штокмановского ГКМ, а при нынешних ценах на газ, даже думать о развитии проекта Штокман бессмысленно. Еще более ухудшило перспективы Штокмана открытие Южно-Киринского НГКМ, которое оказалось гораздо ближе к перспективным ныне рынкам стран АТР.

  

Россия может вступить в ВТО в 2007

    

Об этом в ноябре 2005 г. заявил глава Минэкономразвития Герман Греф, принимающий участие во встрече министров иностранных дел и торговли Форума АТЭС в Пусане.

По самому оптимистичному варианту, по словам Грефа, у России есть шанс войти в ВТО в середине следующего года. Второй вариант предусматривает завершение этого процесса до конца 2006 г.

 

Комментарий: 

21 июля 2012 г В. Путин подписал Федеральный закон «О ратификации Протокола о присоединении РФ к Марракешскому соглашению об учреждении ВТО.

Россия пыталась вступить в ВТО с 1993 г. Россия была готова вступить в ВТО давно: не получилось в 2002 г, уже было договорилась с США в 2005 г , но не получилось , не получилось в 2010 г , мешал М.Саакашвили. В 2002 г А.Кудрин порадовал Панитчпагди Супачая решением о вступлении России в ВТО. Г.Греф назвал 2007 г "идеальным для вступления в ВТО" В 2007 г В.Путин придумал альтернативу ВТО. В 2008 г Д.Медведев "в сердцах" посчитал, что "ВТО- не морковка".

Российские производители будут вынуждены конкурировать с зарубежными.

Как конкурировать в условиях практически тотальной коррупции в России – непонятно.

Вместе с тем нужно отметить, что пока существенную долю экономики России составляет нефтегаз, стране, по - большому счету, ничего не угрожает. Не хотелось бы только, чтобы цена нефти опустилась до 8 долл США за тонну т. Именно при этих условиях перестал существовать СССР. 



Статья «О ЧЕМ ПИСАЛ Neftegaz.Ru 10 лет назад…» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№11-12, 2015)