О ЧЕМ ПИСАЛ Neftegaz.RU 10 ЛЕТ НАЗАД… - Хронограф - Статьи журнала
2 мин
0
0

О ЧЕМ ПИСАЛ Neftegaz.RU 10 ЛЕТ НАЗАД…

Роснефть добралась до Китая

   

ОАО «НК «Роснефть» через два месяца начнет экспертизу ТЭО проекта строительства нефтеперерабатывающего завода в Китае, сообщил глава компании С. Богданчиков. По итогам экспертизы Роснефть сможет принять решение об участии в проекте. Для Роснефти это было бы интересно, так как все крупнейшие мировые нефтяные компании уже работают в регионе.

Комментарий 

Спустя 10 лет сотрудничество российских компаний с китайскими партнерами по-прежнему носит стратегический характер. В 2005-2017 гг. Роснефть поставила в Китай 230,6 млн т нефти. В середине 2017 г. Роснефть и Beijing Gas закрыли сделку купли-продажи 20 % акций Верхнечонскнефтегаза, дочки Роснефти.

Китайско-российская Восточная нефтехимическая компания в г. Тяньцзинь реализует проект по строительству и последующей эксплуатации нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса в промышленной зоне Наньгань. Мощность НПЗ по первичной переработке составит 16 млн т/год. Проект предусматривает также создание розничной сети из 300 АЗС.

 

В. Путин встраивает НПЗ в рынок

   

В. Путин считает, что в России нужно строить новые НПЗ, независимые от нефтяных компаний. Став премьер-министром, глава правительства все четче видит помощь российскому нефтегазу в рыночных принципах. По словам В. Путина, такие НПЗ будут работать не на корпоративном сырье, а на сырье, полученном на рыночных принципах. 

Комментарий 

Сегодня из 34 крупных НПЗ, которые ежегодно перерабатывают более миллиона тонн нефти, независимых насчитывается лишь 8 заводов. Помимо этого, работают порядка 230 мини-НПЗ. Учитывая стоимость такого проекта, которая по подсчетам 2009 г. составляла 8 млрд долл США, малые компании не продемонстрировали особенного рвения к строительству нефтеперерабатывающих заводов. Что касается работы на некорпоративном сырье, то сегодня почти все НПЗ в России процессинговые. В декабре 2016 г. ряд чиновников выступил с инициативой по отмене этой схемы, но в марте 2017 г. Госдума это предложение отклонила.

 

Нефтегазовый оптимист всея Руси

   

С. Богданчикова можно с уверенностью отнести к нефтегазовым оптимистам России. В отличие от своих коллег он уверен, что пик добычи нефти в стране еще не пройден, а новые налоговые льготы позволят России увеличить добычу «черного золота» до небывалого уровня. Реализация всех запланированных трубопроводных проектов приведет к увеличению в 2017 г. экспорта нефти и газа. 

Комментарий 

Оптимистичные прогнозы сбылись. Согласно отчету о работе Минэнерго за 2012-2017 гг. добыча нефти и газового конденсата выросла на 5,3 % – до 546,5 млн т в 2017 г. А в 2016 г был поставлен национальный рекорд – 547,7 млн т.

Экспорт российской нефти в Европу с января по май 2018 г. составил 51,1 млн т. Поставки по нефтепроводу Сковородино – Мохэ и через Казахстан увеличились в 1,5 раза. Ожидается, что по итогам 2018 г. экспорт российской нефти в Европу может составить 119,8 млн т, а поставки в Китай – вырасти на 45 %.

 



Статья «О ЧЕМ ПИСАЛ Neftegaz.RU 10 ЛЕТ НАЗАД…» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№7, Июль 2018)