О ЧЕМ ПИСАЛ Neftegaz.RU 10 ЛЕТ НАЗАД… - Хронограф - Статьи журнала
2 мин
45
0

О ЧЕМ ПИСАЛ Neftegaz.RU 10 ЛЕТ НАЗАД…

Отказ Европы от атомной энергетики озолотит Россию

 

30 мая Германия объявила об отказе к 2020 году от ядерной энергетики. Вместо АЭС в стране будут строить газовые электростанции, развивать угольную и альтернативную энергетику. В связи с этим на передний план выходит Россия, которая теоретически сможет увеличить объемы поставок газа в Европу.

 

Комментарий 

Спустя 10 лет в Европе активно взялись за полную декарбонизацию. Речь теперь уже идет об отказе от ископаемых топлив и переходе на использование продукции, не содержащей углеродный след. Россия по-прежнему делает ставку на использование углеводородных запасов и настойчиво прокладывает газопроводы в Европу. О производстве продуктов с коротким углеродным следом речь пока идет только выборочно, а основным аргументом служит наличие рынков стран АТР, которые не скоро последуют примеру европейцев.

 

Газпром вяло продолжил работу по развитию использования газомоторного топлива в России

Совет директоров ОАО «Газпром» рассмотрел вопросы стимулирования использования природного газа и СУГ в качестве моторного топлива, в том числе на общественном транспорте в крупных городах РФ. Это экономически целесообразно, только, к сожалению, никому не нужно.

 

Комментарий 

За прошедшие 10 лет по стране разрослась сеть АГНКС, компания заключила соглашения на использование ГМС почти со всеми субъектами РФ, и этот процесс продолжился на прошедшем в июне 2021 г. ПМЭФ. Так, «Газпром СПГ технологии» и ГК «Автодор» подписали меморандум о сотрудничестве в развитии производственной и сбытовой инфраструктуры ГМТ на опорной сети федеральных скоростных дорог; «Газпром газомоторное топливо» и «Яндекс.Такси» заключили соглашение о сотрудничестве в области использования метана в ГМТ; подписаны соглашения о расширении линейки образцов водного транспорта, использующего ГМТ в качестве судового топлива; о развитии отечественных технологий для создания газозаправочной инфраструктуры на базе организаций космической отрасли, а также соглашение о развитии рынка производства и использования СПГ и др.

 

Зарубежнефть будет разрабатывать арктический шельф

 

Зарубежнефть подала в Роснедра заявки на лицензионные участки Тюлений блок на Каспии и Фединское месторождение в Баренцевом море совместно с норвежской StatoilHydro и французской Total.

 

Комментарий 

Сегодня требованиям для работы на шельфе отвечают три компании: «Газпром», «Роснефть» и «Зарубежнефть». В августе 2013 г. Минприроды направило в правительство материалы, подтверждающие аттестацию Арктикморнефтегазразведка, дочерней компании «Зарубежнефти», для работы на шельфе арктических морей. Компания имеет пятилетний опыт работы на шельфе.

Теоретически «Зарубежнефть» получила право работать на шельфе России еще в 2011 г. в результате акционирования ФГУП «Арктикморнефтегазразведка», интрига была в том, допустят ли «Зарубежнефть» к шельфу. Только 4 июня 2013 г. стало известно, что Минприроды РФ наконец решило допустить «Зарубежнефть» к арктическому шельфу и выдать компании лицензии на Печорский и Колоколморский участки недр.



Статья «О ЧЕМ ПИСАЛ Neftegaz.RU 10 ЛЕТ НАЗАД…» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№6, Июнь 2021)