О ЧЕМ ПИСАЛ Neftegaz.RU 10 ЛЕТ НАЗАД… - Хронограф - Статьи журнала
2 мин
11
0

О ЧЕМ ПИСАЛ Neftegaz.RU 10 ЛЕТ НАЗАД…

Китай увеличивает импорт газа

Китай увеличивает импорт.jpg 

Показатели потребления газа в Китае в июле 2011 года побили рекорды последних пяти месяцев. Чтобы удовлетворить растущие потребности жителей, государство увеличило импорт газа вдвое. С начала года потребление газа в Китае выросло на 22 % и составило 73,4 млрд м3.

Комментарий 

Спустя десять лет Китай продолжает наращивать импорт газа. Так, за первое полугодие 2021 г. импорт газа вырос на 23,8 % и составил 59,81 млн т. Для дополнительных объемов закупаемого газа создается инфраструктура. Летом началось строительство базы по импорту и хранению природного газа в южной прибрежной провинции Гуандун. СПГ-терминала в Хойчжоу, введут в эксплуатацию к концу 2023 г., его пропускная способность составит 4 млн т/год в рамках первого этапа. Несмотря на это, Китай анонсирует нацеленность на развитие внутренней добычи для снижения зависимости от импорта. Ожидается, что эта цель будет достигнута, поскольку все крупнейшие китайские нефтегазовые компании – PetroChina, Sinopec, CNOOC – делают упор на внутреннюю добычу. Введены в эксплуатацию или готовятся к вводу крупные месторождения на шельфе, включая флагманские проекты CNOOC в Бохайском заливе и Южно-Китайском море, активно развиваются сухопутные проекты.

 

На Сахалине построят завод СПГ

на сахалине построят завод СПГ.jpg 

Сахалин догоняет Москву и Петербург: по примеру двух столиц там проектируется мини-завод по сжижению природного газа. Планируемая мощность – 12 тыс. тонн в год. Сахалинский завод станет третьим по счету российским заводом СПГ.

Комментарий 

В сентябре 2018 г. ПСК Сахалин запустила первую очередь мини-завода по производству СПГ, мощностью 12,75 тыс. т/год, всего проект включает три линии. После запуска проекта на Сахалине СПГ-завод решили построить также в Хабаровском крае.

Строительство СПГ-завода станет одним из первых для Хабаровского края проектов в отрасли газопереработки. Кроме того, производство и сбыт СПГ будут ориентированы на внутренний рынок, что даст возможность газифицировать удаленные объекты.

Газ в Хабаровский край поставляется с проекта Сахалин-1, реализуемого на условиях СРП, компаниями Роснефть (20 %), ExxonMobil (30 %), SODECO (30 %), ONGC Videsh Ltd. (20 %). Еще один проект строительства малотоннажного СПГ-завода мощностью до 100 тыс. т/год в г. Поронайске анонсировал Газпром.

 

«Приразломная» доставлена на место и установлена

Приразломная доставлена на место и установлена.jpg 

В августе 2011 г. первая в мире морская ледостойкая стационарная нефтяная платформа «Приразломная» доставлена на место установки на месторождении в Печорском море. 

Комментарий 

МЛСП Приразломная, обеспечивает бурение, добычу, хранение, подготовку и отгрузку готовой продукции. В апреле 2020 г. Газпром нефть добыла на Приразломном месторождении 13-миллионную тонну нефти. Платформа рассчитана на эксплуатацию в экстремальных условиях. Круглогодичный вывоз продукции обеспечивают нефтеналивные танкеры ледового класса Arc6.

 



Статья «О ЧЕМ ПИСАЛ Neftegaz.RU 10 ЛЕТ НАЗАД…» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№8, Август 2021)