О ЧЕМ ПИСАЛ Neftegaz.RU 10 ЛЕТ НАЗАД… - Хронограф - Статьи журнала
2 мин
8
0

О ЧЕМ ПИСАЛ Neftegaz.RU 10 ЛЕТ НАЗАД…

Татарстан намерен удвоить промпроизводство за счет нефтехима

К 2016 г Татарстан планирует увеличить объем промышленной продукции вдвое.

Дочерний проект Татнефти, состоящий из НПЗ мощностью 7 млн тонн нефти в год, дополнится комплексом заводов по производству продукции на основе ароматических углеводородов. В плане строительство завода глубокой переработки нефти мощностью 3,5 млн т в год и нефтехимического завода, а также строительство комплекса переработки этилена.

 Комментарий 

В феврале 2020 г. НКНХ и турецкая Gemont подписали контракт на строительство олефинового комплекса ЭП-600. В августе 2020 г. в рамках проекта была установлена колонна для экстракции ароматических углеводородов от гидрированной фракции С6-С8. Весной 2021 г. - контракты с Lummus Technology по производствам в составе комплекса ЭП-600, включающим установку по выпуску этилбензола и стирола мощностью 250 тыс. т/год, установку метатезиса олефинов для получения пропилена 150 тыс. т/год.

По итогам 2018 года объем промышленного производства Татарстана составил 2,8 трлн рублей.

 

Заполнение газом первой нитки газопровода «Северный поток»

 

6 сентября 2011 года на компрессорной станции «Портовая» в районе г. Выборга состоялись торжественные мероприятия, посвященные началу заполнения природным газом первой нитки газопровода «Северный поток». Закачка технологического газа - это этап техпроцесса подготовки начала транспортировки газа в октябре. После окончания этой операции газопровод будет введен в эксплуатацию, и начнется поставка газа в Европу. 

Комментарий 

Ровно 10 лет спустя, 6 сентября 2021 г. специалисты ТУБ Фортуна осуществили сварку последней трубы второй нитки МГП Северный поток-2. Двухниточный МГП Северный поток-2 проложен по дну Балтийского моря для поставок природного газа с российских месторождений на п-ве Ямал. Протяженность по каждой из ниток - около 1230 км, совокупная пропускная мощность - 55 млрд м3 газа год.

 

Развитие СМП позволит России стать лидером в освоении Арктики

 

По мнению В. Язева, развитие Северного морского пути позволит России стать лидером в освоении Арктики. Сегодня только Россия обладает необходимыми техническими средствами, которые позволяют выполнять в Арктике операции любой сложности, включая проводку судов атомоходами, геологоразведку арктического дна, обеспечение нефте- и газодобычи. 

Комментарий 

В сентябре 2021 г. на ВЭФ Президент В. Путин призвал со следующего года открыть регулярные грузовые рейсы по СМП между Владивостоком и Санкт-Петербургом. Задача по организации круглогодичной транспортировки по СМП будет решаться с использованием 15 новых, более эффективных ледокольных газовозов, строительство которых ведется на комплексе Звезда. Все больше компаний присматриваются к возможностям СМП. Новый этап развития пути связан с строительством СПГ-ледоколов, что позволит увеличить грузооборот по СМП.

 

 

 



Статья «О ЧЕМ ПИСАЛ Neftegaz.RU 10 ЛЕТ НАЗАД…» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№9, Сентябрь 2021)