2 мин
23
0

О ЧЕМ ПИСАЛ Neftegaz.RU 10 ЛЕТ НАЗАД…

Россия бьет рекорды по нефтедобыче


Россия увеличивает свое влияние на рынке благодаря изменениям в налоговом регулировании. Компании начинают разработку месторождений Арктики и Восточной Сибири. Для привлечения инвестиций в нефтедобычу правительство России удешевило экспорт нефти-сырца в ущерб переработке, тогда как частные концерны пытаются положить конец эксклюзивному праву разработки офшорных месторождений госкомпаниями. В октябре 2011 г. производственные мощности увеличились до 10,3 млн барр. нефти ежедневно. На втором месте после России по объемам нефтедобычи стоит Саудовская Аравия, которая темпы, наоборот, сокращает: ее мощности сократились до 9,85 млн барр. в сутки. 

Комментарий 

П. Сорокин в рамках Energy Intelligence Forum 2021 отметил, что у России есть все шансы вернуть добычу нефти на допандемийный уровень. Для этого нужно увеличивать бурение в рамках решения ОПЕК+. Свободные мощности России по добыче нефти не такие, как у стран Персидского залива, потому что есть большое количество действующих скважин и недействующих. По оценке МЭА, по состоянию на август 2021 г. свободные добычные мощности России составляли 640 тыс. барр./сутки. Так, Россия сможет вернуться к уровню добычи нефти 2019 г. в 10,5 млн барр./сутки лишь в четвертом квартале 2022 г.

 

Газпром открыл новое газовое месторождение на Сахалине

 

В октябре 2011 г. в ходе проведения ГРР на сахалинском шельфе Газпром обнаружил новое месторождение на Мынгинской структуре в пределах Киринского перспективного участка недр. Месторождение станет частью проекта Сахалин-3. Начало эксплуатации запланировано на 2012 г. 

Комментарий 

В 2022 г. Газпром планирует выход на проектную мощность Киринского ГКМ на Сахалине. Сейчас компания приближается к окончанию обустройства месторождения:

в 2021 г. подключат одну скважину, в 2022 г. – оставшиеся. Месторождение расположено в пределах Киринского блока проекта Сахалин-3 на юге Охотской нефтегазоносной провинции. Запасы по категории АВС1+С2 составляют 8,6 млн т газового конденсата. Месторождение было введено в разработку в 2013 г. В 2014 г. начата добыча газа в промышленных масштабах. С учетом особенностей расположения ГКМ разработка месторождения ведется горизонтальными скважинами, оборудованными подводными фонтанными арматурами.

 

СИБУР и правительство Нижегородской области создадут нефтехимический кластер

В октябре 2011 г. СИБУР заключил с властями Нижегородской области договор о создании промышленного нефтехимического кластера. Кластер будет представлять собой индустриального парк. Создание нового кластера вписывается в стратегию создания Приволжского нефтехимического кластера, куда войдут также производства в Татарстане, Башкирии, Нижегородской и Самарской областях. 

Комментарий

Кластер заработал в 2015 году и был включен в перечень инновационных территориальных кластеров Минэкономразвития. Сегодня он насчитывает 89 предприятий, занятых в сфере исследований, разработки, производства и продвижения продукции в области нефтехимии и автомобилестроения.

 

 



Статья «О ЧЕМ ПИСАЛ Neftegaz.RU 10 ЛЕТ НАЗАД…» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№10, Октябрь 2021)