2 мин
48
0

О ЧЕМ ПИСАЛ Neftegaz.RU 10 ЛЕТ НАЗАД…

Россия бьет тревогу из-за сланцевого газа

 

Россия уверяет, что сланцевый газ – это временный вредный феномен, который не скажется на традиционном газовом бизнесе. Между тем сланцевый газ осуществил революцию в американском газовом бизнесе, то же самое может произойти в Европе и в Азии. Европейского сланцевого газа, по-видимому, не будет на рынке еще, по крайней мере, десять лет – прогнозировал Neftegaz.RU в декабре 2011 года. 

Комментарий 

И оказался прав. Сегодня добыча сланцевой нефти по прежнему сопряжена с рядом экологических и технологических трудностей. Для густонаселенной Европы, неустанно инициирующей экологические программы, этот вариант не подходит. А вот для Китая и России – в самый раз. В июне 2021 г. китайские геологоразведчики обнаружили в бассейне Ордос месторождение с запасами 1 млрд т сланцевой нефти. У России тоже амбициозные планы на разработку сланцев в рамках проекта «Бажен». Успех проекта обещает пополнить казну на 70 млрд рублей к 2025 году.

 

ТНК-ВР и Римера представили беспилотные летательные аппараты

 

Ранее инспекцией техники и трубопроводов занимались вертолеты, теперь эта функция будет возложена на беспилотные летательные аппараты. Анонсируя свою беспилотную авиацию в декабре 2011 года, ТНК-BP сообщили, что планируют уже через 2 года иметь 6 дронов, которые будут наблюдать за Самотлорским месторождением. 

Комментарий 

Беспилотники с искусственным интеллектом будут мониторить трубопроводы Самотлорского месторождения и Северной группы месторождений Самотлорнефтегаза, входящего в Роснефть, которая еще 10 лет назад заинтересовалась беспилотным проектом. Работы стартуют в январе 2022 г. и продлятся до конца 2024 г. Работы стартуют в январе 2022 г. и продлятся до конца 2024 г.

 

Совещание по Программе комплексного развития добычи сверхвязкой нефти

6 декабря 2011 г. в Минэнерго РФ состоялось рабочее совещание по добыче сверхвязкой нефти, на котором обсуждались вопросы разработки программы комплексного развития добычи данного вида сырья. Программа будет содержать все аспекты разработки месторождений. Министерство также ведет работу над выработкой критериев по стимулированию добычи. 

Комментарий 

Компании, добывающие сверхвязкую нефть получили льготы, но в 20-21 г. они были отменены. Это вызвало полемику, обсуждение продолжается и сегодня. К вопросу подключилось Министерство финансов (которое уверено, что льготы надо сокращать), а также главы крупных компаний. Так, ЛУКОЙЛ считает, что налоговые стимулы для добычи сверхвязкой и высоковязкой нефти должны заработать со второй половины 2022 г., а не с 2024 г., как это предлагает сделать Минфин. В мае Н. Шульгинов заявил, что переход сверхвязкой нефти на НДД должен произойти не позднее 2024 г.

 

 

 



Статья «О ЧЕМ ПИСАЛ Neftegaz.RU 10 ЛЕТ НАЗАД…» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№12, Декабрь 2021)