2 мин
24
0

О ЧЕМ ПИСАЛ Neftegaz.RU 10 ЛЕТ НАЗАД…

Газпром vs НОВАТЭК. Возможность увеличения производства СПГ на Ямале?

 

20 января 2012 г. состоялась рабочая встреча А. Миллера и Л. Михельсона.

Это только кажется, что НОВАТЭК может легко освоить проект «Ямал СПГ».

Реализация проекта потребует капитальных вложений в объеме 858 млрд рублей.

Зарубежные инвесторы в проект не рвутся, потому что внутренняя норма дохода составляет 9,6 %. На встрече обсуждалась возможность реализации совместного проекта по увеличению мощностей производства СПГ в районе порта Сабетта.

 

Комментарий 

С момента запуска в мае 2021 г. четвертой линии завода «Ямал СПГ» произведено более 200 тыс. т СПГ. Объем импортных грузов в порту Сабетта в третьем квартале 2021 г. вырос в 11 раз за счет поставки оборудования для строительства СПГ-завода НОВАТЭКа «Арктик СПГ-2» – второго проекта НОВАТЭКа после «Ямал СПГ», предполагает строительство СПГ-завода на ресурсной базе Утреннего месторождения на п-ве Гыдан. Участниками проекта являются НОВАТЭК (60 %), TotalEnergies (10 %), CNPC (10 %), CNOOC (10 %) и Japan Arctic LNG, консорциум Mitsui & Co, Ltd. и JOGMEC (10 %). В конце октября 2021 г. строительство первой линии было завершено на 69 %, запуск планируется в 2023 г.

 

Норвегия предложила Украине поменять шило на мыло

В январе 2012 года стало известно, что Норвегия официально рассматривает возможность бесперебойных топливных поставок Украине взаменроссийского газа. Норвегия намекает, что в отличие от России может предложить выгодные цены несмотря на отсутствие прямого норвежско-украинского газопровода и относительно высокие расходы на доставку энергоносителей.

 

Комментарий 

В 2021 г. мощности украинской ГТС были задействованы менее чем на 30 %. В июне оператор Gaz-System приступил к прокладке морского участка газопровода «Балтийская труба» из Норвегии в Польшу по дну Балтийского моря. По нему голубое топливо из Норвегии через Данию потечет в Польшу. Но Польша на этом останавливаться не собирается и намерена поставлять норвежский газ в Литву, Чехию, Словакию, Венгрию и на Украину. Переход на потребление норвежского газа сделает Украину конечным потребителем без возможности реэкспорта. Теперь не факт, что Норвегия предложит газ Украине по меньшей, чем Россия, цене.

 

Эмбарго еще не вступило в силу, а Иран уже прекращает экспорт нефти в Европу

В январе 2012 г. 27 стран ЕС и США подтвердили свое намерение ввести эмбарго на импорт иранской нефти и нефтепродуктов. В ответ парламент Ирана объявил о планах превентивно прекратить поставки нефти в Европу. Европа, сама того не понимая, вводя эмбарго, наносит себе сильнейший удар. Иранскую нефть нечем будет заменить и европейцам придется покупать ее через посредников, что значительно поднимет цены на сырье и увеличит расходы ЕС.

 

Комментарий 

Сегодня европейские НПЗ не используют иранскую сырую нефть, поскольку это рискованно из-за санкций США. А вот Китай демонстративно пренебрегает санкционными рисками, являясь основным покупателем сырой нефти Ирана. Сами США тоже в непростом положении, так как большая часть американских НПЗ ориентирована именно на иранскую нефть, альтернативой которой могла бы стать венесуэльская, если бы и с этой странойне были испорчены отношения. С 1 января 2022 г. Национальная иранская нефтяная компания (NIOC) изменила эталон, по которому она оценивает свою нефть для Европы и Средиземноморья. Это может означать, что Иран намерен возобновить экспорт в Европу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Статья «О ЧЕМ ПИСАЛ Neftegaz.RU 10 ЛЕТ НАЗАД…» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№1, Январь 2022)