USD 60.4568

-0.01

EUR 61.3127

+0.46

BRENT 94.37

+0.03

AИ-95 50.91

-0.01

AИ-98 61.66

+0.01

ДТ 54.46

-0.01

2 мин
46
0

О ЧЕМ ПИСАЛ Neftegaz.RU 10 ЛЕТ НАЗАД…

НОВАТЭК интересуется средиземноморским газом. Вопрос в цене

 В апреле 2021 г. НОВАТЭК заявил о планах приобретения лицензии на добычу кипрского газа, расположенного на шельфе Средиземного моря. НОВАТЭК уже давно пытается закрепиться на международном рынке газодобычи. Геологоразведка в окрестностях шельфового блока Эль-Ариш не принесла успеха. Это не мешает НОВАТЭКу стремительно развиваться в России. Компания ведет активную добычу на Ямале. В планах НОВАТЭКа - дальнейший рост производства газа.

 НОВАТЭК интересуется средиземноморским

Комментарий 

В конце того же года участок, на который претендовал НОВАТЭК, Кипр предложил другому консорциуму, состоящему из итальянской ENI и южнокорейской KOGAS. Но это не остановило компанию в ее стремлении заняться газодобычей на шельфе. В конце января 2018 г. НОВАТЭК в составе консорциума с Total и Eni подписал соглашение с Ливаном о разведке и добыче шельфового блока 4 (перспективного на газ) и 9 (перспективного на нефть). С 2019 года компания участвует в проекте «Газпром нефти» в Чукотском море, став первой частной нефтегазовой компанией, работающей на арктическом шельфе.


Глава Транснефти считает санкции против Ирана «харакири» для ЕС. 

Глава Транснефти Н. Токарев считает, что компенсировать объемы нефти, которые ЕС недополучит из-за введения нефтяных санкций против Ирана, почти нереально. Иран чувствует себя спокойно, потому что, поставляя мировому сообществу около 30 млн тн нефти/год, понимает, что такой объем заместить просто невозможно.

Значит, найдутся страны, которые на каких-то условиях будут вынуждены покупать иранскую нефть.

 Глава Транснефти считает

Комментарий 

2012 год стал для Ирана самым трудным, по оценкам Коммерсанта, санкции, ударившие по нефтяному и финансовому сектору, поставили Иран в условиях изоляции, что сказалось на всех секторах экономики страны. Экспорт нефти сократился в четыре раза, поставки были перенаправлены в Китай, ставший основным торговым партнером страны. Несмотря на короткие передышки (санкции снимались и вводились с переменным успехом) страна так и не восстановилась: девальвация, инфляция, торговый дефицит, низкий уровень жизни населения и технологическая отсталость – результат экономической изоляции Ирана.


Минэнерго РФ. Обсуждение мер господдержки в области энергоэффективности, и ВИЭ 

11 апреля 2012 г. в Минэнерго РФ прошел круглый стол на тему «Устойчивая энергетика для всех». В качестве мер развития в области энергоэффективности отметили создание государственной информационной системы . В числе мер поддержки развития альтернативной энергетики названы субсидии из федерального бюджета на реализацию региональных программ, тарифное и налоговое регулирование.

 Минэнерго РФ

Комментарий 

Спустя 10 лет, когда ВИЭ стали одним из ключевых трендов, мерам поддержки альтернативной генерации уделяется большее внимание, но на практике процент, генерируемой ВИЭ энергии очень мал. Сегодня в России работает 55 СЭС, совместно производящие всего 0,7% энергии, ветропарки производят и того меньше - 0,56% от мощности всей энергосистемы. В марте 2022 г. М. Мишустин подписал распоряжение о стимулировании  развития ВИЭ, в котором утверждаются предельные величины капитальных и эксплуатационных затрат на период после 2024 г. для проведения конкурсных отборов инвестиционных проектов на розничных рынках электрической энергии.




Статья «О ЧЕМ ПИСАЛ Neftegaz.RU 10 ЛЕТ НАЗАД…» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№, )