USD 91.3336

0

EUR 98.7225

0

Brent 83.46

0

Природный газ 1.836

0

2 мин
60
0

Хронограф

СИБУР приступает к импорту полипропилена для сокращения дефицита на российском рынке

Компания будет временно импортировать поставки базовых марок полипропилена для сокращения сложившегося на российском рынке дефицита, возникшего в результате вынужденной остановки «Ставролена» и «Лисичанского НПЗ», на фоне сезонного увеличения спроса со стороны переработчиков. В 2013 г. ожидается пуск крупнейшего в Европе комплекса по производству полипропилена «Тобольск-Полимер» мощностью 500 тыс. тонн в г.

В феврале 2020 г. началась тестовая отгрузка продукции с завода в Тобольске - «Запсибнефтехима», а в декабре «Сибур» вывел завод полимеров на полную мощность. Сегодня это крупнейший в России производитель, способный выпускать 2,2 млн тонн продукта в год. Продукция завода позволяет практически полностью отказаться от импорта популярных полимеров (сегодня по некоторым позициям доля импорта достигает 100%). Завод производит более 30 марок ПП и ПЭ, а к 2025 г. планирует освоить около 100 марок полимеров.


Нефтегазовый просчет правительства

Высокий уровень нефтегазовых доходов российского бюджета – фактор не вечный. Минэкономразвития предупреждает о возможном снижении мировых цен на энергоносители. В результате в казне может образоваться дыра, которая сильно затруднит исполнение планов модернизации, та как бюджет более чем на 40% наполняется за счет экспорта углеводородов.

До 2019 г. продажа нефти и газа за рубеж продолжали составлять 40% бюджета. Максимальная за счет нефтегазовых доходов – на 51,28%, бюджет пополнился в 2014 году, минимально – на 35,99%, в 2016 году. Начиная с 2019 г. все больше свой вклад в госказну начал вносить экспорт несырьевых товаров. Так. В 2021 г. неэнергетический экспорт РФ вырос на 36%, превысив предыдущий рекорд и составив 191 млрд долл. США.


Япония прощается с мирным атомом в энергетике

В мае 2012 г. Япония остановила последний действующий в стране атомный реактор. Это означает окончательное прощание с мирным атомом в энергетическом комплексе страны.

Япония прощается с мирным атомом в энергетике.

Сегодня правящая партия Японии настаивает на возобновлении работы остановленных ядерных объектов страны для получения энергии на фоне опасений по поводу стабильных закупок энергоресурсов. В настоящее время Япония имеет шесть действующих ядерных реакторов общей мощностью 6190 МВт это около 3% от общего объема производства энергии. Но власти поставили цель увеличить эту цифру до 20-22% к 2030 году. Бедная ресурсами страна сильно зависит от импорта и восприимчива к последствиям политических волнений за рубежом. На фоне серьезной инфляции японцы рассматривают множество вариантов. Некоторые политики считают, что перезапуск ядерных реакторов, остановленных после аварии на АЭС Фукусима, может быть лучшим вариантом для Японии.



Статья «Хронограф» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№5-6, 2022)