Эксперты из Европы считают, что 40 долларов США за баррель убьет Россию
В декабре 2014 г. ОПЕК приняла решение не снижать добычу нефти, что вызвало прогнозы, в которых фигурировала цена 40 долл. за барр. У России есть запасы в фондах, которые копились в связи с сверхвысокими ценами на углеводороды. Хорошим буфером для преодоления кризиса будут отношения с Китаем. Снижение цен на нефть негативно повлияет не только на экономику России, но и на экономики ряда стран членов ОПЕК, поэтому долго такая цена не продержится.
Комментарий
В 2014 году нефть стоила более сотни долл. за барр. и трудно было поверить, что цена в 40 долл. может быть жизнеспособной. Однако уже через два года цена опускалась ниже даже этой отметки (в начале 2016 и в 2020 гг. она снижалась до 32–33 долл. за барр.). Сегодня себестоимость добычи, несмотря на рост ТрИЗ, в России колеблется от 15 до 45 долл., что составляет чуть менее половины от цены барреля в 2024 году. Ситуацию спасают экспорт в Китай, за счет объемов поставляемой нефти бюджет по-прежнему получает неплохие налоги, в свою очередь, страны ОПЕК стараются сдерживать снижение цены, продлевая ограничения на добычу нефти.
Азиатские компании хотят уменьшить зависимость от поставок нефти с Ближнего Востока
В 2014 г. Япония впервые за 4 года получила нефть из США. Таким образом власти Японии хотят снизить зависимость от поставщиков Ближнего Востока и стран ОПЕК. Около 33 % поставок нефти в Японию приходится на Саудовскую Аравию, растет экспорт из США. Это помогает изменить старые маршруты транспортировки и диверсифицировать поставки.
Комментарий
Сегодня Япония все еще приобретает основной объем нефти на Ближнем Востоке (141 млн тонн), у компаний из США (2,9 млн тонн) и Азии (1,2 млн тонн). В 2023 г. страна снизила импорт российской нефти почти в два раза по сравнению с предыдущим годом, хотя и до этого он был невелик, а с мая 2024 г. и вовсе отказалась от закупок нефти у российских компаний. В целом Япония в 2024 году снизила импорт нефти на 8 %.
Строительство газохимического комплекса в Иркутской области перенесли на 2015 г.
В декабре 2014 года стало известно о планах переноса строительства ГХК на промплощадках Саянска, Усолья и Ангарска на 2015 г. Иркутская нефтехимическая компания к 2020 г. планирует запустить газохимический комплекс в 1,5 км от города. В планах также строительство газохимического комбината.
Комментарий
Инвестиции в газохимический кластер ИНК составляют полтриллиона рублей. В 2023 г. компания запустила гелиевый завод на Ярактинском НГКМ в режиме опытного применения, в рамках проекта еще один гелиевый завод строится на Марковском НГКМ. В 2017 г. в Усть-Куте началось строительство первого в Восточной̆ Сибири иркутского завода полимеров из этана, обеспеченного собственным сырьем. Запуск завода был запланирован на 2024 г. В 2023 г. сообщалось, что проект реализован на 73,4 %, а запуск перенесен на 2025 г.