USD 96.0686

0

EUR 105.1095

0

Brent 78.76

0

Природный газ 2.628

0

5 мин
772

Инновации в борьбе с коррозией

Фирма Индустриальные покрытия производит широкий спектр лакокрасочных материалов промышленного и специального назначения, в том числе эпоксидные, виниловые, акриловые, уретановые и др. В ассортименте выпускаемых ЛКМ, широко представлены как традиционные материалы, так и материалы с высоким сухим остатком, а также водно-дисперсионные.

Инновации в борьбе с коррозией

Учитывая потребности современного рынка, разработка новых материалов в первую очередь направлена на:

  1. Создание новых материалов с улучшенным комплексом физико-механических и защитных свойств с целью повышения их эксплуатационных характеристик в условиях потребителя.

  2. Снижение содержания растворителей в рецептурах ЛКМ, то есть разработка водно-дисперсионных и водоразбавляемых материалов, а также материалов с высоким сухим остатком.

  3. Создание новых высокотехнологичных грунт-эмалей индустриального назначения, для существенного снижения трудовых, энергетических и материальных затрат.

За последние годы была внедрена концепция предоставления заказчику не отдельных лакокрасочных материалов, а конкретные системы покрытий адаптированных применительно к условиям заказчика. Разработаны и внедрены несколько типовых систем покрытий, непосредственно применимых к разным условиям эксплуатации покрытий.

Для защиты внутренней поверхности емкостного оборудования для химической, нефтегазовой промышленности, а также для очистных коллекторов городского хозяйства наиболее популярны схемы покрытий на основе эпоксидных и эпоксидно-фенольных смол. Мы предлагаем две системы покрытий: стандартная эпоксидно-диановая, состоящая из одного слоя грунтовки Masscotank 01 и одного-двух слоев эмали Masscotank 10, а так же усиленная эпоксидно-фенольная, формируемая одним слоем из эмали Masscotank 11. Обе системы при толщине покрытия 350-400 мкм сохраняют защитные свойства в течение не менее 15 лет до балла не более АЗ 1 ГОСТ 9407 в условиях воздействия нефти, нефтепродуктов, технической минерализованной воды, содержащей сероводород и водонефтяной эмульсии. Эпоксидно-фенольная система хорошо работает при температуре эксплуатации покрытия до ~ 100°С. На диаграмме № 1 показано изменение адгезионной прочности в МПа за 1000 часов выдержки в различных средах.

Эпоксидно-фенольная система Masscotank 11 обладает более стабильной защитной и адгезионной прочностью, особенно при эксплуатации при повышенных температурах и в жестких условиях: парогазовая зона, раствор сероводорода, высокое содержание ароматических углеводородов.


ДИАГРАММА 1

В качестве защитных покрытий для наружных поверхностей мостов, металлоконструкций, металлических эстакад, нефтяных резервуаров предлагается схема покрытий на основе полиуретановой эмали Masscopur 14 общей толщиной 200-240 мкм. Этот тип ЛКМ в настоящее время обеспечивает наилучшее сочетание атмосферо- и химстойкости по сравнению с другими классами материалов, используемых для финишных покрытий, а зимний вариант эмали позволяет наносить ее до температуры -10 ºС. В качестве грунтовок целесообразно применять эпоксидные грунтовки Masscopoxy Zinс, Masscopoxy1264, а также полиуретановую грунтовку Masscopur 01. До настоящего времени на практике наиболее широко применялась классическая трех-слойная схема: 1слой грунтовки Masscopoxy Zinс × 60 мкм, 1слой межслойной грунтовки Masscopoxy1264 × 120 мкм и 1слой покрывной эмали Masscopur 14 × 60 мкм, общая толщина покрытия 240 мкм. В последнее время приобретает популярность грунтовка Masscopoxy1264 LT, поскольку она позволяет наносить за 1 слой покрытие толщиной 100-150 мкм и может наноситься до температуры -10°С по поверхности с чистотой Sa2 и St2. В сочетании с эмалью Masscopur 14 позволяет получать двухслойное покрытие со сроком защиты не менее 15 лет.

На диаграмме № 2 показано изменение адгезионной прочности в МПа за 1000 часов выдержки в условиях периодической конденсация влаги + УФ облучения для схем: классической и двухслойной.


ДИАГРАММА 2

Из диаграммы видно, что обе системы имеют примерно одинаковые защитные характеристики.

Разработана новая система покрытий для атомной промышленности дезактивируемое защитное покрытие Massco, разумно сочетающая в себе антикоррозионную зашиту металла с высокой стойкостью к ультрафиолетовому облучению в атмосферных условиях.

К основным преимуществам дезактивируемого защитного покрытия Massco относятся:

  • Долговременная антикоррозионная защита;

  • Декоративный внешний вид;

  • Технологичность материалов;

  • Ремонтопригодность;

  • Оптимальное соотношение между ценой и качеством материала;

  • Пониженная горючесть покрытий.

Система кроме того обладают отличной дезактивируемостью, трудногорючестью, высокой стойкостью к ударным нагрузкам и абразивному износу, УФ-излучению, проливам масла, моющих средств и нефтепродуктов. Ниже представлена таблица, показывающая показатели пригодности системы Massco для различных помещений на объектах атомной энергетики.

По результатам квалификационных испытаний НИКИМТ-Атомстрой, ФГУП ВНИИПО и Рутил система дезактивируемого защитного покрытия Massco суммарной толщиной 140-180 мкм рекомендуется для антикоррозионной защиты внутренних и наружных поверхностей металлоконструкций, трубопроводов и оборудования объектов атомной энергетики в условиях умеренного и холодного климата. Ориентировочный срок службы покрытия при условии соблюдения технологии выполнения покрытия, рекомендованной производителем лакокрасочных материалов, для различных категорий атмосферной коррозионной активности в соответствии с ИСО 12944 составляет: 15-20 лет для С3; 10-15 лет для С4.

Для снижения трудо и энергозатрат, обеспечения надежной защиты металлических мостовых конструкций, наружных поверхностей резервуаров, аппаратов, технологического оборудования, работающих в агрессивных условия при отсутствия возможности тщательной до степени Sa2½ очистки поверхности, различного рода ремонтных вариантах компания предлагает использовать толстослойную полиуретановую грунт-эмалевую окрасочную систему Masscopur 15, отличающуюся высокой атмосферо- и химстойкостью.


ТАБЛИЦА . Протокол соответствия показателей покрытия дезактивируемого защитного «Massco» ГОСТу Р 51102-97 «Покрытия полимерные защитные дезактивируемые. Общие технические требования»

На диаграмме № 3 показано изменение адгезионной прочности в МПа за после испытания системы в условиях периодической конденсация влаги и УФ излучения при 40 °С за 1000 часов.

Masscopur 15 – двухкомпонентная полиуретановая грунт- эмаль , 2 слоя толщиной 100-120 мкм - по всем показателям соответствует техническим требованиям ГОСТ 9.401-91 к наружному покрытию металлоконструкций с прогнозируемым сроком службы не менее 10 лет в условиях умеренного и холодного климата.


Основные преимущества полиуретановой системы грунт-эмали:

  • Не требует предварительного грунтования;

  • Возможность наносить «мокрый по мокрому»;

  • Широкий диапазон температур нанесения от -10°С до 30°С;

  • Высокая стойкость к абразивному износу, механическому воздействию (изгиб, удар);

  • отличные водо-, бензо-, химстойкость;

  • совместим с большинством ЛКМ;

  • хорошая и длительная адгезионная прочность к стали, в т.ч. оцинкованной, бетону, полимерам и др.подложкам.

Для менее ответственной защиты металлоконструкций, как внутри помещений, так и в атмосферных условиях, может быть рекомендована схема, состоящая из 2 слоев однокомпонентной тиксотропной грунт-эмали Masscoat 155 на основе модифицированного полиолефина. Основными достоинствами данной окрасочной системы являются: отсутствие предварительного грунтования; толерантность к подготовке поверхности (допускается степень подготовки Sa2, St2); совместимость с большинством старых ЛКМ; ремонтопригодность; высокая атмосферостойкое покрытие; быстрое высыхание и короткое время до начала эксплуатации; широкий температурный интервал нанесения от минус 15 °С до 40 °С.

Фирма «Индустриальные покрытия» готова оказать помощь потребителям в решении широкого спектра задач защиты металла от коррозии и адаптировать выпускаемые ЛКМ под конкретные объекты применения.



Статья «Инновации в борьбе с коррозией» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№7-8, 2013)

Авторы:
619722Код PHP *">
Читайте также