USD 96.0686

-1.17

EUR 105.1095

-1.4

Brent 78.76

-0.14

Природный газ 2.628

-0

7 мин
877

На волне шестого уклада. Макроэкономическое развитие страны и микроэкономические показатели предприятия в период структурного сдвига

Развитие или поступательное движение как мировой, так и отечественной экономики можно объяснить с помощью модели технологических укладов, характеризующейся конъюнктурными сдвигами в секторах экономики и перераспределении ресурсов в структуре общественного производства.  В данной статье автор рассматривает проблему процессов диверсификации товарной группы для российских предприятий-производителей. Основными институтами проблематики являются позиционирование предприятия, стратегические решения, как политика освоения новых горизонтов рыночной активности и проблема корректных измерений процессов технико-экономического развития.

На волне шестого уклада. Макроэкономическое развитие страны и микроэкономические показатели предприятия в период структурного сдвига

Жизненный цикл технологического уклада охватывает вековой период с двумя явно выраженными всплесками в его развитии. Новый технологический уклад зарождается, когда в экономической структуре еще доминирует предшествующий. В этой фазе его развитие сдерживается неблагоприятной технологической и социально-экономической средой, инфраструктурными ограничениями. Лишь с достижением доминирующим технологическим укладом пределов роста и падением прибыльности, составляющих его производств, начинается массовое перераспределение ресурсов в технологические цепи нового технологического уклада. В фазе роста нового уклада большинство технологических цепей предшествующего перестраиваются в соответствии с его потребностями. В это же время зарождается следующий, новейший технический уклад, который пребывает в эмбриональной фазе до достижения доминирующим техническим укладом пределов роста, после чего начинается очередная технологическая революция.

В настоящее время с конца 80-х годов доминирующим технологическим укладом мировой экономики является информационный технологический уклад. В число производств, формирующих ядро этого технологического уклада, входят электронные компоненты и устройства, электронно-вычислительная техника, радио- и телекоммуникационное оборудование, лазерное оборудование, услуги по обслуживанию вычислительной техники. В фазе зрелости доминирующего ТУ преодоление технологического отставания в области его ключевых технологий требует колоссальных инвестиций, в то время как приобретение импортной техники позволяет быстро удовлетворять имеющиеся потребности. Соответственно это и происходит в нашей стране, о чем свидетельствуют показатели роста парка персональных компьютеров, числа пользователей Интернет, объема экспорта программных услуг и другие показатели расширения использования технологий пятого технологического уклада в его несущих отраслях с темпом около 20-50% в год. Из этого следует, что расширение пятого технологического уклада в России носит догоняющий имитационный характер.

Сегодня формируется воспроизводственная система нового, шестого технологического уклада, становление которой происходит в настоящее время.

Уже видны ключевые направления его развития: биотехнологии, основанные на достижениях молекулярной биологии и генной инженерии, нанотехнологии, системы искусственного интеллекта, глобальные информационные сети и интегрированные высокоскоростные транспортные системы. Дальнейшее развитие получат гибкая автоматизация производства, нацеленная на исполнение индивидуального заказа, космические технологии, производство конструкционных материалов с заранее заданными свойствами, в том числе и композитных материалов, атомная промышленность, авиаперевозки. Рост атомной энергетики и потребления природного газа будет дополнен расширением сферы использования водорода в качестве экологически чистого энергоносителя, существенно расширится применение возобновляемых источников энергии. В фазе роста нового уклада большинство технологических цепей предшествующего перестраиваются в соответствии с его потребностями. Целый ряд предприятий, работающих в технологической цепочке новейшего технологического уклада, будут задействованы в структурных перераспределениях ресурсов в экономике и получат должное развитие.

Стратегическое планирование диверсификации производства необходимо сопоставлять с жизненными циклами технологических укладов. Так на примере стратегической политики УК «ТМС групп» и площадки ее реализации на управляемом обществе ООО «Татнефть-РНО-МехСервис» есть возможность рассмотреть данные циклы, как поступательные действия реализации ядра шестого технологического уклада. Одним из компонентов технологии ядра, видится производство конструкционных материалов с заранее заданными свойствами, в том числе и композитных материалов. В свою очередь, из композитных материалов производятся изделия, необходимой геометрии. И предшествующая стадия в производственном процессе – это создание высокоточной технологической оснастки, пресс-форм, мастер-модели, заданной геометрией.

Несмотря на происходящее в последние годы оживление экономики, ее общее состояние определяется последствиями предшествующего продолжительного и резкого падения производства и инвестиций. К 1998 г. уровень производства в России сократился по сравнению с 1990 г. на 42,5%, а инвестиции в основной капитал – на 79%. Хотя с 1999 г. наблюдается устойчивый рост ВВП, сегодня он едва дотягивает до дореформенного уровня и остается меньше, чем в любой стране «восьмерки», вдвое меньше, чем в Индии и вчетверо меньше, чем в Китае. При этом существенно ухудшилась структура производства – в отличие от других успешно развивающихся стран, наращивающих производство товаров с высокой добавленной стоимостью, в России увеличение ВВП обеспечивалось главным образом добычей и экспортом энергоносителей, сырьевой отраслью экономики. В том числе и УК «ТМС групп», и предприятия, входящие в данную группу, являлись ориентированными на обеспечение добычи нефти, газа, оказанием сервисных, ремонтных услуг оборудования нефтедобывающим компаниям. Значительная зависимость от ценовой составляющей на энергоресурсы и доходы нефтяных компаний сказывается в виде кризисных волн, как предприятия, так и всей отрасли.

Структурный кризис преодолевается внедрением новых технологий, открывающих производственные возможности, освоение которых обеспечивает прорыв в повышении эффективности экономики и переход к новому этапу ее роста. При нормальном течении кризиса сокращение экономической активности не затрагивает перспективных производств нового технологического уклада, имеющих потенциал роста и способных стать «локомотивами» будущего экономического развития страны. Наоборот, в это время на фоне общего спада наблюдаются рост производства принципиально новых товаров, подъем инвестиционной и инновационной активности в перспективных направлениях. Инвестиции в новые технологии оказываются более привлекательны, чем в теряющие рентабельность сложившиеся воспроизводственные структуры. Происходит «созидательное разрушение» технологической структуры, ее модернизация на основе расширения нового технологического уклада, что создает новые возможности для экономического роста. При этом происходит переток капитала из устаревших производств в новые, так как продолжение инвестиций в сложившихся направлениях оказывается более рискованным, чем инвестиции в нововведения.

Стратегическим решением инвестиций в ядро производств шестого технологического уклада стала модернизация производственного парка металлообрабатывающих станков с высокой точностью обработки, специализирующихся на технологической оснастке композитных материалов.

В качестве примера, у одного из наших партнеров, производящих элементы из композитных материалов для авиастроения, вся используемая оснастка, изготовлена европейскими производителями. К сожалению, приходится констатировать, что степень износа материально-технической базы машиностроительного комплекса России составляет 47,4%, а коэффициент обновления всего 11,1%. Статистических данных морального износа и технологического несоответствия шестому укладу, к сожалению, нет. При формировании предметного плана укомплектованности станочного парка, ставилась задача, создания максимальных возможностей обработки в диапазоне размерного ряда. Фрезерные станки представлены от стандартных 0,7м*1м до уникальных 2м*5,2м с высотой 1,6 м. На данных станках компания реализует задачи стратегического сотрудничества с предприятиями отрасли композитных материалов. В период санкционного давления и снижения покупательной способности рубля на внешнем рынке также реализуются проекты импортозамещения. Если рассматривать это со стороны диверсификационных процессов, то диверсификация на предприятии осуществляется по связанному типу, когда качественно изменяется мехобработка, которая позволяет создавать уникальную услугу по производству изделий, входящую в ядро шестого технологического уклада. Определяющей чертой шестого технологического уклада является переход от «массового потребления» к «качеству жизни». Правила, по которым строилось производство «массового потребления», станут несоответствующими новым потребностям рынка. Технологический парк оборудования цеха, информационная система обеспечения производства проектировалась как раз на выполнение индивидуального заказа любой сложности обработки.

На макроэкономическом уровне РФ существует еще и проблема разрушения научно-технического потенциала страны. С началом реформ объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок сократился на порядок, снизившись втрое по отношению к ВВП. Это повлекло резкое снижение конкурентоспособности национальной экономики и утрату значительной части потенциала экономического роста. При этом наибольшему разрушению подверглась прикладная наука, ставшая жертвой приватизации, уничтожившей большую часть отраслевых НИИ и КБ. В результате корпоративный сектор остался без науки. В развитых странах корпоративными промышленными структурами выполняются 2/3 НИОКР в то время, как в России всего 6%. Имея представления о данной статистике УК «ТМС групп» и ощущая, что задачей выживания и роста становится создание подобной научной структуры под управлением УК, которая бы обеспечивала подобный уровень НИОКР, создано КБ НТЦ «ТМС-Инжиниринг», которое в 2015 г. получило аккредитацию как резидент технопарка «Сколково».

В структуре затрат на технологические инновации в российской промышленности доминируют маркетинговые исследования и производственное проектирование (50%), в то время как затраты на НИОКР составляют лишь 10% (в развитых странах соотношение обратное) — освоение новой техники приобретает явно имитационный характер. Для преодоления структурного перекоса на этапе формирования шестого экономического уклада, необходимо создавать и растить конструкторско-технологическую службу. Которая позволяет создавать при индивидуалистическом характере производства, продукт от «идеи на коленке до готового изделия», минуя разрывы «нетехнологичности» конструкторской документации. При этом реализуя закон – минимальных звеньев. Это связано с резким сокращение срока реализации научных открытий: средний период освоения нововведений с 1885 по 1919 г. составил 37 лет, с 1920 по 1944 г. – 24 года, с 1945 по 1964 г. – 14 лет, а в 90-е гг. 20 века для наиболее перспективных открытий (электроника, атомная энергетика, лазеры) – 3-4 года. Затухает цикличность. Вместо привычного последовательного прохождения научно-производственного цикла по фазам НИР, ОКР, проектирования и освоения массового производства, происходит совмещение этих стадий. Производство становится сферой реализации научных достижений.

Секрет любого «экономического чуда» заключается в правильном выборе и реализации приоритетов развития, воплощение которых дает возможность «оседлать» очередную волну экономического роста. Но чтобы это сделать, нужно своевременно создать научно-информационные, производственно-технологические и интеллектуальные заделы в освоении перспективных технологий. Последующее расширение использования последних в масштабах мирового рынка обеспечивает их обладателям возможности сверхбыстрого роста производства и доходов.




Статья «На волне шестого уклада. Макроэкономическое развитие страны и микроэкономические показатели предприятия в период структурного сдвига» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№4, Апрель 2016)

Авторы:
628091Код PHP *">
Читайте также