USD 73.7663

+0.07

EUR 86.8451

-0.08

BRENT 74.2

+0.02

AИ-92 45.68

+0.01

AИ-95 49.57

+0.01

AИ-98 56.33

+0.02

ДТ 49.74

0

3 мин
129
0

All inclusive. Сервис от производителя

All inclusive. Сервис от производителя

Вопрос технического обслуживания всегда является актуальным для нефтяных компаний. Особенно много вопросов возникает при внедрении новой техники, в частности: обучение персонала, формирование гарантийного запаса материалов, разработка новых регламентов технического обслуживания и т.д. С этими вопросами приходится сталкиваться службам механиков, энергетиков, КИПиА и непосредственно операторам и мастерам на местах. Совокупная работа этих служб, в конечном итоге, отражается на затратах предприятия и суммарном времени простоя.

На сегодняшний день, распространены три наиболее часто встречающиеся схемы обслуживания: 

- обслуживание собственными силами;

- привлечение подрядной организации;

- сервис завода-изготовителя. 

О том, с какими особенностями сопряжена эксплуатация и сервисное обслуживание, а также какова специфика нового оборудования, рассказывают специалисты ОАО «РН-Няганьнефтегаз» на примере эксплуатации гидравлических приводов штанговых скважинных насосов (далее ГПШСН) «Гейзер».

Внедрение ГПШСН «Гейзер» началось в РН-Няганьнефтегаз в 2012 г. Первоначально было закуплено 10 приводов. К началу 2014 г. парк приводов «Гейзер» составил 30 штук, которые размещены на месторождениях «Север-Талинка» и «Юг-Талинка».

Первоначально техническое обслуживание оборудования осуществляла подрядная организация, которая прошла обучение на заводе-изготовителе и принимала участие в монтажных и пуско-наладочных работах. Тем не менее, при обслуживании возникало значительное количество вопросов в адрес этой подрядной организации, которые были связаны с рядом причин: 

- смена вахт и текучесть кадров, как следствие, выполнение работ персоналом, не обладающим достаточным опытом и квалификацией;

- недостаток обратной связи с заводом-изготовителем;

- отсутствие склада запасных частей вблизи мест эксплуатации и специализированного инструмента. 

Более того, при обслуживании принципиально новых приводов в ряде нефтяных компаний нередко приходится сталкиваться с ретроградным отношением к новой технике: «мы привыкли работать с традиционными станками-качалками, их все знают, зачем нам этот гидропривод…»

На определенном этапе, накопилось значительное количество проблем, связанных с некорректной эксплуатацией и обслуживанием нового оборудования, из-за которых возник вопрос о целесообразности дальнейшего внедрения данных установок.

В августе 2013 г. со стороны РН-Няганьнефтегаз (на тот момент ТНК-Нягань) принято решение заключить договор на сервисное обслуживание с заводом-изготовителем ООО «НПП «ПСМ-Импэкс».

Данное решение позволило кардинально изменить ситуацию в лучшую сторону. При сохранении регламента технического обслуживания и стоимости выполняемых работ количество отказов и простоев оборудования начало сокращаться.

На графике приведена динамика снижения количества отказов по месяцам при одновременном увеличении количества приводов, введенных в эксплуатацию.

рис 1.jpg

За 100% взят июль 2013 г., а переломным моментом в статистике стал август. За три месяца количество отказов и остановов оборудования удалось сократить в среднем на 70%. В последующие месяцы статистика стабилизировалась в районе 30% относительно первоначальной величины. При этом, следует отметить тот факт, что количество введенных в эксплуатацию установок увеличилось в 3 раза, а часть установок начала выходить за гарантийный период эксплуатации. 

Полученный результат достигнут за счет следующих мероприятий:

1.      Организации сервисной базы в г. Нягань со складом запасных частей и специализированным инструментом;

2.      Формирование мобильных бригад в составе двух специалистов и оснащенного сервисного автомобиля;

3.      Выполнение работ квалифицированным персоналом, который проходит обучение на производстве и у конструкторов;

4.      Конструкторского сопровождения, в частности обновление программного обеспечения;

5.      Проведения авторского надзора;

6.      Постоянное обучение персонала эксплуатирующей организации (заказчика) на местах. 

Следует также отметить и заинтересованность завода-изготовителя в качестве выполняемых работ его собственной сервисной службой в части формирования имиджа бренда компании и продвижения продукции на рынке.

В настоящее время, активно ведутся работы с заводом-изготовителем по расширению функционала системы удаленного мониторинга оборудования, которая позволяет не только отслеживать текущее состояние, но и анализировать причины отказов.

            Таким образом, опыт внедрения и эксплуатации нового оборудования – гидравлических приводов «Гейзер» в РН-Няганьнефтегаз показал, что вариант перехода на сервисное обслуживание компании производителя оборудования является наиболее предпочтительным как с точки зрения минимизации количества отказов наземного оборудования, так и с точки зрения снижения затрат на обслуживание.




Статья «All inclusive. Сервис от производителя» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№5, Май 2014)

Авторы: