20 лет побед - Компании - Статьи журнала
4 мин
83
0

20 лет побед

20 лет побед

Современная экономика постоянно требует от нефтяных и сервисных компаний снижения себестоимости нефти, повышения эффективности производства и выполняемых работ. Сокращение затрат производимых на скважинах работ, повышение их эффективности и качества – это основные задачи, которые ставят перед собой инженеры ООО «Югсон-Сервис» при проектировании, производстве и внедрении пакерно-якорного оборудования.

За 20 лет успешной работы на рынке сервисных услуг компания приобрела огромный практический и теоретический опыт в области создание высокоэффективного и высокотехнологичного оборудования. Благодаря этому мы имеем возможность оперировать технологиями и техническими средствами зачастую не имеющих аналогов в России.

Одними из самых частых технологических операций производимых на скважинах сегодня являются операции по ППД, РИР и ГРП. Для данных операции ООО «Югсон-Сервис» имеет ряд механических пакеров осевого действия, посадка которых происходит по принципу автоматической ручки, для посадки пакера не требуется точный замер величины подрыва инструмента. Среди данных пакеров: 3ПМС с механическим якорем, 3ПМС-ЯГ с гидравлическим якорем (до 70 МПа), 4 ПМС-ЯМ c верхним механическим якорем, ПОЗ-М с опорой на забой и многие другие. Данные пакера и их модификации уже многие годы успешно применяются на нефтяных месторождениях Западной Сибири, Белоруссии, Казахстана.

Отдельное внимание необходимо уделить разбуриваемым мостовым пакер-пробкам ПМ, ПМЗ, 2ПМЗ. Пробки мостовые (ПМ) используются для отключения нижележащего пласта без установки цементного моста, при подготовке скважины к РИР или ГРП, отключения интервалов обсадной колонны на разведочных скважинах при переходе на вышележащий пласт, а также могут применяться в качестве опоры для клина-отклонителя при зарезке боковых стволов. Пробки мостовые выдерживают перепад давления до 100 МПа.  
            Преимущество их использования заключается в следующем: в отличие от обычных цементных мостов за счет отсутствия дополнительных СПО и отсутствия ОЗЦ-24 часа, ПМ позволяют в разы сократить продолжительность и стоимость ремонта. Использование мостовых пробок позволяет устанавливать их с очень высокой точностью, в отличие от цементного моста, который в нередких случаях приходится дополнительно подбуривать, неся затраты на дополнительные СПО. При отсечении продуктивного пласта не происходит его загрязнение, что особенно важно при работе с пластами с низкими фильтрационными свойствами. 
           Пробки мостовые заливочные (ПМЗ) рекомендуется применять для изоляции продуктивного пласта, ликвидации негерметичности колонны или заколонного перетока. Их применение так же позволяет повысить качество изоляционных работ. Благодаря наличию обратного клапана в конструкции пакера ПМЗ спуско-подъемные операции можно производить сразу после цементировочных работ, что в свою очередь сокращает время ремонта и ускоряет ввод скважины в эксплуатацию. За счет качественного ремонта увеличивается продолжительность межремонтного периода. 
Еще одним немаловажным преимуществом мостовых пробок является то, что они изготавливаются из легко разбуриваемых материалов, защищены от эффекта подшипника при бурении, благодаря чему среднее время разбуривания на сегодняшний день составляет 1-4 часа. 

Таким образом, использование пробок серии ПМ и ПМЗ позволяет значительно снизить трудозатраты при проведении РИР, значительно сократить время операций и повысить их качество.

Актуален и вопрос нормализации процессов добычи с использованием УЭЦН, за счет применения пакерно-якорного оборудования. Одним из самых востребованных компоновок, в данном сегменте, является однопакерная компоновка, включающая уникальный пакер с кабельным вводом    4ПМС-КВБ (ГТ) для эксплуатации УЭЦН. Уникальность данного пакера заключается в технологии герметизации кабеля специальным компаундом без нарушения целостности брони (оплетки) кабеля и возможностью проведения опрессовки места герметизации давлением до 300 атм., непосредственно перед спуском в скважину.

Еще одной насущной проблемой на сегодняшний день является повышение эффективности использования действующих месторождений за счёт обеспечения потенциальных возможностей каждой скважины вне зависимости от срока эксплуатации. Решение этой задачи без значительных материальных затрат возможно. Например, методами освоения и интенсификации. Именно разработки технологий интенсификации добычи нефти и являются на сегодняшний день одним из основных видов деятельности компании «Югсон-Сервис».

Для решения данной задачи был разработан струйный насос УСН-СН с вымываемыми вставками. 

Струйный насос УСН-СН, производства «Югсон-Сервис», обладает следующими преимуществами:

- движущиеся части отсутствуют;

- простота регулирования отбора продукции скважины;

- доступ на забой без подъема скважинного оборудования;

- высокая надежность работы и большой межремонтный период работы скважины (5-6 лет);

- создание требуемых депрессий на пласт;

- проведение гидродинамических исследований в скважине и оптимизация отбора жидкости;

- минимальные затраты на подъем жидкости при дебитах до 150 т/сут.

- добыча жидкости из низкодебитных скважин (до 5 т/сут)           

Таким образом, оборудование и технологии, разрабатываемые и производимые компанией      ООО «Югсон-Сервис», способны существенно сократить затраты на выполнение работ на скважине, повысить их качество, успешность и уровень производства.



Статья «20 лет побед» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№5, Май 2014)

Авторы:
Комментарии

Читайте также