USD 74.5755

+0.53

EUR 89.5652

+0.12

BRENT 62.61

+0.02

AИ-92 44.38

0

AИ-95 48.3

+0.02

AИ-98 53.72

0

ДТ 48.81

0

3 мин
49
0

«Камский кабель» для крупнейших нефтяных месторождений России

«Камский кабель» для крупнейших нефтяных месторождений России

Разработка нефтяных месторождений подразумевает не только бурение и строительство скважин, но и обустройство нефтепромыслов, включающее прокладку коммуникаций – в частности, систем автоматизации, позволяющих сделать процесс нефтедобычи современным и максимально эффективным.

В 2013 году компания «Башнефть-Полюс» — совместное предприятие ОАО АНК «Башнефть» и ОАО «ЛУКОЙЛ» — приступила к добыче нефти в процессе реализации проекта разработки месторождений им. Р. Требса и А. Титова в Ненецком автономном округе. В рамках подготовки к пробной эксплуатации месторождений компания выполнила обустройство 12 разведочных скважин, построила первую очередь центрального пункта сбора нефти, пункт приема-сдачи нефти, свыше 40 км нефтесборных трубопроводов, около 80 км линий электропередач, ряд вспомогательных объектов. Одновременно перечисленные объекты были подключены к энергоснабжению. Для решения этой задачи потребовался значительный объем современной кабельно-проводниковой продукции (КПП), одним из поставщиков которой выступил крупнейший в Европе производитель КПП – завод «Камский кабель».

Компания-поставщик была выбрана по итогам тендера, в ходе которого основными требованиями к закупаемой продукции стали – надежность, хорошая пропускная способность и термическая устойчивость, соответствие требуемым условиям эксплуатации, возможность прокладки в земле, на воздухе, во взрывоопасных зонах, а также на вертикальных, наклонных и горизонтальных трассах. 

Алексей Гаськов, главный энергетик компании «Башнефть-полюс»:

- Особенностью систем электроснабжения нефтегазовых промыслов является рассредоточенность приемников электроэнергии на достаточно больших площадях. Вместе с большой энергоемкостью потребителей, это определяет особенности решений электроснабжения, наличие многоуровневой трансформации энергии, выбор соответствующей условиям эксплуатации электротехнической продукции и т.д. При обустройстве месторождений им. Р. Требса и А. Титова мы сотрудничаем с целым рядом поставщиков кабельной продукции. Завод «Камский кабель» был выбран по итогам конкурентной борьбы на тендере, а также потому, что представил самую широкую номенклатуру для комплексных поставок кабельной продукции в хладостойком исполнении.

На сегодняшний день продукция, закупленная у «Камского кабеля» - а это силовой кабель в ПВХ-изоляции и силовой кабель в изоляции из СПЭ, отвечает всем заявленным характеристикам: в процессе эксплуатации в течение 10 месяцев рекламаций и отказов по приобретенному кабелю не было. 

Игорь Буров, главный технолог ООО «Камский кабель»: 

- Силовые кабели в ПВХ-изоляции и в изоляции из СПЭ изготавливаются для эксплуатации в районах с умеренным, холодным и тропическим климатом. Они предназначены для передачи и распределения электрической энергии в стационарных и электрических установках, а также для монтажа электрооборудования, машин, механизмов и станков. Кабели применяются на вертикальных, наклонных и горизонтальных трассах, легки в монтаже и надежны даже при перепадах высот. При их изготовлении заводом-производителем применяются передовые технологии, используются высокоточные контролирующие и измерительные приборы, а также уделяется особое внимание к подбору материалов. Срок службы таких кабелей - 30 лет.

 В рамках пробной эксплуатации в 2013 г. на месторождениях им. Р. Требса и А. Титова было добычто около 300 тыс. тонн нефти. Начало промышленной эксплуатации месторождений запланировано на 2016 год. Ожидается, что до 2020 г. добыча нефти в рамках проекта выйдет на стабильный уровень в объеме около 4,8 млн. тонн в год. Суммарные извлекаемые запасы нефти промышленных категорий (С1+С2) месторождений им. Р. Требса и А. Титова, оцененные по российской классификации и учтенные на государственном балансе, составляют 140,1 млн тонн. 

 

ООО «Камский кабель»


614030, г. Пермь, ул. Гайвинская, 105
8-800-220-5000 – единая справочная служба, для абонентов РФ звонок бесплатный

kamkabel@kamkabel.ru

www.kamkabel.ru

 



Статья ««Камский кабель» для крупнейших нефтяных месторождений России» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№9, 2014)

Авторы: