USD 73.8537

-0.14

EUR 89.6584

+0.03

BRENT 69.66

+0.08

AИ-92 45.37

+0.04

AИ-95 49.06

0

AИ-98 55.13

+0.02

ДТ 49.37

0

4 мин
59
0

Уникальные объекты для традиционной отрасли

Уникальные объекты для традиционной отрасли

В декабре ЗАО «Трест Коксохиммонтаж» традиционно подводит итоги производственной деятельности. С какими результатами компания входит в новый год и какие выводы сделаны по результатам прошедшего? На что необходимо обратить внимание и что можно улучшить для увеличения показателей эффективности работы?

На протяжении своей 86-летней деятельности в строительно-монтажной отрасли в регионах страны и за рубежом ЗАО «Трест Коксохиммонтаж» (КХМ) сохраняет авторитет крупнейшей строительной организации. Объекты, выполненные компанией, поражают своими масштабами, сложностью, а также важностью для нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей, металлургической и химической промышленности.

Один из таких объектов, введенный в строй в июле этого года, агрегат по производству аммиака на заводе «Акрон» в Великом Новгороде. Стоит отметить, что это крупнейший в стране агрегат по производству аммиака, его годовая мощность составляет более 700 тыс. тонн аммиака в год. В истории современной России до этого не было примеров строительства подобных установок по получению аммиака исключительно силами отечественных компаний в столь сжатые сроки.

За два года Коксохиммонтаж осуществил полный комплекс подготовительных и строительно-монтажных работ, необходимых для строительства агрегата в условиях действующего предприятия: наладку, устройство вентиляции, изоляции, электрики и контрольно-измерительных приборов, систем пожаротушения и сигнализации, а также монтаж технологических трубопроводов. Всего смонтировано 130 км трубопроводов, 658 единиц оборудования весом 25 000 тонн, заварено более 65 000 стыков, изготовлено и смонтировано 7940 тонн металлоконструкций, уложено 275 км силовых и контрольных кабелей. Численный состав задействованных специалистов достигал более 2500 человек в сутки.

ЗАО «Трест Коксохиммонтаж» буквально на днях завершило реализацию проекта расширения Каспийского Трубопровода, выполнив комплексное развитие наземных сооружений Морского терминала Консорциума вблизи Новороссийска. Данное развитие включало в себя превращение горной местности в условно плоскую поверхность площадью 75 гектаров; устройство автомобильных дорог длиной 18 километров; строительство комплекса производственных и административных зданий с полной отделкой и обеспечением – общий объем железобетона составил 14 700 м3; подземную прокладку 10 км технологических трубопроводов диаметром до 1,4 м, 18 км инженерных сетей, 580 км электрокабелей, устройство более 250 монолитных колодцев; монтаж 24 молниеприемников высотой с десятиэтажный дом, камер приема скребка на Береговых сооружениях и множества других больших и малых сооружений, узлов, туннелей, трансформаторов, кранов, шкафов, панелей, а также строительство шести новых резервуаров с плавающей крышей емкостью 100 000 кубометров, близнецов первых четырех.

В августе 2016 г. запущен центральный пункт сбора нефти на Новопортовском месторождении. Участие ЗАО «Трест Коксохиммонтаж» в реализации проекта началось в марте 2016 г. Для сокращения сроков строительства Трест КХМ изготовил на своих заводах и доставил по зимним автодорогам на объект металлоконструкции в объеме более 665 тонн. Были мобилизованы необходимые технические ресурсы. За 4 месяца смонтировано и испытано более 90 километров трубопроводов (15 500 стыков различного диаметра от 18 мм до 1220 мм), проложено 27 километров различной кабельной продукции. Общая масса смонтированных металлоконструкций составила 1720 тонн. Для осуществления работ было задействовано 20 единиц крановой техники, численный состав специалистов в пике строительства достигал 900 человек в сутки.

Готовится к вводу в эксплуатацию Сузунское месторождение в составе площадки Установка подготовки нефти (УПН). Реализация проекта начата в мае 2015 г. За это время было выполнено строительство резервуарного парка объектом 60 тыс. м3 (РВС 10 000 м3, 6 шт.), изготовлены и смонтировано более 4 000 тонн металлоконструкций. Доставка смонтированных металлоконструкций на объект строительства осуществлялась в период осенней навигации 2015 г. по реке Большая Хета из г. Красноярска и в период действия зимней автодороги 2016 г. Данный факт позволил значительно сократить сроки строительства и обеспечить стройготовность объекта уже в сентябре 2016 г.

На сегодняшний день много объектов строится не только в нефтедобывающей промышленности, но и в нефтеперерабатывающей химической промышленности. Сейчас проводится реконструкция коксовой батареи №4 на заводе «Северсталь». В прошлом столетии именно «Коксохиммонтаж» строил эту батарею, она отработала рекордное время – 58 лет. Больше полувека батареи не работали нигде в мире. В марте 2017 г. батарея будет остановлена, демонтирована, останется только фундамент, и на нем будет построена новая батарея, которая отработает еще минимум 25 лет, согласно нормативному сроку службы коксовых батарей.

ЗАО «Трест Коксохиммонтаж» принимает непосредственное участие в строительстве уникального для России и мира завода сжиженных природных газов в ЯНАО. Проект «Ямал СПГ» требует от участников наличия определенных компетенций и инновационных знаний, использования самых передовых технологий и новейшего оборудования. Внедряя современные технологии как на производстве, так и в системе управления, ЗАО «Трест Коксохиммонтаж» обеспечивает стабильно высокое качество строительства, таким образом закрепляя потенциал предприятия. Специалисты Треста гордятся возможностью приложить свои усилию к возведению столь значимого объекта.

ЗАО «Трест Коксохиммонтаж» имеет кластер строительно-монтажных предприятий, заводы и проектные институты, общая численность сотрудников – свыше 10 тысяч человек во многих регионах страны. Один из приоритетов компании сегодня – это корпоративная социальная ответственность в условиях устойчивого развития страны. Трест КХМ вносит значительный вклад в социальную обеспеченность РФ, активно участвует в развитии социальных программ и проектов в регионах присутствия, оставаясь при этом одним из крупнейших налогоплательщиков в масштабах страны.

Движущей силой любой компании являются именно ее специалисты. Они создают «крутящий момент», и весь механизм приходит в движение. Без целеустремленности и самоотверженного труда рядовых сотрудников мы не добились бы таких результатов. На сегодняшний день команда Коксохиммонтажа полна молодыми, перспективными, амбициозными сотрудниками, готовыми расти и развиваться вместе с компанией. Сплоченность коллектива, профессионализм, уверенность в завтрашнем дне – вот те составляющие, которые обеспечивают успех ЗАО «Трест Коксохиммонтаж».




Статья «Уникальные объекты для традиционной отрасли» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№12-11, Ноябрь 2016)