Энергобезопасность стратегических отраслей - Компании - Статьи журнала
4 мин
62
0

Энергобезопасность стратегических отраслей

Энергобезопасность стратегических отраслей

Нефтедобывающая, нефтеперерабатывающая, авиационная, космическая – эти стратегические отрасли требуют подбора самого надежного, эффективного и безопасного оборудования. НПО «Искра» уже более 20 лет создает газоперекачивающие агрегаты и газотурбинные электростанции. Какие технические решения компания предлагает сегодня рынку?

События последнего времени наглядно продемонстрировали сколь важную роль играют для страны автономные производства. Конечно, немало сегментов промышленности могут вполне успешно использовать импортное оборудование, но ключевые производства должны быть полностью независимы в своей деятельности. К таким производствам, помимо оборонных предприятий и производств, обслуживающих нужды космической отрасли, относятся также и нефтегазовые компании. 

Опыт НПО «Искра» в области создания газоперекачивающих агрегатов (ГПА) и газотурбинных электростанций (ГТЭС) насчитывает более 20 лет. Начав освоение ГПА лишь в 1993 году, уже к концу 1990-х годов НПО «Искра» фактически стало лидером среди российских разработчиков, изготовителей и поставщиков газотранспортного оборудования для нужд «Газпрома».

К главным конкурентным преимуществам НПО «Искра» можно отнести наличие собственного мощного конструкторского бюро с высоким научно-техническим потенциалом специалистов, богатый опыт создания газоперекачивающего оборудования для различных условий эксплуатации, а также взаимодействие с мировыми лидерами в области производства газотурбинной и компрессорной техники.

Агрегаты серии «Урал» эксплуатируются на стратегически важных объектах ОАО «Газпром»:

-          газопроводах «Голубой Поток», «Ямал-Европа», «Северный Поток», «Бованенково-Ухта»;

-          КС «Пуртазовская», которая представляет собой один из крупнейших центров транспортировки газа, включающий в себя 4 компрессорных цеха;

-          дожимных компрессорных станциях газодобывающих предприятий «Газпром добыча Ямбург», «Газпром добыча Уренгой», «Газпром добыча Надым», «Газпром добыча Ноябрьск», «Газпром добыча Оренбург».

При непосредственном участии НПО «Искра» создан первый российский агрегат мощностью 32 МВт, поставщиком которого является «РЭП Холдинг». Газоперекачивающий агрегат «Ладога» является новым высокоэффективным агрегатом, разработанным для российского рынка. В качестве привода применена газовая турбина на основе базового семейства ГТУ MS5002 (GE Oil & Gas), которая успешно эксплуатируется на многих компрессорных станциях за рубежом.

На данный момент для нужд газонефтяных предприятий создано и поставлено более 500 агрегатов разработки НПО «Искра». Линейка агрегатов является достаточно широкой как по мощностному ряду (от 4 МВт до 32 МВт), так и по функциональному назначению (ДКС, ПХГ, линейные КС). Суммарная наработка ГПА серии «Урал» составляет более 9 млн. часов.

Основные преимущества ГПА серии «Урал»:

-          Максимально унифицированы узлы ГПА для мощностного ряда 10,12,16,25 и 32МВт:

-          Реализованы современные требованиям к ГПА:

-          Обеспечены эргономичность и удобство обслуживания:

-          Применены энергосберегающие технологии:

 

Конечно, продукция НПО «Искра» востребована не только на объектах «Газпрома». Так, например, агрегаты серии «Урал» успешно эксплуатируются на объектах независимых поставщиков газа – «НОВАТЭК», «Роснефть», «Нортгаз», «Севернефтегазпром», «Сургутнефтегаз», «Газпром Нефть».

На объектах компаний «Сургутнефтегаз», «Роснефть, «Лукойл» и «Газпром Нефть» широкое применение получили также газотурбинные электростанции разработки НПО «Искра» на базе энергоблоков единичной мощностью 4 и 12 МВт. В 2015 году в г. Знаменск («ГК-4») запланирован пуск в эксплуатацию ГТУ-ТЭЦ мощностью 44 МВт. ГТУ-ТЭЦ выполнена на базе двух энегроблоков ЭГЭС-16 единичной мощностью 16 МВт и паровой турбины мощностью 12 МВт.

Суммарно на объектах газонефтяной отрасли в эксплуатации находится более 70 энергоблоков разработки НПО «Искра», общая наработка которых составляет более 1,5 млн. часов.

В НПО «Искра» развернуто и успешно развивается компрессорное направление, которое прошло путь от первых образцов до крупносерийного производства, превратив «Искру» в одного из крупнейших производителей компрессоров в России. От 70% до 90% всех выпускаемых ГПА «Урал» оснащаются компрессорами одноименной серии. В соответствии с современными требованиями компрессоры выполнены в безмасляном исполнении с применением «сухих» газодинамических уплотнений и магнитного подвеса ротора.

Широкая номенклатура компрессорной техники позволяет использовать ее на линейных компрессорных станциях и дожимных комплексах с рабочим давлением до 12 МПа, а также на станциях подземного хранения газа (ПХГ) с давлением закачки до 16 МПа. В рамках программы импортозамещения разработан компрессор НЦ-10ПХГ «Урал» и в 2014 году сдан в промышленную эксплуатацию в составе ГПА-10ПХГ-01 «Урал» на станции ПХГ Кончуринско-Мусинского комплекса.

На сегодняшний день поставлено около 200 единиц компрессорной техники, из них 160 шт. – непосредственно компрессоров. Суммарная наработка компрессорного оборудования «Урал» насчитывает более 2 млн часов.

Успешный опыт, подтвержденный многолетней практикой на ведущих предприятиях нефтегазовой отрасли выступает гарантом качества и надежности оборудования НПО «Искра».




Статья «Энергобезопасность стратегических отраслей» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№5, 2015)

Авторы:
Комментарии

Читайте также