USD 100.0348

+0.09

EUR 105.7338

+0.27

Brent 73.47

+0.06

Природный газ 3.037

+0.06

12 мин
626

Ключевое звено отраслевой эволюции

Ключевое звено отраслевой эволюции

Сегодня в республике Татарстан добывают более 30 млн тонн нефти. Треть этого объема, к 2017 году, согласно планам правительства республики, будет перерабатываться на крупнейшем в России нефтехимическом комплексе - «ТАНЕКО». Как сегодня развивается добыча и переработка на предприятиях Татарстана?


От «второго Баку» до первого предприятия отрасли

25 июля 1943 года на Шугуровской скважине №1 ударил нефтяной фонтан. В докладной записке Татарский обком ВКП(б) отрапортовал об открытии промышленного месторождения, где «получена нефть хорошего качества с суточным дебитом 20-30 тонн», сообщив при этом, что рядом располагаются перспективные месторождения (Ромашкинское, Шиганское, Миннибаевское, Сармановское, Бавлинское и другие), и просил ГКО принять решение об организации промышленной добычи нефти в этом районе. Так была поставлена отправная точка для создания в Татарстане новой нефтяной базы страны — «Второго Баку».

рис 1.jpg

Особые надежды были связаны с бурением скважин близ деревни Ромашкино. Именно здесь в результате бурения скважины № 3 было открыто Ромашкинское месторождение, что надолго сделало Татарстан регионом с крупнейшими в стране разведанными запасами нефти.

При разработке послевоенного сценария развития страны, испытывая острую нужду в нефти и продуктах ее переработки, советское правительство выдвинуло план доведения годовой добычи до 60 млн тонн, что почти в 3 раза превышало фактический уровень. Наряду с форсированными темпами освоения, возник ряд трудностей, исправить которые должна была организационная реформа.

Так, в 1949 г. был создан трест «Татнефть», в состав которого вошли Шугуровский и Бавлинский укрупненные нефтепромыслы, созданы Ромашкинский нефтепромысел и строительно-монтажное управление треста. Через полгода в составе треста работало 1347 человек.

Именно в объединении «Татнефть» впервые было внедрено массовое турбинное бурение, искусственное поддержание пластового давления, индустриальные методы сооружения буровых установок и нефтепромысловых объектов и другие новшества, давшие свои результаты уже в ближайшем времени.

В 50-е гг. с целью обеспечения руководства работами по развитию добычи нефти Совет Министров СССР обязал Министерство нефтяной промышленности организовать объединение «Татнефть» с передачей ему 24 буровых бригад из нефтяных объединений «Азнефть», «Грознефть», «Краснодарнефть», «Башнефть», «Куйбышевнефть», «Пермьнефть», «Дагнефть».

Практически с момента открытия, месторождения Татарстана стали эксплуатироваться на основе передового метода искусственного поддержания пластового давления. Передовые технологии позволили объединению «Татнефть» спустя 5 лет после образования дать стране почти 18 млн тонн стратегического сырья, а уже к началу 70-х гг. довести добычу до 100 млн тонн.

Благодаря активному внедрению инновационных технологий «Татнефть» стала конкурентоспособным предприятием не только в разведке и нефтедобыче. Сегодня в группу «Татнефть» входят компании, развивающие нефтехимию, нефтепереработку, предприятия шинного комплекса и сервисных услуг.

Точки роста

10 лет назад руководство Татарстана поручило «Татнефти» строительство Комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в Нижнекамске.

В сложные для страны 2008 и 2009 годы строительство «ТАНЕКО» позволило поддержать на плаву десятки строительных, производственных и проектных компаний России.

рис 1.jpg

Первую очередь НПЗ "Танеко" проектировали и строили в Нижнекамске в 2005-2010 годах. Первый завод, построенный с проектной мощностью 7 млн тонн запустили в 2010 г. при участии Дмитрия Медведева, который на тот момент занимал пост президента России. Однако по итогам 2014 г. он выпустил 8,5 млн тонн прямогонного бензина, печного топлива, топочного мазута, судового топлива и других светлых нефтепродуктов.

В 2015 году началось увеличение мощностей уже существующего комплекса, с помощью которых завод сможет производить прямогонный бензин, а впоследствии - готовые нефтепродукты, такие как бензин, мазут, авиакеросин.

Первый этап возведения завода, ориентированного на производство высоколиквидных и экологичных продуктов глубокой переработки нефти, стал антикризисным проектом и обеспечил синергетический эффект для многих отраслей народного хозяйства. Крупные заказы получили отечественные предприятия машиностроения, стройиндустрии, металлургии.

Сегодня комплекс производит широкую линейку высоколиквидной продукции, в том числе авиационное и дизельное топливо, основу для автомобильных масел, гранулированную серу. На данный момент комплексом переработано 31 млн тонн нефтесырья, мощность переработки доведена до 115 % от проектной. По итогам 2015 года планируется переработать около 9 млн тонн нефтесырья.

С пуском «ТАНЕКО» в промышленную эксплуатацию Татарстан вышел на шестое место среди ведущих нефтеперабатывающих регионов России. В ходе его возведения были использованы лучшие современные зарубежные и отечественные разработки и технологии. В целом, с самого начала реализации проект был ориентирован на отечественных производителей, которые составили порядка 2000 предприятий. Такая стратегия убедительно доказала эффективность курса, направленного на импортозамещение.

«ТАНЕКО» работает с максимальной загрузкой. В 2013 году мощность переработки была доведена до 115 процентов от проектной, по итогам 2015 планируется выйти на переработку 9 млн тонн в год. Годом ранее эта цифра составила 8,5 тонн.

В своем недавнем выступлении Наиль Маганов отметил, что уже в 2017 году мощности «ТАНЕКО» увеличатся вдвое (до 14 млн тонн в год). Это означает, что практически треть добываемой в республике нефти будет превращаться в высоколиквидную продукцию.

Президент Татарстана Рустам Минниханов подчеркнул, что в целом по республике с вводом в эксплуатацию комплекса «ТАНЕКО» доля экспорта нефти сократилась с 62 до 39 процентов от общего объема нефтедобычи. Доля нефтепродуктов в структуре экспорта республики увеличилась с 16 до 38 процентов.

Проект «ТАНЕКО» осуществляется поэтапно. В декабре 2011 года в промышленную эксплуатацию введен завод по первичной переработке нефти, проектной мощностью 7 млн т в год. В марте 2014 года введена в промышленную эксплуатацию Комбинированная установка гидрокрекинга (КУГ). Проектная мощность КУГ по сырьевой смеси составляет 2,9 млн т/год. Пуск установки позволил увеличить выход светлых нефтепродуктов и начать производство дизельного топлива класса 5. С пуском «ТАНЕКО» в его окончательной конфигурации планируется перейти к безостаточной переработке нефти. Единственный темный нефтепродукт – кокс – будет использоваться в качестве топлива на Нижнекамской ТЭЦ.

На «ТАНЕКО» реализованы высокие требования по промышленной безопасности и охране окружающей среды. В Комплексе НП и НХЗ создана многоуровневая система экологического контроля, обеспечивающая непрерывный мониторинг окружающей среды. С экологической точки зрения Комплекс «ТАНЕКО» – образец применения лучших существующих технологий в данной области.

В настоящее время реализация проекта продолжается. К концу года планируется комплексное опробование установки замедленного коксования. Ввод в эксплуатацию УЗК, установок гидроочистки нафты, гидроочистки тяжелого газойля коксования позволит прекратить выпуск топочного мазута, увеличить глубину переработки нефти до 95%, выход светлых — до 80%. Использование кокса в качестве топлива на Нижнекамской ТЭЦ позволит сформировать единый безотходный цикл выработки энергоресурсов собственного производства.

В 2016 году запланирован ввод в эксплуатацию установок каталитического риформинга, изомеризации и соответствующих объектов общезаводского хозяйства — на комплексе начнется производство автомобильных бензинов Регуляр-92 и Премиум-95 экологического стандарта Евро-5.

Начата работа по увеличению мощностей нефтепереработки до 14 млн тонн. В этом году приступили к возведению установки ЭЛОУ-АВТ-6. Как подчеркнул генеральный директор Компании, это означает, что более 20 млн тонн из 30 млн тонн нефти, ежегодно добываемой в республике, будет превращаться в высоколиквидную готовую продукцию.

К 2018 году ввод в эксплуатацию еще одной установки комплекса нефтеперерабатывающих производств позволит перерабатывать в республике до 22 млн тонн нефти с глубиной не менее 95%. Сегодня в Татарстане перерабатывается 16 млн тонн нефти с глубиной в 75% при добыче в 32 млн тонн. На Танеко перерабатывается 8,5 млн тонн нефти в год.

Строительство «ТАНЕКО» является одной из основных точек роста экономики Татарстана – отметил президент республики подчеркнув, что проекты, подобные «ТАНЕКО», являются двигателем диверсификации экономики, базой для новых конкурентных производств, точками роста человеческого капитала не только для отдельно взятого предприятия, отдельной республики, но и целых регионов, и способствуют обеспечению экономической и национальной безопасности страны.

Показатели работы Группы компаний "Татнефть" за сентябрь и девять месяцев 2015 года

Добыча

В ПАО «Татнефть» в сентябре добыто 2 224 529 т нефти — 102,9 процента к сентябрю 2014 г (+63 257 т), за девять месяцев — 19 884 772 т, что на 281 987 т больше, чем в 2014 году (101,4 процента). Объём сбора попутного газа увеличился на 3,73 млн м3 и составил 667,8 млн м3 (100,6 процента).

По группе компаний «Татнефть» добыто 20 119 094 т нефти (101,4 процента; +286 677 т к уровню прошлого года).

Бурение

За девять месяцев 2015 г. проходка по новому бурению составила 662,1 тыс. м, план — 643,6 тыс. м, в том числе эксплуатационное бурение – 405,9 тыс. м. (план — 390,7 тыс. м); разведочное бурение — 13,5 тыс. м (план — 12 тыс. м); бурение на битум – 242,7 тыс. м (план — 240,9 тыс. м).

Для ООО «Татнефть-Самара» проходка составила 6,5 тыс. м (план — 5,1 тыс. м), из них эксплуатационное бурение – 3,4 тыс. м (план — 2,9 тыс. м); разведочное бурение – 3,1 тыс. м (план — 2,2 тыс. м).

Сдана 471 скв (план — 455 скв.) в том числе эксплуатационное бурение —240 скв. (план — 228 скв.); разведочное бурение — 9 скв. (план — 9 скв.); бурение на битум — 222 скв. (план — 218 скв.)

Для ООО «Татнефть-Самара» сдано 2 скв. (план — 2 скв.). Из них эксплуатационное бурение —1 скв. (план — 1скв.); разведочное бурение — 1 скв. (план — 1скв.).

Бурение на действующем фонде

За девять месяцев 2015 г. проходка по бурению боковых стволов (БС) и боковых горизонтальных стволов (БГС) составила 22,1 тыс. м. (план — 21,6 тыс. м). Сдано 57 скв. (план — 56 скв.)

Среднесписочно буровые работы по традиционному бурению скважин в течение девяти месяцев осуществляли 43 бригады. В бурении БС и БГС задействовано 9 бригад.

Бурение на битумных отложениях ведется 25 бригадами.

Ремонт скважин

За девять месяцев 2015 года бригадами текущего, капитального ремонта скважин и ПНП на объектах ПАО «Татнефть» произведен текущий ремонт 7140 скважин (за сентябрь — 979), выполнен капитальный ремонт 1768 скважин (в сентябре — 211).

За пределами Республики Татарстан отремонтировано 62 скважины в ООО «Татнефть-Самара».

Гидроразрыв пласта произведен на 489 скважинах (в августе — на 49).

На 2020 скважинах (в сентябре — на 215) произведены работы по повышению нефтеотдачи пластов, в том числе химическими методами обработана 991 скважина (в августе — 111).

Производственные показатели АО «ТАНЕКО»

В сентябре 2015 года Комплексом нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов «ТАНЕКО» переработано 782,8 тыс. т сырья, с начала года — 6875,6 тыс. т, в том числе 710,3 тыс. т нефтесырья, с начала года – 6474,4 тыс. т, произведено 751,4 тыс. т нефтепродуктов, с начала года – 6603,2 тыс. т.

Легкая добыча тяжелой нефти

Время легкой нефти давно прошло. Объемы добычи на старых месторождениях неуклонно снижаются. За последние 19 лет они снизились со 103 до 23,6 млн тонн. Мириться с таким положением было нельзя и ключевая ставка была сделана на науку. На собственных полигонах специалисты компании тестировали и внедряли инновационные разработки, направленные на повышение нефтеотдачи пласта. Параллельно происходило освоение новых месторождений. Результатом этих действий стала сначала остановка падения добычи, а затем и ее увеличение. В прошлом году «Татнефть» добыла 26, 2 млн тонн нефти, на 0,4% больше, чем годом ранее. В настоящее время Стратегия топливно-экономического развития Республики Татарстан до 2030 года предусматривает добычу нефти в объеме не менее 33 млн. тонн в год, что является сложной задачей на фоне увеличения доли трудноизвлекаемых запасов.

Сегодня стратегическая задача компании на ближайшие 10 лет довести добычу до 30 млн. тонн в год. Доказанные запасы ПАО «Татнефть» на нынешний год составляют 851,5 млн тонн нефти. При сохранении сегодняшнего уровня добычи, а также учитывая запасы сверхвязкой нефти, татарстанских углеводородов хватит еще не одному поколению.

Сегодня специалисты компании продолжают разрабатывать и внедрять новые технологии. В частности, «Татнефть» первой в России приступила к добыче тяжелой нефти по собственной технологии парагравитационного дренирования. Также, активно осваиваются запасы сверхвязкой нефти на Ашальчинском месторождении, на котором в 2014 г. было добыто 236,9 тысячи тонн.

Проблема освоения нетрадиционных видов углеводородного сырья, к которым относятся и природные битумы особенно актуальна для старых нефтедобывающих регионов с высоким промышленным потенциалом, развитой инфраструктурой и высококвалифицированными кадрами.

Опытно-промышленная разработка Ашальчинского месторождения с использованием модифицированной технологии паротеплового воздействия через двухустьевые ГС была начата в 2006 г. К настоящему времени пробурены 3 пары горизонтальных скважин с выходом на поверхность, длина горизонтального ствола 200-400 м, глубина залегания продуктивного горизонта 70-80 м от поверхности земли и 6 пар без выхода на поверхность с импортной наклонной буровой установки. Внедрение технологии парогравитационного режима в трех парах ГС Ашальчинского месторождения показало перспективность работ: ГС дают до 20 т/сут, т.е. в 8-10 раз больше нефти, чем вертикальные скважины.

Еще одно перспективное направление – доманиковые отложения (аналог сланцевых отложений). Сегодня компания становится инновационным центром для всей нефтяной отрасли России. Между Минприроды РФ и Республикой Татарстан было заключено соглашение о создании двух научных полигонов ПАО «Татнефть» - «Битум» и «Доманик». Задача первого - геологическое изучение и создание технологий для разработки битумных месторождений. Цель второго - найти эффективные методы поиска доманиковых отложений в европейской части России, создать и отработать технологии их извлечения.

Гарантом того, что эти задачи будут успешно решены, является востребованность собственных инновационных разработок компании на мировом рынке.

К глубоким переделам

Технические и технологические новинки группы «Татнефть» появляются не только в нефтедобыче. Компания продолжает повышать качество и развивать производство конкурентоспособной инновационной продукции на предприятиях своего нефтехимического комплекса, который объединяет 11 предприятий и является одним из крупнейших отечественных производителей шин – доля продукции составляет 27%. В 2014 г. их было изготовлено - 11,6 млн. При этом половина всех шин относится к категории инновационной продукции. Шинный комплекс «Татнефти» – это высокотехнологичные предприятия ПАО «Нижнекамскшина», ООО «Нижнекамский завод грузовых шин» и ООО «Нижнекамский завод шин ЦМК». Крупнейший в стране дистрибьютор шин ООО «Торговый дом «Кама» предлагает потребителю более 300 товарных позиций: легковые, сельскохозяйственные, грузовые, легкогрузовые и цельнометаллокордные шины под брендами KAMA, Viatti и поставляет продукцию в 42 страны мира.

Впервые шины Viatti были представлены широкой публике в августе 2010 г. на Международном Московском Автомобильном Автосалоне. Официальной презентации предшествовали два года испытаний на различных типах покрытия в Европе и России.

Шины Viatti неоднократно становились лауреатами конкурсов «Лучшие товары и услуги Республики Татарстан», «100 лучших товаров России».

За 5 лет присутствия на рынке они получили широкое признание не только у рядовых автолюбителей, но и у мировых производителей автомобилей. В 2010 г. ОАО «Нижнекамскшина» стало первым российским поставщиком шин для Volkswagen group rus. В 2015 г. начаты серийные поставки для автомобилей Ford российского производства.

В 2014 г. было освоено 49 новых товарных позиций шин Viatti, из них легковых 35, для автомобилей SUV 8 и 6 легкогрузовых. Таким образом, на начало 2015 г. ассортимент шин Viatti насчитывает 95 SKU.

Компания «Татнефть», направив на модернизацию нефтехимического комплекса колоссальные средства – более 1 млрд долларов, вывела шинные заводы на принципиально новый уровень развития, позволяющий производить продукцию, соответствующую мировым стандартам.

На ОАО «Нижнекамскшина» было создано производство радиальных легковых шин под новым брендом KAMA EURO для комплектации автомобилей ВАЗ и иномарок, а затем новое подготовительное производство, позволяющее изготавливать качественные резиновые смеси.

Но внедрение инноваций сосредоточено не только на нефтедобывающей отрасли. Компания планомерно реализует свой стратегический принцип «от скважины до прилавка» развивая сегменты нефтепереработки и нефтехимии.

В 2014 г. под торговой маркой «Татнефть» в России и ближнем зарубежье работали 667 АЗС. Через рознично-сбытовую сеть было реализовано более 2 млн тонн нефтегазопродуктов. Новым конкурентным преимуществом розничного бизнеса компании стала реализация дизельного топлива класса «Евро 5» с улучшенными эксплуатационными характеристиками, произведенного на комплексе ТАНЕКО.

Во второй половине 2016 г. начнется производство автомобильного бензина «Регуляр-92» и «Премиум-95» экологического класса Евро-5. А к концу года на «ТАНЕКО» запустят установку замедленного коксования. Ее ввод в эксплуатацию позволит полностью прекратить выпуск топочного мазута. Для России этот опыт станет уникальным.



Статья «Ключевое звено отраслевой эволюции» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№10, 2015)

Авторы:
Комментарии

Читайте также