Один из лучших стал нашим! - Компании - Статьи журнала
3 мин
7
0

Один из лучших стал нашим!

Один из лучших стал нашим!

Вопрос по ремонту антикоррозионного покрытия нефтяных и газовых труб в трассовых условиях довольно остро стоит перед большинством эксплуатирующих трубопроводы организаций. Использование каких технологий и материалов позволяет получить долговечные покрытия?

Наряду с битумно-ленточной технологией переизоляции все чаще применяют термореактивные материалы на эпоксидной, полимочевинной или полиуретановой основах. Эти решения позволяют получать покрытие с высокими показателями как по долговечности и надежности, так и по физико-механическим свойствам.

рис 1.jpg

          У полиуретановых покрытий есть ряд преимуществ, которые отличают их от других типов термореактивных материалов: двухкомпонентная система, однослойное и «безпраймерное» покрытие, а также высокие долговременные эксплуатационные свойства. Двухкомпонентное полиуретановое защитное покрытие Scotchkote®352HT обладает всеми этими преимуществами и при этом еще устойчив к ультрафиолетовому излучению, совместим с токами катодной защиты, а специальный наполнитель обеспечивает высокую стойкость к сдиру, прорезу и пенетрации. Особенно стоит отметить технологичность данного продукта. По отзывам работающих с ним специалистов, материал обладает комфортным временем отверждения (см. Таблицу 1). Эти характеристики позволяют подрядчику продуктивно организовывать работы по переизоляции, а самому материалу успевать “растечься” по поверхности, полностью заполняя профиль и образовывая сплошное покрытие с низкой разнотолщинностью.

            Первые применения Scotchkote®352HT в России относятся к началу 2000-х годов. На протяжении этого периода материал неоднократно проверялся экспертами ООО «Газпром ВНИИГАЗ» в процессе аттестационных испытаний при подтверждении нахождения материала в реестре ПАО «Газпром». За последние два года специалистами различных лабораторий, исследовательских центров и ЗАО «3М Россия» была проведена большая работа по оценке свойств материала, нанесенного в трассовых условиях. Так, покрытие успешно прошло проверку по требованиям СТО Газпром 9.1-018-2012 в инженерно-техническом центре ПАО «Газпром» в г. Челябинск.  О высоком качестве и надежности защитного покрытия Scotchkote®352HT говорят и другие результаты регулярных проверок компаниями, входящих в группу «Газпром». Эти и другие исследования подтверждают, что полиуретановое покрытие ЗАО «3М Россия» удовлетворяет текущим ожиданиям и требованиям нефтегазовых предприятий после проведения шурфовок на их объектах в Ленинградской области, Пермском крае (более 10-ти лет эксплуатации); Астраханской области, республике Дагестан, республике Коми, ХМАО, Нижегородской области, Ставропольском крае и других регионах РФ (более 5-ти лет эксплуатации). Можно с уверенностью говорить, что качество материала Scotchkote®352HT было неоднократно подтверждено на стороне организаций, эксплуатирующих трубопроводы. Потребность в материале росла с каждым годом, вследствие чего в 2012 году было принято решение о локализации производства Scotchkote®352HT в России.

21 октября 2015 года в Особой экономической зоне «Алабуга» (республика Татарстан) состоялось торжественная церемония открытия второго производственного комплекса компании 3М в России – ООО «3М Волга» (Рис.2). Основным направлением работы завода является производство жидких антикоррозионных покрытий для труб, в том числе Scotchkote® 352HT. Производственная линия  позволяет полностью обеспечить российский рынок продукцией локального производства. Первые запуски производственных линий состоялись еще в начале 2015 года, после чего локально произведенный продукт Scotchkote® 352HT успешно прошел внутреннюю квалификацию в исследовательском центре компании 3М на производственном комплексе в г. Волоколамск в соответствии с требованиями ПАО «Газпром». В июне 2015 года производство полиуретанового защитного покрытия Scotchkote® 352HT успешно прошло квалификационные испытания в соответствии с СТО Газпром 2-3.5-046-2006.  Стоит отметить, что локально-произведенное покрытие было поставлено на объекты ПАО «Газпром» в третьем квартале 2015 года, где оно успешно преодолело этап нанесения в реальных полевых условиях в присутствии инженеров технической поддержки ЗАО «3М Россия». Специалисты подрядных организаций отметили отсутствие какой-либо разницы между материалом, произведенным за рубежом и в России, в частности, с т.з. технологичности, удобства использования и качества. 

рис 1.jpg

рис 1.jpg

       Можно с уверенностью говорить, что стратегия компании 3М по переносу высокотехнологичных производств в Россию, по своей сути, полностью соответствуют резолюциям руководства нефтегазовых компаний о замене импортных материалов на российские аналоги, в том числе путем освоения производства на территории РФ. Запуск российского производства двухкомпонентного полиуретанового защитного покрытия Scotchkote® 352HT может быть квалифицирован, как один из успешных и, возможно первых, результатов реализации плана мер по импортозамещению за счет локализации ранее импортируемых в Россию материалов.

Контакты ЗАО «3М Россия»

Центральный офис и Технологический Центр

121614, Москва, ул. Крылатская, 17/3 БЦ «Крылатские Холмы»

Тел: +7 495 784 7474 (многоканальный)

Тел: +7 495 784 7479 (call-центр)

Факс: +7 495 784 7475

www.3Mabrasives.ru

 



Статья «Один из лучших стал нашим!» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№11-12, 2015)

Авторы:
Комментарии

Читайте также