USD 64.3008

0

EUR 69.4191

0

BRENT 55.36

-0.33

AИ-92 42.43

0

AИ-95 46.28

-0.03

AИ-98 52.06

-0.02

ДТ 48.2

-0.01

3 мин
222
0

Кубок «Мособлгаз skills 2019» нашел победителя

«Мособлгаз skills» является уникальным состязательным мероприятием, где команды могут побороться за звание лучших специалистов газовой отрасли. Чемпионат проводится ежегодно уже на протяжении семи лет и пользуется огромной популярностью среди газовиков – в этом году в нем приняли участие 189 профессионалов, среди которых электросварщики, слесари, инженеры, водители, машинисты экскаваторов, проектировщики и многие другие. В качестве приглашенного гостя на мероприятие побывал корреспондент Neftegaz.RU

Большой интерес, проявляемый специалистами отрасли к мероприятию, продиктован тем, что в нем принимают участие профессионалы «живой работы» - говорит генеральный директор АО «Мособлгаз» Дмитрий Голубков.

- Этот интерес поддерживается важностью профессии. Подготовка к конкурсу всегда начинается заранее, а отбор кандидатов проходит на уровне филиалов – отметил глава компании.

Претендентов проверяют на обладание навыками, присущими асам-профессионалам, а специально отобранная экспертная комиссия выносит решение, основываясь на балльной системе. Так, конкурс «Мособлгаз Skills 2019» включил 12 состязаний в различных категориях, где участникам приходилось иметь дело с источниками открытого возгорания, работать со сварочными аппаратами, закрывать спичечные коробки экскаваторным ковшом и выполнять другие нетривиальные задания.

Профессиональная точность

Конкурс прошел на территории комплекса «Ступиномежрайгаз» (филиал АО «Мособлгаз»), которая была разделена на несколько зон для проведения состязаний. Для участников подготовили специализированные полигоны – для фрезеровщиков и сварщиков было отведено отдельное пространство, где проходила работа с металлическими пластинами и брусьями, на другом полигоне водители соревновались в мастерстве вождения автомобиля и умении тушить пожары, в то время как экскаваторщикиразрабатывали котлованы и показывали мастерство владения машиной, забивая гвоздь ковшом. . Еще одна опасная зона — стенд, где газовикам предстояло настроить систему таким образом, чтобы не превысить допустимый порог давления в трубах, который привел бы к аварии.

Помимо индивидуальных навыков, тестировалось командное взаимодействие, где бригадам предстояло устранять неисправности и проводить профилактические работы под пристальным контролем рефери.

Борьба развернулась нешуточная, разрыв между участниками достигал какие-то десятые доли баллов — победить хотели все, так как призеру полагается не только кубок, почет и уважение со стороны товарищей, но и материальная премия. Награждение участников состоялось в заключительной части конкурса в номинациях «Лучший слесарь по эксплуатации и ремонту подземных газопроводов», «Лучший слесарь по эксплуатации и ремонту газового оборудования», «Лучший слесарь ТО ВДТО», «Лучший электрогазосварщик», «Лучший монтер по защите подземных трубопроводов», «Лучший продавец-консультант», «Лучший машинист экскаватора», «Лучший проектировщик», «Лучший инженер информационных технологий и автоматизации», «Лучшая бригада сварочно- монтажных работ» и «Лучшая бригада аварийно-диспетчерского участка». По итогам кубок «Мособлгаз skills 2019» выиграла команда «Подольскмежрайгаза».

1.png 2.png 3.png


Серьезный подход

Ввиду уникальности конкурса, им интересуются представители газораспределительных компаний отрасли – в этом году мероприятие посетили сотрудники «Мосгаза», «Газпром газораспределение», «Мингаза», организаций из Рязани, Тулы, Брянская, Владимира и Нижнего Новгорода. Эти компании привлек не только зрелищный спортивный аспект, но и возможность перенять опыт и поделиться им в рамках профессионального круглого стола, который также был частью программы.

Экспертное сообщество, в состав которого вошли глава «Мособлгаза», замглавы ФАС А. Голомолзин и помощник руководителя администрации президента РФ К. Молодцов, провели «мозговой штурм» на тему ускорения газификации малонаселенных деревень в Подмосковье,

КОНКУРС

находящихся в отдалении от основных магистральных линий. К. Молодцов подчеркнул, что президент России В. Путин неоднократно выделял в качестве одной из приоритетных задач стопроцентное газоснабжение Московской области. По данным статистики Подмосковье сегодня газифицировано на 96,6%.

Столь высокий результат был достигнут в том числе благодаря стремительной и качественной реализации «Мособлгазом» программы губернатора Московской области А. Воробьева "Развитие газификации в Московской области до 2025 года", предполагающей динамичное развитие газификации региона. Только за последние пять лет темпы газификации в Подмосковье выросли в четыре раза – с 2013 г. построено 220 км новых газораспределительных сетей, газифицировано более 400 населенных пунктов, порядка 200 тысяч жителей теперь могут подключить газ к своим домам.

Движение вперед

По словам организаторов, основной целью конкурса является повышение имиджа и престижа рабочих профессий среди молодежи – для этого организован целый ряд программ, а учебно-курсовой комбинат «Мособлгаза» с 1967 г. проводит подготовку специалистов, связанных со строительством и эксплуатацией газового хозяйства. Сегодня будущим специалистам доступны 28 направлений профессиональной подготовки и направлений повышения квалификации. Д. Голубков отметил, что с течением времени добавляются новые требования к навыкам специалистов, а сегодня в индустрии уделяется большое внимание цифровым технологиям, ввиду чего в программе «Мособлгаз Skills 2019» появился новый конкурс, связанный с внедрением цифровых решений.

АО «Мособлгаз» является одной из крупнейших газораспределительных компаний в России. На сегодняшний день организация обслуживает свыше 57 тысяч километров газопроводов Московской области, порядка 3 миллионов квартир и домовладений, свыше 3,1 тысяч промышленных предприятий и котельных и 5,8 тысяч коммунально-бытовых предприятий. Основным критерием работы «Мособлгаза» является обеспечение безаварийного и бесперебойного газоснабжения жителей Московской области



Статья «Кубок «Мособлгаз skills 2019» нашел победителя » опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№8, август 2019)

Полная версия доступна после покупки

Авторизироваться
Система Orphus