USD 62.9103

+0.73

EUR 66.1087

+0.59

BRENT 78.55

-1.04

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

4 мин
178
0

Все, что нужно знать про чекап организма

Все, что нужно знать про чекап организма

Не допустить болезнь — гораздо безопаснее, а зачастую еще и проще, чем ее лечить. О том, что такое профилактическая медицинская помощь — и кому она особенно нужна, рассказывает эксперт GMS Clinic, Беседин Андрей Викторович – кандидат медицинских наук, семейный врач, терапевт и профпатолог.

- Андрeй Виктoрoвич, специалисты GMS Clinic оказывают широкий спектр медицинских услуг, что Вы вкладываете в понятие качественной медицинской помощи? 

- Качественная медицинская помощь состоит из двух одинаково важных элементов: лечения текущего заболевания — и профилактической помощи. Второе необходимо, чтобы попытаться спрогнозировать и предотвратить ухудшение здоровья в будущем.

Превентивная (профилактическая) помощь — важная часть медицинской практики. Она играет одну из главных ролей в сохранении здоровья пациента.


- Есть ли категории людей, в отношении которых нужен особый подход при оказании профилактической помощи? 

- Да, существуют отдельные группы людей, для которых профилактическая помощь имеет свою уникальную специфику. Разговор о помощи таким пациентам выходит далеко за рамки этой статьи. В особые группы входят: беременные женщины мужчины нетрадиционной сексуальной ориентации пациенты с ВИЧ пациенты, пережившие рак пациенты с сахарным диабетом пожилые люди (старше 65 лет) трансгендерные мужчины и женщины.

 

- Многие клиники проводят полную диагностику пациента, но всегда ли она нужна иногда достаточно точечного обследования? 

- Вместо того, чтобы проводить стандартизированное комплексное обследование - «полный чекап», важно уметь подобрать для каждого пациента только те услуги, которые ему действительно нужны.

Стандартные для многих клиник комплексные обследования зачастую просто не требуются пациентам. Профилактические услуги, в идеале, должны быть точечными — сосредоточенными на конкретных проблемах. Тогда их ценность будет максимальна.

 

- Как часто нам нужен осмотр?

- Единых рекомендаций по оптимальной частоте, с которой нужно проводить обследования, к сожалению, не существует. Однако есть несколько простых правил, которых вы можете придерживаться. 

Ежегодные осмотры не показаны большинству молодых пациентов, хотя людям с хроническими заболеваниями (такими, как диабет) необходимы регулярные посещения врача — независимо от возраста.

Пациентам старше 49 лет, не имеющим хронических заболеваний, рекомендуется проходить обследования раз в три года. Пациентам старше 50 лет — раз в год.

 

- Как часто нужно проводить профилактику сердечно-сосудистых заболеваний и с какого возраста нужно начинать? 

- Основное правило — пациенты старше 20 лет должны проходить оценку сердечно-сосудистого риска каждые три-пять лет. 

Обратить внимание на состояние сердечно-сосудистой системы нужно тем, кто сталкивается со следующими факторами, многих из которых, кстати, можно избежать: диета, курение, гипертония, дислипидемия, ожирение, физическая активность, сахарный диабет.

 

- Какие общие рекомендации Вы можете дать по профилактике рака? 

- Для предотвращения рака можно (и даже нужно!) принять ряд мер, в том числе: отказаться от табака, быть физически активным, поддерживать здоровый вес, соблюдать диету, богатую фруктами, овощами и цельнозерновыми продуктами с низким содержанием насыщенных и трансжиров, ограничить употребления алкоголя, защищаться от инфекций, передаваемых половым путем (включая вакцинацию против вируса папилломы человека — ВПЧ), а также избегать чрезмерного пребывания на солнце

   

- А индивидуальные рекомендации? 

- Начиная с 40 лет необходимо проходить регулярные осмотры на предмет рака молочной железы, в возрасте от 21 до 65 лет – рака шейки матки. Опасное заболевание колоректальный рак. При отсутствии факторов риска осмотры должны производиться начиная с 45 лет. Для пациентов с повышенным риском развития рака легких рекомендуется проходить регулярный скрининг с низкой дозой спиральной компьютерной томографии (КТ). Рак предстательной железы -  скрининг необходим начиная с 50 лет, у тех, кто не входит в группу риска и в возрасте с 40-45 лет, у тех, кто подвержен высокому риску развития рака простаты. Людям с высоким риском развития меланомы рекомендуется регулярно проходить обследование кожи всего тела. 

Особенно важно обратить внимание на подобное обследование взрослым в возрасте 50 лет и старше, людям с «фенотипом рыжих волос», тем, у кого общее количество невусов (родинок) превышает 50 и/или имеются крупные невусы, тем, чьи родственники болели раком кожи, людям, страдающим иммуносупрессией, особенно — вызванной хроническим употреблением лекарств, подавляющих иммунную систему (например, применяемых реципиентами трансплантата органов), а также тем, кто чувствителен к солнцу.

 

- Какие еще заболевания требуют регулярных осмотров? 

- Остеопороз. Скрининг на остеопороз рекомендован женщинам старше 65 лет — или моложе, с факторами риска. Здесь, как правило, все обсуждается индивидуально. Также дефицит железа, проверка необходима тем, кто находится в группе повышенного риска — например, женщинам в пременопаузе, беременным, а также пациентам с состояниями, которые могут вызвать потерю крови или нарушение всасывания железа. Частота скрининга индивидуальна. 

Главная рекомендация — доверять здоровье нужно профессионалам своего дела.

 

 

 



Статья «Все, что нужно знать про чекап организма» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№12, Декабрь 2021)

Авторы:
Комментарии

Читайте также