USD 73.9968

0

EUR 89.6249

0

BRENT 68.83

0

AИ-92 45.34

0

AИ-95 49.09

+0.01

AИ-98 55.06

+0.02

ДТ 49.36

+0.01

5 мин
778
0

Альтернативная технология заканчивания горизонтальных скважин

Данная статья описывает альтернативную технологию заканчивания горизонтальных скважин. Предполагается применение хвостовика, составленного из стеклопластиковых труб (СПОТ), специального керамического тампонажного состава, который возможно использовать как для ликвидации негерметичности эксплуатационных колонн, так и для крепления призабойных зон, изменяя отверждающийся состав и добавляя регуляторы, не меняя основу состава.

Альтернативная технология заканчивания горизонтальных скважин

Использование стальных обсадных труб в качестве эксплуатационных колонн при строительстве скважин может сопровождаться процессами коррозии. Применение стеклопластиковых обсадных колонн исключает затраты на ремонтно-восстановительные работы и проведение катодной защиты. Основными компонентами материала стеклопластиковых труб являются эпоксидная смола и стеклонить. Для ускорения процесса полимеризации в смолу добавляют отвердитель и ускоритель. Эпоксидная смола относится к термоактивным пластикам: после добавки отвердителя и соответствующей термообработки в этой смеси происходят химические реакции, вследствие которых макромолекулы сшиваются, что повышает прочность пластика.

В составе хвостовика, составленного из СПОТ, не применяются металлические элементы. При спуске в скважину внутренний диаметр каждой СПОТ проверяют специальным пластиковым шаблоном длиной 350 мм и диаметром 92 мм. Свинчивание СПОТ проводится вручную ременными ключами. Так как плотность материала СПОТ в 4 раза меньше плотности стали, на последнем этапе цементирования возникает вероятность всплытия колонны, составленной из таких труб. Для исключения всплытия, необходимо чтобы плотности тампонажного раствора и продавочной жидкости были близки.

Существует достаточно методов, технологических мероприятий и технических устройств, применение которых позволяет устранить заколонные перетоки в скважинах и восстановить герметичность заколонного пространства. Центральное место занимает установка заколонных пакеров, но наряду с преимуществами этот метод имеет недостатки, такие как:

  • Отсуствие методов определения герметичности посадки пакера.

  • Высокий риск невозможности извлечения пакеров.

  • Увеличение стоимости последующих ремонтов скважин.

  • Установка пакера не гарантирует предотвращение перетока флюида через коллектор

Исходя из этого, предлагается вариант использования специальных керамических составов с низкой водоотдачей и расширяющимся эффектом. Данная композиция имеет плотность равную 1500 кг/м3, что обуславливает возможность её применения в данной технологии. Этот состав способен проникать в минимальные зазоры, тем самым гарантирует отсутствие перетока флюида. Преимущества данной композиции – возможность использования состава как для ликвидации негерметичности эксплуатационных колонн, так и для крепления призабойных зон пескопроявляющих скважин, изменяя состав отвердения и добавляя регуляторы, не меняя основу состава.

Читать полностью



Статья «Альтернативная технология заканчивания горизонтальных скважин» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№2, 2020)

Авторы:
Читайте также