USD 71.2298

+0.35

EUR 80.2689

-0.14

BRENT 43.27

0

AИ-92 43.26

+0.05

AИ-95 47.33

+0.05

AИ-98 52.88

+0.01

ДТ 47.8

+0.02

3 мин
98
0

Сверхсложные технологии: скважина 380

Особенности геологического строения Восточно-Мессояхского месторождения заставили специалистов искать новые подходы к способам добычи: от нестандартных конструктивных особенностей скважины до их рекордной глубины и длины горизонтального отхода.

Первоначальные геологические исследования п-ва Гыдан, проведенные в середине прошлого столетия, дали исследователям неточные сведения и специалисты решили, что Восточно-Мессояхское и Западно-Мессояхское месторождения, расположенные в этом регионе – это единая структура. Из-за такого ошибочного представления запасы Мессояхи изначально рассматривались разработчиками как единый объект.

В то время исследуемая геологическая структура получила свое название от пересекающей месторождения реки Мессояхи и стала называться Средне-Мессояхской. Чуть позже, в 70х годах сейсмологи обнаружили «месторождение-гигант» с двумя куполами: Западным и Восточным. В 1975 г., чтобы разведать единое уникальное месторождение, пробурили скважину посередине, но она оказалась пустой. Спустя почти 10 лет геологи открыли газовый пласт Западно-Мессояхского месторождения. А в 1990 г. Тазовская нефтегазоразведочная экспедиция, испытав скважину № 35 на Восточном куполе, открыла нефтяную залежь. Восточно-Мессояхское месторождение признали перспективным, но с окончанием советской эпохи о двух северных месторождениях на время забыли.

Восточно-Мессояхское месторождение имеет ряд особенностей, не раз заставляло специалистов отказываться от традиционных способов разработки и искать новые пути. К одной из таких особенностей относится глубина залегания продуктивного пласта, достигающая 700-800 м, определившая уникальность пробуренных скважин. При этом протяженность горизонтального участка превышает километр.

После того, как представления о геологи месторождения были пересмотрены пришлось корректировать планы по бурению и вносить изменения в схему создания инфраструктуры.

Специалисты Мессояханефтегаза начали внедрение технологий более точной локализации запасов, более эффективной геологоразведки и бурения, были реализованы многочисленные программы геологического доизучения и опытно-промышленной разработки (ОПР) по бурению скважин различной конструкции в новых, более рискованных геологических зонах.

Особенность местности, уникальность месторождения и необходимость применения новых технологий поставили перед разработчиками задачи, выполнить которые было под силу только настоящим специалистам. К решению этих задач были привлечены сотрудники Центра сопровождения бурения Газпромнефть НТЦ. В круглосуточном режиме они оказывали экспертную поддержку и давали консультации на разных этапах работы.

При освоении Восточной Мессояхи было применено несколько новых технологий. Так, в сентябре 2016 г., за неделю до торжественного запуска промысла в эксплуатацию, была проведена сложнейшая операция по строительству скважины с уникальной траекторией. При глубине 830 м скважина № 380 имеет горизонтальный отход в 2 км, общая протяженность ствола составляет 2,7 км, а суммарная проходка с учетом бурения 2 пилотных стволов – 4,4 км.

Уникальная скважина была построена менее, чем за месяц, на ее строительство ушло 25 суток, фактический дебит составил 146 тонн нефти в сутки. Согласно мировой классификации скважин с большим отходом от вертикали (ERD – extended reach drilling) подобное соотношение горизонтального отхода к вертикальной глубине (2,4) относит построенную в Мессояханефтегазе скважину к сверхсложным, индекс сложности бурения (DDI) – 6,64 – один из самых высоких показателей в России. Для сравнения, в 2015 г. Петромиранда – СП Роснефти, PDVSA и Газпром нефти – построила скважину на проекте Хунин-6 в Венесуэлес DDI – 6,63, а индекс отношения отхода скважины к вертикали ERD – 4.44.

Зачем нужно ставить рекорды скважин с ERD?

Ответ прост.

Скважины с рекордным ERD - это эффективное, экологичное решение работы с удаленным коллекторам, позволяющее оптимизировать необходимые для разработки месторождения инвестиции в развитие инфраструктуры.

Дополнительную прибыль дает снижение капиталоемкости проектов полного освоения месторождений за счет снижения объемов строительства инфраструктуры (подъездных путей, трубопроводов, ЛЭП и др).

Как пояснил гендиректор Мессояханефтегаза А. Сарваров, технологии, применяемые при освоении Восточно-Мессояхского месторождения, позволяют существенно увеличить охват нефтенасыщенных участков с учетом сложных геологических условий месторождения и наличия 400-метрового слоя многолетнемерзлых пород.

Кроме того, передовые практики способствуют защите уникальной экосистемы арктической зоны благодаря сокращению площади участков под ведение буровых работ.



Статья «Сверхсложные технологии: скважина 380» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№3, Март 2017)

Авторы:
Читайте также
Система Orphus