USD 73.8537

-0.14

EUR 89.6584

+0.03

BRENT 69.55

-0.03

AИ-92 45.37

+0.04

AИ-95 49.06

0

AИ-98 55.13

+0.02

ДТ 49.37

0

5 мин
414
0

ССК: качественный нефтесервис с приставкой ECO

Крайний Север – это территория с экстремальными климатическими условиями, размер которой превышает несколько европейских государств. Здесь ежегодно добывается 20% мирового газа и нефти. Это не только мощная сырьевая база России, но и своего рода гарант энергетической безопасности нашего государства на многие годы вперёд: здесь сосредоточена четверть всех разведанных мировых запасов углеводородов.

ССК: качественный нефтесервис с приставкой ECO

Бурение скважин – основной способ разведки месторождений, однако далеко не все компании решаются на работу в труднодоступных районах со сложным рельефом, да еще с обязательным использованием природосберегающих технологий. Компания ССК – одна из немногих, кто не только ведет бурение на подобных сложнейших объектах, но и старается использовать все доступные средства для того, чтобы минимизировать негативное воздействие на окружающую среду.

Ярким примером может послужить работа на Мессояхской группе месторождений, расположенной в Тазовском районе ЯНАО, в 250 километрах от Северного полярного круга, в арктической климатической зоне. Это самые северные в России нефтяные месторождения из находящихся на суше.

Зимой, а она в этом регионе длится 9 месяцев, температура достигает 50-60 градусов оС со знаком минус, с сильными ветрами, порывы которых доходят до 40 м в секунду. Постоянные метели серьезно ограничивают работу буровиков, а в декабре несколько недель длится полярная ночь. Летом же вахтовикам приходится учиться спать «при включенном свете»: в белые ночи солнце не садится за горизонт. Тем не менее, Сибирская Сервисная Компания стремится обеспечить полную безопасность персоналу на производственных объектах, старается создать для них максимально комфортные условия для работы.

Чтобы укрепить свои лидирующие позиции среди российских сервисных компаний в области охраны труда и бережного отношения к природе, ССК стремится к выполнению максимально полного перечня общероссийских экологических стандартов и требований корпоративной политики.

Компания выполняет требования действующего законодательства, стандартов, норм и правил Российской Федерации в области промышленной безопасности, охраны труда и охраны окружающей среды. В этой связи интересен опыт АО «Мессояханефтегаз», на объектах которой ССК успешно работает с 2011 года.

Компания старается не просто сберечь уникальную территорию, на которой ведется добыча, но и восстанавливает земли, на которых проводилась разведка. Строительный мусор, ржавое буровое оборудование, сгнившая древесина, которые остались здесь еще с 80-х годов прошлого века, находят, выкапывают, складируют и зимой вывозят на полигон промышленных отходов, а территорию, освобожденную от мусора, удобряют и засевают разнотравьем. Уже проведена рекультивация 10 разведочных скважин (площадь природовосстановительных работ составила 86 гектаров!).

Также важно, что при проектировании объектов «Мессояхи» использовались только современные природосберегающие технологии: например, для сохранения уникальных грунтов вся инфраструктура месторождения построена на 10-метровых сваях, а многотонные объекты возвышаются над уровнем земли на 1,5-2 м.

В активе ССК – три сертификата в рамках интегрированной системы менеджмента. Стандарт ISO 9001:2008 подтверждает высокий уровень управления качеством; ISO 14001:2004 – то, что компания ведет свою деятельность в соответствии с международными экологическими требованиями; сертификат OHSAS 18001:2007 служит гарантом того, что предприятие придерживается международных стандартов в области охраны труда и производственной безопасности.

Здесь необходимо отметить, что ССК требует соблюдения всех вышеуказанных требований в области охраны труда и окружающей среды и от своих подрядчиков, ведя постоянный мониторинг их исполнения.

Работы по строительству и ремонту скважин, включая вспомогательные к ним, являются самыми ответственными среди работ в нефтегазовой сфере, именно поэтому Сибирская Сервисная Компания старается своевременно принимать меры по предупреждению загрязнения и эффективному реагированию на чрезвычайные ситуации на производственных объектах, последовательно снижая негативное воздействие на окружающую среду.

Стандарты и регламенты безопасности и модернизация промышленного оборудования ССК направлены на правильную и безопасную реализацию всех видов работ. Например, при строительстве самых северных в России подводных переходов нефтепровода на Восточно-Мессояском месторождении через реки Индикъяха и Мудуйяха, благодаря методу наклонно-направленного бурения, удалось оставить нетронутым природный ландшафт рек. А чтобы исключить тепловое воздействие на водотоки, толщину стенки участка трубопровода, который проходит под руслами рек, увеличили на 30%.

Чтобы не повредить уникальную экосистему Арктики, нитку трубопровода построили над землей с применением технологии термостабилизации грунта.


Ответственность за организацию и контроль за соблюдением мер безопасности на производственных объектах лежит непосредственно на руководителях участков работ и профильных специалистах.

Руководством Сибирской Сервисной Компании установлена цель «0», т.е. максимальное снижение количества происшествий на производстве, к которой должны стремиться все без исключения сотрудники. В АО «ССК» действует специальное управление по охране труда, промышленной безопасности и экологии, которое на постоянной основе ведет работу по повышению мотивации сотрудников в области самостоятельной и коллективной безопасности, своевременному изменению внутренних стандартов безопасности, а также способствует модернизации производства в области применения безопасных схем работы на сложных объектах.

Компания стремится непрерывно улучшать свою деятельность в области экологической и промышленной безопасности, применяя в работе самые современные методики, техники и технологии, постоянно улучшая системы управления, обучения и мотивации персонала.

В этой связи нельзя не отметить полюбившуюся сотрудникам предприятия традицию: в честь Дня работника нефтяной, газовой и топливной промышленности Сибирская Сервисная Компания вот уже который год проводит во всех филиалах экологические субботники. Силами сотрудников АО «ССК» в Новом Уренгое, Москве, Томске, Красноярске и Нефтеюганске были заложены аллеи, благоустроены территории и детские площадки, высажены деревья и кустарники.

«Профессиональный праздник всегда заставляет нас чуть более вдумчиво оценить тот вклад, который каждый из нас привносит в развитие одной из важнейших, я считаю, отраслей России, – отметил накануне одной из эко-акций Владимир Шестериков, генеральный директор Сибирской Сервисной Компании. – Радостно, что многие работники АО «ССК» дружно выходят на экологические субботники. Дети, работая рядом со взрослыми, учатся беречь окружающую среду, оберегать природу, сохранять чистоту, создавать красоту там, где живут».

Постоянное совершенствование технологий, расширение географии присутствия, непрерывная модернизация, социальная ответственность и забота об окружающей среде – главные конкурентные преимущества ССК.

АО «Сибирская Сервисная Компания» (ССК) – российская независимая компания, предоставляющая широкий спектр услуг предприятиям нефтегазодобывающего комплекса. Основные направления деятельности ССК – поисково-разведочное и эксплуатационное бурение нефтяных и газовых скважин, ремонт скважин, услуги по технологическому сопровождению наклонно-направленного бурения, разработка и сопровождение буровых растворов, цементирование скважин. Предприятие работает в Западной и Восточной Сибири, в Поволжье, районах Крайнего Севера.





Статья «ССК: качественный нефтесервис с приставкой ECO» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№3, Март 2017)

Авторы:
Читайте также