Сложно, еще сложнее!
Наиболее весомой частью нефтесервисного рынка является эксплуатационное бурение, в котором самой яркой тенденцией является усложнение конструкции скважин. В течение последних 10 лет в общем объеме эксплуатационного бурения в России все большую долю занимают горизонтальные скважины. В некоторых регионах нефтедобычи, например в Восточной Сибири и на Ямале, горизонтальные скважины стали основным методом разработки месторождений. Усложнение конфигурации скважин продолжается – растет доля многоствольных и многозабойных скважин, распространяется технология Fishbone, когда от одного горизонтального ствола отходят многочисленные ответвления, бурятся скважины со все большим отходом от вертикали. Строятся скважины, которые ранее были технически невозможными – бурение с берега горизонтальных наклонно-направленных скважин, таких как скважины на месторождении Чайво проекта Сахалин-1, на Северной оконечности месторождения Чайво и Центрально-Ольгинская-1 на Таймыре.
На разрыв
Сейчас уже сложно представить себе горизонтальную скважину, в которой не был бы произведен гидроразрыв пласта (ГРП). Операции ГРП позволяют за счет закачки в пласт под высоким давлением смеси жидкости и специального расклинивающего агента (проппанта) образовать в сеть трещин, по которым обеспечивается приток нефти к скважине. Растет количество стадий ГРП – еще три года назад речь шла о 6-7 стадиях, то сейчас можно прочитать о 20- и 30-стадийных ГРП. Усложняются и жидкости для ГРП. Наряду с традиционной гуаровой камедью, используются раствор полимеров, углеводородные гели, кислотные составы, устойчивые пены и прочее.
Интенсификация добычи – больше, чем ГРП
Методы увеличения нефтеотдачи (МУН) пластов и интенсификации добычи не ограничиваются операциями гидроразрыва пласта. Это целый класс методов, включающий тепловые, химические, газовые, гидродинамические, физические методы и их комбинации. Основные перспективы развития МУН в России связаны с термическими методами, которые уже сейчас обеспечивают добычу высоковязкой нефти в Тимано-Печорской и Волго-Уральской нефтегазоносных провинциях. Перспективы освоения баженовской свиты связаны с применением термогазовых МУН, заключающихся в закачке воздуха в пласт и его трансформации в эффективные вытесняющие агенты за счет низкотемпературных внутрипластовых окислительных процессов. Ключевым фактором для дальнейшего внедрения МУН является уровень налоговой нагрузки. За последний год были предприняты меры по стимулированию этого направления, в частности, запущены пилотные проекты по НДД для зрелых месторождений.
КРС ГНКТ и не только
Старение фонда скважин и падение дебитов стимулирует дальнейшее увеличение числа операций капитального ремонта скважин (КРС) и их усложнение. Наиболее популярными среди КРС являются операции, связанные с поддержанием или наращиванием объемов добычи, такие как ввод и освоение скважин, подготовка к ГРП и освоение после ГРП, обработка призабойной зоны и др. Перспективным технологическим решением при проведении КРС становится колтюбинг, при котором используются установки с гибкой насосно-компрессорной трубой (ГНКТ). Применение ГНКТ позволяет закачивать жидкости в скважину в любой момент времени независимо от положения или направления движения оборудования.
Геофизика – наше все
Разработка все более сложных запасов углеводородов и строительство сложных скважин позволяют в полной мере раскрыть потенциал геофизических исследований скважин (ГИС). Методы ГИС позволяют охарактеризовать разрез скважин, литологию, параметры пластов и др. характеристики и получить данные о строении недр и условиях в них. Ввод секторальных санкций в 2014 г. стал серьезным вызовом, когда мировые лидеры сегмента снизили активность в России, а отечественные компании вынуждены были найти собственные решения для таких сложных объектов как горизонтальные скважины, ТрИЗ, шельф. Наиболее востребованными ГИС на данный момент являются ГИС при ГРП, при бурении и при КРС. Также значимый объем исследований проводится при зарезке боковых стволов. Мощными факторами развития ГИС в России становятся локализация и импортозамещение геофизического оборудования, совершенствование программного обеспечения (ПО) для интерпретации данных.
Точная картина
Чем сложнее скважина, тем точнее необходимо оценивать ее фактическую и прогнозировать дальнейшую траекторию. Помощь в этом оказывают телеметрические системы (MWD) и каротаж во время бурения (LWD), которые стали развиваться вслед за распространением горизонтального бурения и в ответ на усложнение его условий. В основном, операции MWD/LWD активно используются при бурении горизонтальных скважин, а также при зарезке боковых стволов. Рынок LWD несколько уступает MWD, поскольку операции по каротажу не так распространены в Восточной Сибири из-за наличия магматитов. Технологии MWD/LWD набирают все большую популярность, развиваясь в сторону совершенствования навигационных датчиков и ПО, расширения каналов передачи данных, увеличения числа регистрируемых параметров бурения и повышения надежности.
Даешь механизацию!
Те же самые факторы – рост объемов эксплуатационного бурения, количества скважин и увеличение доли ТрИЗ – способствуют развитию рынка механизированной добычи в России. В конкурентной борьбе между 2 основными типами насосов – УЭЦН (установка электрического центробежного насоса) и ШГН (штанговый глубинный насос) – уверенно побеждают первые. Доля скважин с УЭЦН стабильно растет, тогда как ШГН теряют свои позиции. На фоне повышающейся активности эксплуатации месторождений с ТрИЗ, внедряются насосы сверхмалых габаритов. В сегменте механизированной добычи, как и на рынке нефтесервиса в целом, все более отчетливо просматриваются результаты импортозамещения. Так, одним из значительных технологических рывков в механизированной добыче стал запуск российского производства вентильных двигателей.
Требования решают
Продолжающийся рост объемов эксплуатационного бурения обеспечил последовательное развитие рынка цементирования скважин в России в течение последних 10 лет. Параллельно повышаются требования заказчиков к креплению эксплуатационных колонн, что обуславливает необходимость применения более дорого сервиса и материалов. В итоге операции становятся более дорогостоящими, на что также влияет и увеличение доли высокотехнологичного бурения в общих объемах.
Рецепт имеет значение
Рост глубин бурения скважин, повышение риска возникновения осложнений, ужесточение требований к качеству вскрытия и эффективности эксплуатации продуктивных пород – все это определяет важность подбора состава буровых растворов. Буровой раствор обеспечивает эффективность, экономичность и безопасность бурения, поэтому к составлению рецептуры, изучению свойств и испытанию растворов проявляется повышенное внимание. В последнее время в России становятся все востребованными буровые растворы на углеводородной основе и их альтернативные экологически безопасные решения. Это способствует развитию новых направлений, таких как использование поверхностно-активных веществ и эмульгаторов.
Заканчивание по-умному
