3 мин
15
0

«Геология – стезя для одержимых» Профессиональный праздник отметили геологи Томского филиала Сибирской Сервисной Компании

В первое воскресенье апреля в России отмечают День геолога. Первопроходцы, покорители недр и романтики – так называют людей, которые связали свою жизнь с этой профессией. Однако геология требует специальных знаний и даже особых черт характера.  Работу на месторождениях не назовешь простой. Трудиться часто приходится в сложных природных условиях, вдали от дома. Это профессия, которой нельзя заниматься случайно.

«Геология – стезя для одержимых» Профессиональный праздник отметили геологи Томского филиала Сибирской Сервисной Компании

«Только те, кто по-настоящему искренне любит геологию, готов в ней развиваться и расти, смогут добиться успеха. Геология – стезя для одержимых, – убеждена главный геолог Томского филиала АО «ССК» Тамара Геннадьевна Тельнова. – В нашей геологической службе нет случайных людей. Здесь трудятся настоящие профессионалы с большим опытом полевых работ. Это геологи, которым под силу выполнять любые геологические задачи как в поисково-разведочном бурении и испытании, так и в эксплуатационном. Поздравляю коллег с праздником! Примите самые теплые слова благодарности за вашу плодотворную работу, высокий профессионализм, преданность избранному делу».

 

У Сибирской Сервисной Компании, которая сегодня является первой среди независимых подрядчиков России, оказывающих широкий спектр услуг предприятиям нефтегазодобывающего комплекса, богатая история. Основной базой для формирования коллектива компании изначально были опытные профессионалы из геологоразведочных экспедиций. При их непосредственном участии были открыты и разработаны десятки нефтяных и газоконденсатных месторождений.

 

Сама Тамара Геннадьевна Тельнова начинала свою трудовую деятельность в 1979 году оператором на буровой установке в Колпашевской геологоразведочной экспедиции глубокого бурения. За 43 года работы в нефтегазовой отрасли прошла весь путь от полевого геолога до начальника геологической службы. Тамара Геннадьевна Тельнова – высококвалифицированный специалист и грамотный руководитель. Это помогло ей наладить высокоэффективную деятельность службы. Все особенности «геологических будней» хорошо знает и начальник Геологического отдела Дмитрий Олегович. В Сибирскую Сервисную Компанию он пришел в 2005 году сразу после окончания университета.

 

«Первая поездка на буровую запомнилась на всю жизнь. В моем случае это была скважина Северо-Трассовая, расположенная в Каргасокском районе Томской области, – рассказал Дмитрий Олегович. – «В поле» учился всем азам и секретам полевой геологии. Например, как правильно спрогнозировать продуктивный пласт или, говоря языком геологии, «поймать пласт», как составлять описание керна и правильно его укладывать. Каждый пласт достаточно индивидуален, и даже спустя годы работы при «ловле пласта» волнение есть. С опытом приходит уверенность, вырабатывается последовательность действий, а волнение, если геология близка, не исчезает. И когда работа выполнена (а побегать, и вправду, порой, приходится), тут-то и приходит это ощущение, когда можно смахнуть пот со лба и сказать себе: «Я это сделал». Позже, увидев керн или получив результаты трудов геофизиков, можно добавить: «Я это сделал правильно». Больше семи лет я был полевым геологом. С теплом вспоминаю это хоть и непростое, но очень интересное время».

 

Всего в геологической службе сейчас работают 14 человек. Несмотря на то, что в последние годы Томский филиал Сибирской Сервисной Компании в большей степени ориентирован на эксплуатационное бурение, задачи геологоразведки всегда остаются актуальными.

 

«На просторах Сибири, богатых не только природными ресурсами, но и прекрасными специалистами для освоения недр, геология справедливо считается одной из самых почётных и значимых. Геологи первыми ступают на неизведанные земли, отрывают месторождения, давая тем самым мощный импульс к дальнейшему развитию территории, – отметил директор Томского филиала АО «ССК» Андрей Георгиевич Кошелев. – Работая вместе с геологами, мы прекрасно знаем, как нелегко начинать новое дело, особенно в суровых климатических условиях. Но люди этой профессии умеют преодолевать любые трудности, противопоставляя им высокий профессионализм, силу воли, упорство и сплочённость. От души поздравляю с профессиональным праздником всех геологов, ветеранов отрасти! Пусть не ослабевает ваш интерес к большим открытиям! Пусть не иссякает энтузиазм и творческое горение! Желаю крепкого здоровья, профессиональных достижений, карьерного роста, долголетия, оптимизма, радости и благополучия».



Статья ««Геология – стезя для одержимых» Профессиональный праздник отметили геологи Томского филиала Сибирской Сервисной Компании» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№4, Апрель 2022)

Авторы:
Комментарии

Читайте также