USD 102.9979

+0.09

EUR 108.3444

-0.36

Brent 73.66

+0.42

Природный газ 3.375

0

6 мин
41

Развитие, как ответ новым реалиям. Российские нефтесервисные компании трансформируют сложности в возможности

Новая реальность создала непростые условия для развития. Как все новое это, с одной стороны, порождает определенные сложности, с другой, - дает новые возможности. Как технологические компания смотрят в будущее в условиях неопределенности, какие шаги предпринимают и на что делают ключевую ставку в развитии?

Развитие, как ответ новым реалиям. Российские нефтесервисные компании трансформируют сложности в возможности

Евгений Малявко – эксперт в области разработки месторождений и повышения нефтеотдачи пластов. Имеет успешный опыт внедрения и коммерциализации инновационных технологий в российских и международных нефтегазовых проектах. Автор более 40 публикаций и патентов. Окончил бакалавриат и магистратуру факультета Разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений РГУ нефти и газа (НИУ) им. И.М. Губкина по специализации «Эксплуатация скважин в осложненных условиях».

- Евгений, компания ГеоСплит является примером истории успеха нефтегазовой отрасли, когда инновационный стартап за нескольких лет стал технологическим лидером в области маркерной диагностики горизонтальных скважин. Как на Вас отражается новая макроэкономическая ситуация, какие риски или, наоборот, возможности Вы видите?

- Российский нефтесервис, как и вся страна, сейчас живет в новых реалиях, которые значительно снижают горизонт стратегического планирования и оперативного управления бизнесом. Однако любой кризис – экономический, общественно-политический, личностный – рано или поздно заканчивается, а наше поведение в этот период трансформируется в опыт. Любая кризисная ситуация во внешней среде несет в себе и риски, и возможности. Стратегическое мышление, которым мы обладаем, позволяет нам распознавать эти новые возможности. Если говорить о нашей отрасли, то безусловно, для российских технологических компаний открываются возможности, с помощью которых можно упрочить позиции или увеличить занимаемую нишу на региональном рынке.

Государство не всегда готово, а если готово – не всегда оперативно может помогать малым технологическим компаниям и стартапам выживать в период турбулентности. Эту функцию отчасти способны взять на себя крупные государственные и частные корпорации, которые нуждаются в импортозамещающих технологиях. Необходимо давать шанс российским компаниям и стартапам развиваться, иногда принимая их временное несовершенство. Развитие – это главное. Если ваши партнеры развиваются – то будет развиваться и ваш бизнес, и вся отрасль. Так устроен сегмент B2B.

Что касается ГеоСплит, мы перегруппировали нашу операционную деятельность. Например, международное направление нашего бизнеса на Ближнем Востоке и Юго-Восточной Азии вышло на самоокупаемость и перешло в местные дочерние компании. В России мы оптимизировали операционные расходы на офис, чтобы сконцентрировать ресурсы на технологическом развитии наших продуктов. С начала года мы уже вывели на рынок два новых продуктовых решения для оптимизации ГРП и снижения обводненности скважин. У нас успешно состоялся первый коммерческий пилот по применению нашего собственного программного обеспечения GeoExpert для оптимизации системы разработки на одном из месторождений Западной Сибири. Таким образом, мы не меняем стратегических приоритетов – мы продолжаем развиваться.

Отдельно отмечу, что одним из наших конкурентных преимуществ в новых реалиях является факт, что все производственные и логистические цепочки в выполнении российских проектов и исследований полностью локализованы на местном рынке. Наши продукты и решения являются как импортонезависимыми, так и импортозамещающими.

- На Ваш взгляд, какие составляющие успеха важны для стартапа в период турбулентности?

- Для стартапа важны три ключевых фактора успеха – команда, понимание своего потребителя и наличие финансовых ресурсов (например, в виде привлеченных инвестиций). Эти составляющие важны не только в период турбулентности, но именно во время шторма они не должны оказаться за бортом.

- Насколько ваша технология обеспечивает ценность для ваших заказчиков? Ощущаете ли Вы консерватизм принятия решений в нефтегазовой отрасли?

- Вопрос ценности применения технологии динамического маркерного мониторинга горизонтальных скважин всегда был и остается для нас наиболее важным. На этапе становления компании мы приняли решение развивать концепцию не только диагностического получения информации об объекте исследования, но и брать на себя экспертно-аналитическую роль для ее применения при принятии решений.

Такая концепция приносит свои плоды. Мы все больше ощущаем, что консерватизм и скептицизм уходят. Метод маркерной диагностики горизонтальных и многоствольных скважин становится одним из полноправных индустриальных стандартов промыслово-геофизического контроля за добычей и разработкой месторождений. Каждый исследовательский проект уникален и является частицей фундамента для получения новых знаний и применения новых практик при управлении добычей и разработкой месторождения. Нами накоплен значительный опыт по систематизации факторов, влияющих на формирование и изменение профилей притоков горизонтальных скважин, классифицирования типов профиля притока. Все чаще нам удается управлять профилем притока с помощью комплексного регулирования системы ППД участка месторождения.

- Расскажите, пожалуйста, более подробно о примерах успешных практик применения технологии в 2022 году?

- Приведу два интересных кейса расширенного геолого-промыслового анализа данных маркерной диагностики горизонтальных добывающих скважин.

В первом примере была локализована зона пониженных пластовых давлений, что приводило к недостаточной выработке коллектора в пяточной зоне горизонтального ствола и высокой неравномерности профиля притока. Совместно с геологической службой недропользователя было принято решение о переводе одной из соседних скважин данного участка в ППД. Благодаря своевременному созданию дополнительного очага заводнения удалось получить как интегральный прирост добычи нефти по исследуемой горизонтальной скважине, так и добиться выравнивания профиля притока и большей степени вовлечения в работу малодренируемых портов ГРП.

Оценка выработки коллектрора горизонтальной скважины с 8-стадийным ГРП на основе динамического маркерного монитоинга по технологии GEOSPLIT

В другом случае после проведения многостадийного ГРП на одной из скважин была получена высокая обводненность пластовой продукции. Скомплексировав данные маркерной диагностики и классического моделирования в симуляторе ГРП, мы подтвердили нецелевой прорыв трещины одного из портов в вышележащий водоносный горизонт. Эта информация помогла оптимизировать дизайны ГРП в будущих проектных скважинах данного участка и также получить существенный прирост добычи нефти.

- Вы упомянули новые решения, которые разработали в этом году. Расскажите, какие задачи они решают и в чем их новизна?

- Первое решение носит название «Гидрозапирающий пропант». При проведении ГРП в коллекторе создается сеть искусственных трещин, которая позволяет дренировать существенную зону пласта и вовлекать большее количество запасов углеводородного сырья. Нефтяники знают, что обратной стороной ГРП может быть проблема с быстрым обводнением скважины. Решение, которое мы предлагаем, лежит на поверхности. На пропант, применяемый как расклинивающий материал внутри трещин, наносится специальное полимерное покрытие, которое модифицирует фазовую проницаемость водной компоненты и создает повышенное сопротивление при фильтрации, а в идеале, полностью блокирует ее поступление в ствол скважины. Преимуществом гидрозапирающего пропанта, по сравнению с жидкими химическими модификаторами фазовых проницаемостей (они же поверхностно-активные вещества), является долгосрочность сохранения эффекта в течение нескольких лет и возможность охватить эффектом гидрозапирания сразу всю трещину ГРП. Мы подтвердили эффективность данного решения как внутренними испытаниями, так и испытаниями в независимой лаборатории. В этом году мы планируем проводить опытно-промышленные работы с нашими заказчиками, чтобы зафиксировать положительный эффект в промысловых условиях. Мы ожидаем, что данный продукт, относящийся к сегменту ГРП, найдет быстрое и широкое применение со стороны недропользователей и наших сервисных партнеров.

Другой пример касается симбиоза профилирования притока вдоль трещины ГРП с применением пропанта, маркированного квантовыми индикаторами притока нескольких кодов и цифрового численного моделирования. Суть решения заключается в том, чтобы закачивать маркированный пропант нескольких кодов в одну трещину ГРП первой пачкой (данная пачка расположится в дальней зоне трещины) и последней пачкой (которая расположится в ближней зоне трещины). Проводя маркерную диагностику, можно установить количественное соотношение притока между дальней и ближней зонами, понять, насколько вовлечена в дренирование дальняя зона, насколько оптимально подобран дизайн ГРП. Численное моделирование позволяет построить адекватную цифровую модель трещины и применять прогнозные и оптимизационные алгоритмы.

Цифровая численная модель трещины ГРП, адаптированная с помощью маркированного пропанта GEOSPLIT





Статья «Развитие, как ответ новым реалиям. Российские нефтесервисные компании трансформируют сложности в возможности» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№5-6, 2022)

Авторы:
Комментарии

Читайте также