USD 58.7913

+1.22

EUR 56.1725

+1.78

BRENT 91.52

-0.02

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

4 мин
92
0

Техника и технологии для трудноизвлекаемых запасов углеводородов

Вопрос добычи трудноизвлекаемых нефтей становится все более актуальным. О тенденциях в разработке геофизической техники и технологий при поиске, разведке и разработке трудноизвлекаемых запасов нефти и газа мы побеседовали с главным геологом научно-технического управления ТНГ-групп Владимиром Баженовым

Техника и технологии для трудноизвлекаемых запасов углеводородов

– Владимир Валентинович, прежде всего, что входит в понятие трудноизвлекаемых запасов?

– В широком смысле трудноизвлекаемые запасы – это и высоковязкая нефть, и запасы баженовской свиты и других нетрадиционных для отечественной отрасли пластов, и продукция, получаемая из пород с низкой проницаемостью и нефтеотдачей.

– Какие из нетрадиционных запасов углеводородов наиболее интересны для производственной науки ТНГ-Групп?

– Мы заинтересовались доманиковыми отложениями.Как и баженовские, они относятся к нефтематеринским породам. Но в отличие от бажена доманиковая формация объединяет несколько продуктивных горизонтов, расположенных один над другим, что потенциально увеличивает плотность запасов и их добычной потенциал. Распространен доманик на территории Волго-Уральской и Тимано-Печорской нефтегазоносных провинций, то есть там, где наша компания давно и успешно работает. Нетрадиционные залежи нефти в доманиковых продуктивных отложениях характеризуются тем, что породы, содержащие нефть, одновременно являются нефтепроизводящими и не являются коллекторами в традиционном понимании. Они характеризуются весьма низкой проницаемостью и при испытании из них притока флюида не получают.

В одной из скважин Березовской площади, пробуренной в сводовой части Южно-Татарского свода, где установлены многочисленные промышленные нефтепроявления, в отложениях доманикитов мы провели уникальные исследовательские работы, целью которых было выявление перспективных интервалов, содержащих подвижные УВ. Был осуществлен отбор образцов керна, проведены стандартный, расширенный и высокотехнологический комплексы ГИС, включающие в себя методы нейтронного, гамма-каротажа, электрометрию, кавернометрию, гамма-гамма плотностной каротаж, кросс-дипольную акустику, электрический микроимиджер, ядерно-магнитный каротаж в сильном поле, С/О-каротаж. Образцы керна исследовались на установке «ЯМР-керн», позволяющей оценивать общую и эффективную пористость в оперативном режиме.

Далее коллекция образцов подверглась геохимическим исследованиям, в результате которых было установлено, что часть образцов может содержать подвижную нефть. Несмотря на то, что исследуемый разрез по данным высокотехнологического комплекса обладал признаками, присущими потенциальным коллекторам (наличием органического вещества, хрупкостью и трещиноватостью пород, положительными характеристиками по методике приточности, разработанной Хисметовым Т.В., Зориным Е.З.),при испытании была получена пластовая вода с пленкой нефти.

В рамках изучения доманиковых отложений подобный объем исследований выполнялся в пяти скважинах и дал тот же результат: при помощи геохимических анализов (в частности, пиролиз Rock-Eval) была зафиксирована подвижная нефть, было выявлено присутствие признаков наличия потенциальных коллекторов, а при испытании – отсутствие притоков.

Проведенные исследования дали основания полагать, что получение нефти из нетрадиционных коллекторов данного типа традиционной технологией вызова притока из пластов невозможна.

На потенциальный коллектор необходимо воздействовать другими способами, к которым можно отнести бурение горизонтальной скважины с последующим многостадийным ГРП, а также нагрев горного массива.

Решение таких задач возможно только при тесном взаимодействии умных геофизиков, креативной науки и буровиков-новаторов.

3.jpg 

– А есть ли наработки в области технологий по изучению и разведке запасов?

– Да, есть. Мы работаем над тем, чтобы предложить нефтяникам каротаж в процессе бурения с получением максимально возможных геофизических параметров.

ТНГ-Групп одним из прорывных направлений своей деятельности считает разработку и внедрение системы каротажа в процессе бурения (LWD). Цель создания такой системы – получение информации о скважине в режиме реального времени для оперативного управления бурением и повышение эффективности ГИС за счет исследования незатронутого внешними условиями пласта.

Разработка, изготовление и внедрение в производственном режиме модулей LWD в двух диаметрах – 120 и 178 мм – ведется в компании уже несколько лет.

В состав комплекса системы каротажа в процессе бурения входят модули нейтронного, электрического, электромагнитного каротажа и автономная запись.

В настоящий момент каротажные модули состыкованы с телесистемой зтс-42 эм-м (электромагнитный канал связи). Проведены успешные опытно-промышленные работы

по связке модулей с телесистемой Тensor (гидравлический канал связи).

Модули LWD предназначены для работы как отдельно, так и в связке с другими модулями в различном сочетании. Переданная информация регистрируется на поверхности и в режиме реального времени передается на удаленный веб-сервер. Модули могут работать как в автономном режиме с записью во внутреннюю память, так и в режиме передачи данных на поверхность.

По результатам работ данные модулей имеют высокую сходимость с ГИС на кабеле и на трубах.

Создание принципиально нового комплекса приборов потребовало и разработки соответствующего программно-методического обеспечения.

К настоящему времени в ТНГ-Групп уже накоплен достаточно большой опыт в плане проведения каротажа в процессе бурения и интерпретации его результатов – проведено более 50 опытно-промышленных работ и пробурено около 100 коммерческих скважин с модулями каротажа в процессе бурения и проработки скважин.

Разработка модулей LWD и ПМО навигации ГС и БГС находится в постоянном развитии. Сейчас, к примеру, разрабатывается модуль акустического профилемера, а также модуль бокового каротажа в процессе бурения. Привлечение этих методов позволит повысить качество и достоверность проводки ствола скважины и результатов интерпретации данных каротажа в процессе бурения.

Внедрение полного комплекса каротажных модулей совместно с телесистемой, даст возможность получить LWD-систему на уровне зарубежных аналогов, но по стоимости значительно более доступную для заказчика.




Статья «Техника и технологии для трудноизвлекаемых запасов углеводородов» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№5-6, 2022)

Авторы:
Комментарии

Читайте также