Строительство скважин
Лучшие буровые бригады эксплуатационного и разведочного бурения на нефть и газ Нефтеюганского, Томского и Ямальского филиалов АО «ССК» проходили испытания на кустовой площадке № 123Б Южно-Приобского месторождения. Участникам требовалось продемонстрировать свои профессиональные навыки в двух этапах: ответить на вопросы билета по технологии производства работ, технике безопасности, а также провести имитацию бурения непосредственно на буровой.
«Рад приветствовать всех участников финального этапа смотра-конкурса «Лучший по профессии-2022». Сегодня здесь собрались лучшие из лучших. Вы уже доказали, что знаете своё дело. Участие в конкурсе – это честь и удача для каждого сотрудника, прекрасная возможность пообщаться с коллегами из других регионов. Сегодня вам предстоит проявить настойчивость, опыт, абстрагироваться от волнения и выполнить поставленные задачи в нормативные сроки. Пусть сегодняшний день станет ещё одной ступенькой на пути к вашим новым победам!» – обратился к участникам соревнований Алексей Калинин, заместитель генерального директора по персоналу АО «ССК».
«Конкурс сближает коллективы, вырабатывает единый командный дух и даёт нам возможность занимать ведущие места в нефтегазовом кластере на территории нашей страны. Бьются скоростные рекорды, скважины становятся гораздо сложнее. Несмотря на это, буровым коллективам удаётся снизить продолжительность строительства и обеспечивать круглосуточную работоспособность бурового оборудования, – подчеркнул Александр Котов, первый заместитель генерального директора по производству АО «ССК». – Сегодня я желаю участникам беспрецедентной, но справедливой борьбы, спортивного азарта, удачи, успеха и победы!»
Процедура жеребьёвки определила порядок выступления команд, и испытания начались. Пока одна бригада сдавала теорию, другая, отправившись на буровую, приступила к выполнению практической части работ.
Роман Викторович, помощник бурильщика Ямальского филиала, в конкурсе «Лучший по профессии» участвует во второй раз. Признаётся, что свою профессию не променяет ни на какую другую. Благодаря работе в компании Роман побывал на Крайнем Севере, видел Ледовитый океан и северное сияние. Именно профессиональная романтика помогла ему не оставить своё дело в трудное время.
«Югра встретила нас просто шикарно. Нам провели экскурсию, показали местные достопримечательности. Порадовало и то, что погода сегодня солнечная. Ребята из Нефтеюганска общительные, познакомили с рабочим станком. Настрой боевой, вопросы в теоретической части все знакомые. Надеемся на победу, хочется выдвинуть свой филиал вперёд», – поделился он.
Солнечная погода, действительно, внесла свою лепту в поднятие боевого духа и настроения конкурсантов. Справившись с заданиями, они снимали напряжение за настольными играми и общением с коллегами из других регионов.
Рустам Ралифович, мастер буровой Нефтеюганского филиала, в конкурсе профессионального мастерства участвует впервые. Рустам с детства влюблён в свою профессию, ещё в школе ему было любопытно узнать, как добывают чёрное золото.
«При выборе профессии не было даже тени сомнений, я целенаправленно поступил на нефтегазовое отделение. На втором курсе попал на практику в АО «ССК» помощником бурильщика. И так и остался здесь. За восемь лет меньше интересного для меня в профессии не стало. Нефтяная промышленность не стоит на месте, постоянные новшества, смена оборудования не дают скучать. Такие конкурсы нужны всем работникам. Это отличная возможность проверить себя, что-то перенять у коллег», – отметил он.
Для ямальской делегации дополнительную сложность в выполнении практического задания составило незнакомое оборудование. Справиться команде с выполнением задачи помогли сплочённость коллектива и хорошие теоретические знания.
«Мы были подкованы в теоретической части, действовали слаженно и организованно, отвечали на вопросы быстро. Буровая немного отличалась от той, на которой мы работаем дома. Но нас это не остановило, мы уверенно идём к победе», – рассказал Расим Надирович, мастер буровой Ямальского филиала.
Отбросив неуверенность и волнение, все делегации с конкурсным заданием справились отлично, показав высокий уровень личного и командного мастерства, и доказали, что они лучшие из лучших.
«Сегодня мы имеем дело с действующей горизонтальной скважиной, которая готова к вскрытию продуктивного пласта. Все узлы на буровой находятся в рабочем состоянии. Сохранение здоровья и жизни работников для нашей компании всегда было и останется главным приоритетом, поэтому все этапы практической части работы контролировал опытный инструктор, – пояснил Александр Александрович Дударь, мастер буровой Нефтеюганского филиала. – Бригады производили спуско-подъёмные операции инструмента, проводили имитацию бурового процесса, комментируя по ходу дела каждый вид работ. Несмотря на волнение, все участники показали себя с лучшей стороны, справились с задачей на высоком уровне».
Цементирование скважин
– Как настрой?
– Отлично!
Производственные соревнования среди звеньев по цементированию скважин филиала «Управление цементирования скважин» начались с приветствия от руководства компании: пожелания удачи и акценте на том, что важнее в данных состязаниях, – знание своего дела и бригадный дух.
«Работа по цементированию скважин – бригадная, коллективная. И результат даёт лишь в том случае, если коллектив сплочён, решает одну задачу. Если он нацелен на один результат, тогда работа будет успешной, выполненной в срок и качественно. Конкурс проводится уже много лет. Многих из этих людей я принимал на работу когда-то ещё мальчишками. Поэтому сейчас рад видеть всех в наших рядах, видеть, как вы набираетесь опыта», – обратился к участникам директор филиала «Управление цементирования скважин» АО «ССК» Павел Егоров.
В этом году в конкурсе профмастерства среди звеньев по цементированию скважин участвуют девять специалистов от трёх проектов компании: «Нефтеюганск», «Заполярье» и «Новый порт». По словам руководства, это одни из самых лучших сотрудников. В течение года шёл тщательный предварительный отбор.
«Отмечаем наши проекты с наилучшими технико-экономическими показателями, отмечаем коллективы. Лучших приглашаем участвовать в конкурсе, где сотрудники подтверждают свои знания. Одна из целей данного мероприятия – определение лучших и перспективных сотрудников, которых мы включаем в кадровый резерв нашей компании. Над ними устанавливается шефство, им обозначаются задачи на текущий год. Мы воспитываем этот резерв для последующего карьерного роста. Эти сотрудники становятся инженерами, технологами, начальниками управлений и так далее», – подчеркнул заместитель генерального директора АО «ССК» по технологическому обеспечению Виталий Буняев.
От слов к делу. Мотористы цементировочных агрегатов отправились на теоретический этап конкурса. Каждый выбрал один из билетов, где в тестовой форме следовало ответить на шесть вопросов. К примеру: «Укажите наименьшее допустимое расстояние от цементировочного агрегата до БМ при цементировании скважины» или «Какая максимальная производительность трёхплужного насоса?»
Важный раздел в каждом билете отведён безопасности дорожного движения. Настоящий профессионал должен знать, что нужно сделать в случае неисправности спидометра или остановки на стоянке на неосвещённом участке дороги.
Агаддин Сарыбала оглы справился с теорией одним из первых. В конкурсе «Лучший по профессии» среди звеньев по цементированию скважин участвует уже не раз. Уверен, что без знаний, проверенных на этом этапе, и качественная работа невозможна.
«Вопросы – по профессии, касаются нашей ежедневной работы. Например, какой запас прочности у предохранителя гвоздя? А ведь это повседневная моя работа – цементирование и крепление скважины. В ССК я с 2005 года. Работается хорошо. Если за 17 лет никуда не ушёл, значит всё нормально, правильно? А участвовать решил, чтобы проверить себя, как говорится, на мир посмотреть и себя показать. Ну и хотелось пообщаться с людьми. Работа такая, что друг друга знаем давно, а работаем на разных месторождениях – редко видимся», – поделился моторист ЦА.
После того, как все справились с теоретическим заданием, участников познакомили с условиями выполнения практического. На конкурсной площадке почти всё, как на настоящей буровой. Но только почти.
«Здесь бетонное покрытие и асфальт, а на работе обычно песок. Плюс не всегда солнечная и ясная погода, как сегодня. На работе гораздо сложнее. Похожих дней у нас нет. Главное – со мной в команде парни, с которыми работаем уже лет 10 вместе. Понимаем друг друга иногда не то что с полуслова – с полужеста: «качай», «подожди», «давай!», – рассказал о языке своей бригады участник из проекта «Нефтеюганск» Иван Викторович.
Далее подробный инструктаж, проверка необходимых удостоверений, сигнал судьи – и практическое задание началось. Площадка пришла в движение. Для понимания происходящего организаторы предусмотрели комментирование событий в режиме реального времени:
«Сейчас на площадку выезжает цементировочный флот, который выполняет задачи по креплению скважины… Основной качающий агрегат подъехал к скважине, он предназначен для приготовления и нагнетания тампонажных растворов, технологических неагрессивных жидкостей…»
Задачи каждого звена на задании: подъезд к скважине, обвязка шлангами и линиями высокого давления, открывание заслонки загрузочного устройства, имитация запуска насоса, разборка шлангов и линий высокого давления. За каждым движением следят судьи по различным направлениям. Критерии оценки – самые разные: от герметичности соединения нагнетательной линии высокого давления до соблюдения дистанции при расстановке спецтехники на кустовой площадке.
«Оцениваем поведение работников на площадке, их методы обращения с оборудованием, с транспортными средствами. Один из основных критериев – безопасность дорожного движения, безопасность водителя. Обязаны все пристёгиваться ремнями безопасности, соблюдать скоростной режим на условной кустовой площадке», – пояснил начальник службы охраны труда, промышленной безопасности, охраны окружающей среды филиала «Управление цементирования скважин» Сергей Поняев.
Команда проекта «Заполярье» взмахивает руками вверх – задание выполнено. Пока судьи подсчитывают баллы, сами мотористы оценивают свою работу сдержанно. Сказались спешка и волнение, так как вышли на конкурсную площадку первыми.
«Участвую в конкурсе «Лучший по профессии» впервые. По сути, задание не отличается от нашей реальной работы. Основные моменты те же самые, только на буровой всё больше в размерах. И это линия не из двух труб, а из 20-ти. А так принцип работы один и тот же. Были моменты, которые можно было сделать лучше. Сказалось волнение. Может, в следующем году лучше выступим», – отметил моторист ЦА проекта «Заполярье» Михаил Викторович.
Следующими к практическому заданию приступил коллектив звена проекта «Нефтеюганск», затем – «Нового порта». Вроде и соперники, но было видно, что участники искренне болеют за коллег. Фотографируют на память, подбадривают пожеланиями удачи.
По словам машиниста ЦА проекта «Новый порт» Евгения Викторовича, почти все участники, хоть и трудятся в разных уголках страны, по работе знакомы. С кем-то в одно время были коллегами на одной буровой, с другими участвовали в прошлых конкурсах. Но победить должны действительно самые достойные: по справедливости.
«Рад оказаться здесь, на конкурсе, среди лучших. Также в числе мотористов от своего проекта очень рад видеть всех. Все реально достойны награды. Мы же друг друга все знаем. Тем более бригаду, с которой я работаю. У нас хороший проект. В плане работы всё спланировано – каждый знает, что делать. На куст приезжаем – уже все понимают, что требуется. Никто не отлынивает. Все помогают друг другу. Поэтому и сейчас не было сложности договориться. Вроде ошибок допустили немного. Теоретическая часть, по-моему, тоже нормально прошла. Надеемся хотя бы на второе место, но рассчитываем на первое!» – улыбается Евгений Викторович.
Технологическое сопровождение
В филиале «ССК-Технологии» конкурс профессионального мастерства среди партий наклонно-направленного бурения, групп буровых работ проводился впервые. Большая часть персонала задействована на объектах работ, поэтому руководством филиала было принято решение о дистанционном формате проведения конкурса.
Работникам в режиме онлайн были направлены задания, выполнить которые они должны были в течение дня. Далее для максимальной объективности жюри оценивали работы, поданные анонимно.
«Возможность проведения конкурса профессионального мастерства для технологического блока ННБ и телеметрии нова. Мы с большим интересом включились в его организацию. Первоначально хотели провести его в очном формате, но в связи с большой загруженностью инженеров, решили организовать мероприятие в дистанционном формате, тем самым предоставить возможность в равной степени принять участие всем, без длительного отрыва от производства. Каким будет формат такого конкурса на следующий год, пока рано загадывать, но, однозначно, мы обеими руками за проведение конкурса для наших работников», – сказал Анатолий Партнов, член жюри, заместитель директора по ННБ.
Право участвовать имели все инженеры по бурению (буровым работам) из любых населенных пунктов, а таких работников в компании более двухсот человек.
«Мне было очень интересно участвовать в составлении вопросов к конкурсу, оценивать участников. Проводить конкурс ежегодно однозначно нужно, это мотивация для сотрудников, соревнование – это всегда способ самоутвердится, показать свои знания и навыки. В следующем году будет больше заданий, ориентированных именно на работу с телесистемой, каротажным материалом и т.д. В общем, было интересно, узнал что-то новое из ответов и комментариев инженеров. Спасибо компании за возможность проведения такого конкурса», – поделился впечатлением менеджер по телеметрии и линейный судья Евгений Копылов.
«Перед нами стояли две важные задачи: впервые (еще и за короткие сроки) организовать конкурс профессионального мастерства для работников нашего филиала и провести такое мероприятие в период пиковой нагрузки в части основного объёма работ. Считаю, что нам удалось выбрать максимально эффективный и интересный формат для выполнения этих задач. У каждого работника была возможность принять участие в конкурсе, проверить себя и оценить свои знания. А мы смогли обратить внимание на «слабые» места и начать дорабатывать их. Думаю, такое мероприятие может в дальнейшем стать прототипом для какой-нибудь «Олимпиады ССК» для работников разных должностей. Я бы в подобном точно поучаствовала», – говорит член жюри, заместитель директора по персоналу Алина Гайнутдинова.
«В 2022 году впервые в моём опыте был проведен конкурс «Лучший по профессии» и это большой шаг в будущее, – делится главный технолог по БР, линейный судья Вячеслав Акуленко. – По моему мнению, данный конкурс нужно проводить ежегодно, ведь это позволяет инженерам поддерживать соответствующие знания, а «новичкам» узнавать что-то новое! При составлении вопросов была затронута основная проблематика, и теперь за счёт ответов, нам становится понятно в какой области нужно акцентировать внимание. Поздравляю всех участников конкурса, надеюсь в следующем году участие примет гораздо больше коллег!»
«Безумно рад подобному конкурсу. Наконец-то появилась возможность воспользоваться своими знаниями теории и применить их на практике. Узнать, кто из коллег лучший из лучших. Такие конкурсы невероятно сильно мотивируют подтягивать свой уровень, дабы не ударить в грязь лицом. В работе, выполняя шаблонные задачи, многие знания просто забываются. Поэтому хочется снова участвовать в подобных мероприятиях!» – говорит инженер по бурению (буровым работам) Роман Артурович.
Ремонт скважин
Состязательный горячий дух присутствовал и среди бригад по текущему и капитальному ремонту скважин. На конкурсе, как и полагается, оценивались теоретические знания и практические навыки. Приёмка вахты, разгерметизация устья скважины, проведение спуско-подъёмных операций насосно-компрессорных труб, герметизация устья скважины и сдача вахты – вот традиционный набор операций, которые должны осуществить конкурсанты.
«Все бригады у нас дружные, есть те, которые не один год трудятся плечом к плечу, – говорит и.о. директора филиала «Ремонт скважин» АО «ССК» Александр Яковлев. – Операции, которые они реализовывали на конкурсе, выполняют практически каждый день в своей обычной работе. Я горжусь нашими работниками и от души желаю победить сильнейшему!»
Награды нашли победителей
По итогам соревнований «Лучший по профессии-2022», среди вахт бригад бурения скважин на нефть и газ первое и второе места завоевали бригады из Нефтеюганского филиала, на третьем оказалась вахта бригады Томского филиала, а четвёртыми по результатам испытаний стали буровики Ямальского филиала.
Среди звеньев по цементированию скважин первое место у цементировочного звена проекта «Нефтеюганск». Второе место - цементировочное звено проекта «Новый Порт». Третье место – цементировочное звено проекта «Заполярье».
Подразделения компании одержали победу в номинациях: - «Самая быстрая буровая бригада» – вахта буровой бригады Томского филиала.
- «Самый лучший инструктаж» – мастер буровой Ямальского филиала.
- «За лучшие теоретические знания» – моторист цементировочного агрегата проекта «Заполярье».
В «ССК-Технологиях» определились победители в личном первенстве среди производственно-технологических групп телеметрии; производственно-технологических групп ННБ; производственно-технологических групп буровых работ.
Среди бригад текущего и капитального ремонта скважин победу одержала бригада № 6. Второе место заняла бригада № 65. Третьей стала бригада № 2.
Смотр-конкурс «Лучший по профессии» для Сибирской Сервисной Компании является едва ли не важнейшей традицией.
Такого рода корпоративные мероприятия способствуют обмену передовым опытом, укрепляют профессиональное и корпоративное единство компании. С каждым новым конкурсом возрастает уровень профессионализма бригад-финалистов, стремление быть лучшими.