— В ТМК НГС произошли глобальные перемены. Расскажите, что изменилось за последний год?
- Главное изменение — в единый контур под управление ТМК Нефтегазсервис перешли 13 производственных площадок на территории Уральско-Сибирского макрорегиона, объединившие 2 300 сотрудников. Все активы органично дополнили друг друга и расширили нашу территорию присутствия в Урало-Сибирском регионе, в непосредственной близости от заказчиков.
Новая команда инициировала комплексный анализ по всем направлениям работы — от производственных до обслуживающих процессов — в соответствии с новыми целями и задачами. Сбалансировали мощности предприятий, внедрили единую программу планирования производства. Собрали и проанализировали опыт и лучшие практики предприятий, которые можно применить на новых активах, чтобы повысить эффективность производства уже существующих в портфеле компании продуктов, например, внутрискважинных фильтров, услуг по теплогидроизоляционному (ТГИ) покрытию труб и покрытию насосно-компрессорных труб (НКТ).
Мы серьезно подошли к аналитике: за этот год оценили свои возможности, направление движения рынка и ключевые факторы для потребителя. Поработали над внедрением новых услуг. Для нас важно, чтобы качество предоставляемых нами услуг соответствовало ожиданиям клиентов. Это касается не только производственных мощностей, но и квалификации персонала, эффективности бизнес-процессов, новых подходов и практик.
Мы отчетливо увидели, что покупатель все рациональнее относится к затратам на нефтесервисные услуги. Согласно нашей внутренней статистике, более 70% клиентов так или иначе проявляют интерес к снижению постоянных затрат на закупку трубной продукции, вместе с этим не готовы жертвовать качеством. Потребитель испытывает сложности с содержанием большого штата ремонтной службы и складских площадей, поиском подрядчика и транспорта для оказания нефтесервисных услуг. Именно поэтому мы предложили своим заказчикам новую услугу — аренду трубной продукции, в рамках которой ТМК НГС обеспечивает клиента трубой и сопутствующим оборудованием, полным инженерным сопровождением, инспекцией трубы или нефтепогружного оборудования (НПО) после каждой спускоподъемной операции (СПО), а также ремонтом в высококвалифицированных сервисных центрах и обновлением фонда трубы или НПО при отбраковке. По истечении срока службы трубной продукции осуществляется вывоз трубы и конечное обращение с ней в соответствии с нормативными требованиями.
Подчеркну, что с момента основания наша команда участвовала в реализации знаковых проектов наравне с партнерами на территориях нефтегазодобычи. В результате такого плотного многолетнего сотрудничества в ТМК НГС были сформированы уникальные методики по ремонту и изготовлению нефтесервисного оборудования. Кроме того, благодаря оперативной обратной связи от клиентов и тщательному изучению рынка добычи энергоресурсов мы можем предлагать эффективные решения по сервисному сопровождению, а также разрабатывать новые продукты с учетом индивидуальных потребностей заказчиков.
За последний год в очередной раз подтвердилось, что для того, чтобы оставаться эффективными, необходимо уметь быстро адаптироваться к меняющимся потребностям рынка. Важно мыслить стратегически и принимать решения на основе реальной ситуации в условиях дефицита времени.
- Получается, что ТМК НГС сформировал новый рынок гибридных услуг аренды насосно-компрессорных труб и ГРП-труб. Как вы планируете развивать направление дальше?
- На сегодняшний день аренда труб для гидроразрыва пласта осуществляется в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. Между компанией и ключевыми партнерами есть долгосрочные контракты, которые предусматривают сопровождение службы сервисного обслуживания предприятия на всех этапах эксплуатации оборудования. Мы будем продолжать дальше выстраивать диалог с потребителями с учетом их приоритетных целей и задач по снижению затрат, участвовать в координации работ на нефтяных промысловых месторождениях и выходить на новые регионы.
Наши партнерские отношения нацелены на многолетнее сотрудничество и выполнение взятых на себя обязательств в четко установленные сроки. Это важнейший принцип нашей работы.
- Текущие преобразования оказали влияние на коммерческое подразделение, которое вы возглавляете?
- Да, конечно, оказали. Трансформировалась корпоративная система отраслевых и региональных продаж. В текущем году коммерческие подразделения предприятий компании объединились в рамках блока дирекции по развитию сервиса и продажам ТМК НГС. Соответственно, изменился принцип взаимодействия с клиентами, который исключил региональную составляющую. Раньше сотрудники коммерческих служб на местах были ограничены географическим присутствием и специализацией своей производственной площадки. Сейчас они объединили компетенции и могут представлять продуктовый ассортимент всей компании.
В рамках объединения коммерческого блока была создана новая структура — группа маркетинга, которая решает стратегические задачи ТМК НГС по углубленному анализу нефтесервисного рынка и запросов потребителей. Кроме того, были приняты единые стандарты операционной деятельности — от анализа рынка нефти и газа до сопровождения процесса сбыта продукции и получения обратной связи от партнеров. Как показали результаты, такой подход наиболее удобен для клиентов: он способствует повышению эффективности работы и открывает новые возможности для сотрудничества.
- ТМК НГС также специализируется на изготовлении скважинных фильтров, стальных свай, элементов трубных колонн, термокейсов. Планируется ли выпуск новой продукции?
- Мы непрерывно ведем работу по расширению продуктового портфеля. Например, ТМК НГС освоил новое перспективное направление — выпуск перфорированных скважинных фильтров с прямой намоткой. Оборудование изготавливается из трубной продукции производства заводов ТМК и обладает высокой прочностью. Сегодня производственные мощности по изготовлению скважинных фильтров достигают 24 тысячи штук в год. Мы масштабируем это направление, а также планируем расширить собственную продуктовую линейку скважинных фильтров.
Кроме того, мы приступили к выпуску нового вида продукции — отводов с пенополиуретановой изоляцией труб. Соединительные детали – отводы, тройники, запорная арматура – незаменимые составляющие любой трубопроводной системы. Сегодня производители линейной части трубопроводов заинтересованы в том, чтобы приобретать такие детали с пенополиуретановой изоляцией у одного производителя. Поэтому компания решила запустить новую продуктовую линейку. Такие изделия применяются для соединения труб при монтаже водопроводов и систем отопления, в устройстве теплотрасс, в сельском хозяйстве, металлургии, энергетической сфере и других. Изоляция необходима для снижения тепловых потерь и защиты оборудования от влияния окружающей среды. Применение деталей, изготовленных по одной нормативно-технической документации производителя, дает клиенту уверенность, что на всем участке трассы используются трубы и соединительные детали с одинаковыми техническими и физико-механическими свойствами покрытия, что очень важно при эксплуатации трубопровода, а также обеспечивает качественное выполнение дальнейших строительно-монтажных работ.