РИС. 1. Комплект оборудования для оснащения ГНКТ геофизическим кабелем (кабельный
инжектор), применяемый в РУП «Производственное объединение Белоруснефть»
Проанализировав все этапы работ в процессе ГИС и освоения скважин с применением колтюбингового оборудования, выявлено, что технологические работы и ГИС с применением одной колтюбинговой установки возможны в следующих вариантах:
• применение двух ГНКТ (с геофизическим кабелем и без кабеля);
• применение ГНКТ, оснащённой оптоволоконным кабелем.
РИС. 2. Регистрирующая кабельная головка (РКГ-42 – разработка БелНИПИнефть)
Каждый из двух вариантов применим, но они имеют некоторые недостатки. Первый вариант требует организации поочерёдной работы на скважине двух узлов намотки ГНКТ.
Второй вариант требует наличия геофизических приборов, адаптированных для работы с оптоволоконным кабелем.
Поэтому было принято решение разработать внутрискважинное оборудование, которое позволит проводить геофизические исследования со стандартными геофизическими приборами, а также выполнять промывку, вызов притока нефтегазовых скважин с регистрацией забойных параметров в режиме реального времени с применением одной ГНКТ, оснащённой геофизическим кабелем. Для достижения этой цели были предложены и в полном объёме выполнены работы:
• оснащение колтюбинговой трубы диаметром 38,1 мм геофизическим кабелем диаметром 5,5 мм с применением кабельного инжектора (рисунок 1);
• разработка и изготовление специализированной регистрирующей кабельной головки (РКГ-42, разработка БелНИПИнефть) для присоединения стандартных геофизических приборов, а также промывочных насадок (рисунок 2).
Технические характеристики РКГ‑42 БелНИПИнефть приведены в таблице 1.
В состав РКГ-42 входят следующие модули (перечисление от свободного конца ГНКТ):
• модуль крепления трубы и кабеля обеспечивает присоединение РКГ-42 к ГНКТ, фиксацию геофизического кабеля;
• модуль герметизации обеспечивает герметизацию жил геофизического кабеля;
• аварийный разъединитель обеспечивает освобождение ГНКТ с кабелем в случае прихвата геофизических приборов;
• модуль геофизический обеспечивает присоединение геофизического прибора через разъём НКБ 1-36 и передачу по геофизическому кабелю забойных параметров, определяемых прибором;
• модуль технологический обеспечивает измерение и передачу в режиме реального времени забойных параметров (забойное давление, забойная температура, локатор муфтовых соединений НКТ и эксплуатационных колон) с возможностью циркуляции жидкости, закачкой азота при прокачке через ГНКТ.
Передача параметров осуществляется по кабельному каналу связи и поступает на модуль наземный, обеспечивающий приём и регистрацию забойных параметров от модуля технологического, а также его электропитание через геофизический кабель. Также для контроля и обработки параметров используется программное обеспечение SkadScope (разработка БелНИПИнефть).
Оценивая применение РКГ‑42 выявлены технологические преимущества разработанного специализированного внутрискважинного оборудования:
• При выполнении технологических операций ГИС применяется один узел намотки ГНКТ с геофизическим кабелем.
• Возможно выполнять вызов притока при ГИС с закачкой азота в ГНКТ.
• Проводится регистрация муфт лифтовой и эксплуатационной колонн скважины, т.е. получение подтверждения достижения забоя без привлечения геофизической партии.
• В процессе освоения скважин осуществляется контроль забойных параметров (глубина, забойное давление, забойная температура) в режиме реального времени.
• Конструкция РКГ-42 обеспечивает целостность кабеля при аварийной ситуации.
В 2018 – 2019 годах были проведены наземные испытания, а также опытно-промышленные испытания РКГ-42 на трех скважинах РУП «Производственное объединение "Белоруснефть"».
В процессе испытаний модулей РКГ-42 применялись разные технологические схемы работ:
ГИС с закачкой азота через ГНКТ, ГИС с закачкой азота по большом затрубному пространству (расстояние между НКТ и эксплуатационной колонной), промывка парафиновой пробки с модулем технологическим РКГ-42 и последующее выполнение ГИС с модулем геофизическим РКГ-42 (рисунок 3).
РИС. 3. Испытания моделей РКГ-42 на скважинах РУП «Производственное объединение Белоруснефть»
В процессе скважинных испытаний применение РКГ-42 позволило:
1. Обеспечить промывку парафиновой пробки в скважине с записью параметров в режиме реального времени (забойное давление, забойная температура, глубина расположения муфтовых соединений НКТ при спуске и подъёме ГНКТ).
2. Провести компрессирование скважин с низким гидростатическим уровнем жидкости при контроле внутрискважинных параметров в режиме реального времени и закачку азота в ГНКТ, оснащенной геофизическим кабелем.
3. Исключить дополнительные финансовые затраты:
• амортизация дополнительного оборудования (ГНКТ без кабеля и дополнительного узла намотки ГНКТ);
• затраты на дополнительные работы бригады при смене узлов намотки ГНКТ, переподключение гидравлической системы управления узлов намотки ГНКТ;
• работа крана большой грузоподъёмности (более 60 тонн) для смены узлов намотки ГНКТ.
4. Выполнить привязку данных счётчика глубины колтюбинговой установки к муфтам колонны НКТ.
5. Выполнить ГИС в двух скважинах с горизонтальным участком более 400 м.
По результатам испытаний подтверждена возможность выполнения технологических операций и геофизических исследований с применением ГНКТ диаметром 38,1 мм, оснащённой геофизическим кабелем диаметром 5,5 мм. Применение РКГ-42 позволило выполнить промысловые геофизические исследования на притоке на скважине с низким пластовым давлением, где невозможно было получить устойчивый приток другими методами вызова притока.