USD 63.2257

-0.34

EUR 70.4271

-0.03

BRENT 64.67

+0.19

AИ-92 42.39

-0.01

AИ-95 46.08

0

AИ-98 51.07

0

ДТ 47.99

0

6 мин
71

Французские технологии для российского ТЭК

В статье приведено описание технологии производства сужающих устройств, а также программного обеспечения, позволяющего оперативно производить необходимые расчеты, существенно сокращая сроки производства.

История компании Deltafluid начинается в 1977 года, в качестве основного поставщика оборудования для компании TOTAL на месторождении природного газа в г. Лак во Франции. За прошедшие сорок лет работы на рынке компания наработала огромный опыт в производстве сужающих устройств для измерения расхода жидкости, пара и газа по методу перепада давления.

Deltafluid в России

Выход компании Deltafluid на российский рынок связан с успешным сотрудничеством с международными инжиниринговыми компаниями, такими как Air Liquide, Prosernat, Technip, задействованными на решение задач в топливно-энергетическом комплексе России.

Учитывая тенденцию и требования российского рынка по импортозамещению, 3 октября 2017 года было подписано стратегическое соглашение с компанией ООО «ЭлМетро-Инжиниринг» по локализации продукции компании Deltafluid в г. Челябинске.

Компания ООО «ЭлМетро- Инжиниринг» является ведущим российским производителем наукоемких приборов измерения расхода – кориолисовых и ультразвуковых, что позволило успешно реализовать проект по локализации французской продукции в России.

Таким образом, предприятия российского нефтегазового сектора получат качественный продукт, собранный в России по документации, разработанной во Франции. Данное решение позволяет существенно снизить расходы на логистику, упростить закупочную процедуру, а также проводить постпродажное техническое обслуживание.

Качество под контролем

Производственный парк оборудования компании Deltafluid включает около 30 современных станков для механической обработки металлов, включая токарные, фрезерные, а также сверлильные станки, некоторые из них имеют числовое программное управление.

Производственный потенциал компании может обеспечить изготовление сужающих устройств с диаметрами от 12 до 2400 мм и длиной до 5000 мм.

Сварка осуществляется по стандартам CODAP, ASME, RCCM, TIG, MIG, ARC.

Вся продукция компании Deltafluid проходит строгий контроль в соответствии со стандартами ISO 5167:2003 и ГОСТ 8.586‑2005 и включает в себя: цветную дефектоскопию, радиографический контроль, спектроскопию, ультразвуковую дефектоскопию, контроль размеров, гидростатические испытания.

Одной из особенностей компании Deltafluid является наличие собственного инжинирингового центра на производственной площадке, что позволяет оперативно разрабатывать конструкторскую документацию, а также проводить гидродинамическое 3D-моделирование потоков среды в СУ с использованием САПР, таких как SolidWorks Flow Simulation, Conval, в которых производятся все необходимые расчеты для соответствия требованиям ГОСТ 8. 586-2005.

От Вентури до Пито: возрождение классического метода

Компания Deltafluid производит широкий ряд расходомерных устройств по методу перепада давления, таких как трубы Вентури, измерительные диафрагмы, сопла: ISA 1932, эллипсное; специальные расходомерные устройства с коническим обтекателем, а также трубки Пито.

В стандартном исполнении СУ изготавливаются из различных марок нержавеющих сталей. По требованию заказчика также могут быть применены специальные сплавы и материалы, такие как никель-хромовые сплавы (сплав Инконель), сплавы на основе титана, аустенитно-ферритные нержавеющие стали (Дуплекс, Супердуплекс), медные сплавы, а также полимеры и керамика.

Лидером продаж продукции Deltafluid в России является труба Вентури. Данное решение имеет ряд преимуществ по сравнение с другими СУ, а именно гарантирует небольшие постоянные потери полного давления, при этом труба Вентури может применяться для загрязненных сред, в том числе с абразивными частицами.

Технологическим решением компании Deltafluid для труб Вентури, функционирующих в условиях сред с повышенным содержанием сероводорода, является применение покрытия внутренней поверхности трубы сплавом Инконель 625 для повышения коррозионной стойкости изделия. Применяя данную технологию, значительно снижается себестоимость изделия при его изготовлении, так как покрывается сплавом Инконель 625 только
внутренняя поверхность трубы Вентури.
Рис. 2 Труба Вентури.png Рис. 2 Сопло.png
                                                   Рис. 1. Труба Вентури и сопло

В линейке продукции Deltafluid также представлены расходомерные устройства специального исполнения.
К ним относятся компактные расходомеры, выполненные в едином блоке, включающем СУ, отводы давления и вентильный блок. При этом в качестве СУ может применяться стабилизирующая диафрагма. Данное решение позволяет сократить длины необходимых прямолинейных участков измерительного трубопровода до значений длин 2D (диаметр) до СУ и 2D после СУ. Компактная конструкция расходомерного устройства облегчает установку, устраняет риск утечек в связи с отсутствием разъемных соединений, а также не нуждается в техническом обслуживании, связанном с заменой уплотнительных элементов.

Рис. 1 .png
Рис 2. Компактный расходомер

Ключевыми особенностями конструкции трубок Пито компании Deltafluid являются: отводы давления размещены в
единой трубке с отверстиями, позволяющими усреднить давление потока в его поперечном сечении; измерительная часть трубки имеет профиль, позволяющий снизить влияние данного устройства на параметры потока измеряемой среды, чтобы гарантировать погрешность измерения расхода в пределах одного процента.

Рис. 3 Трубка Пито.png
Рис. 3. Трубка Пито

Таким образом, сотрудничество французской и российской компаний дает рынку уникальные приборы для измерения и ограничения расхода. Разработанная компанией Deltafluid продукция является конкурентоспособной в плане инжиниринга и с точки зрения технологического подхода в осуществлении проектных идей. Специалисты ООО «ЭлМетро- Инжиниринг», эксклюзивного партнера в России, не только гарантируют, благодаря локализации, успешную поставку оборудования для топливно-энергетического комплекса России, но и обеспечат его эффективное обслуживание на всех этапах жизненного цикла.

Новинка для российского рынка

Эксклюзивным продуктом компании Deltafluid является многоступенчатая конструкция ограничительных диафрагм, выполненная в едином блоке. Это устройство предназначено для редукции давления и ограничения потока газов и жидкостей в условиях больших перепадов давления на устройстве. В случае применения для потоков жидкости устройство позволяет избежать явления кавитации при редукции давления в условиях больших перепадов давления. Если же применяется газ, устройство позволяет снизить аэродинамический шум при редукции давления до уровней менее 85 дБ, тем самым снизить вибрационную нагрузку на магистраль трубопровода и, соответственно, риски возникновения коррозии из‑за наличия микротрещин на поверхности трубопроводов, возникающих при продолжительных вибрациях.


Рис. 4. Многоступенчатая конструкция ограничительных диафрагм

Ограничительные диафрагмы в едином блоке расположены ступенчато эквидистантно и имеют множественные отверстия разного диаметра в каждой ступени, расположенные по сечению трубопровода в определенном порядке. В каждой секции данного устройства происходит ступенчатое изменение давления потока до требуемых уровней давления. При этом в каждой секции давление среды изменяется оптимальным образом, не приводя к явлению кавитации в секции при наличии жидкой фазы среды. Организованное расположение отверстий в каждой ступени позволяет максимально уменьшить взаимодействие между струями среды в двух последовательно расположенных секциях. Такое конструктивное решение позволяет обеспечить максимальное перемешивание потоков среды в каждом объеме секции, что позволяет оптимальным образом стабилизировать поток среды по поперечному сечению трубопровода, тем самым снизить гидравлические потери по трубопроводу для обеспечения максимально возможного коэффициента расхода.

Такой подход, реализованный в многоступенчатой конструкции ограничительных диафрагм, является уникальным для российского рынка устройств, предназначенных для редукции давления и ограничения потоков газов и жидкостей.

Рис. 4 Каскад ограничительных диафрагм.PNG
Рис. 5. Фото с симуляцией потоков среды с изображением полей скоростей среды на примере 3D-модели многоступенчатой конструкции ограничительных диафрагм

На данный момент многими российскими организациями ведутся НИОКР и ОКР по разработке подобных устройств, но сейчас они в основном представлены лишь патентами и не имеют окончательной промышленной реализации. К ним можно отнести устройства для гашения пульсаций давления на газовых магистралях при больших расходах газа.

В условиях потоков среды, где необходима редукция давления с коэффициентом редукции близким к постоянному значению, многоступенчатая конструкция ограничительных диафрагм позволяет избежать применения редукторов, имеющих подвижные части. При этом позволяет избежать трансзвуковых и звуковых потоков в областях, прилегающих к седлу редуктора, что исключает возникновение дополнительной вибрационной нагрузки на газовые магистрали.

Отметим, что этот продукт уже известен и российскому рынку: многоступенчатая конструкция ограничительных диафрагм была поставлена российским партнером ООО «ЭлМетро-Инжиниринг» в Антипинский НПЗ, а также в Ангарскую нефтехимическую компанию, входящую в холдинг ПАО «Роснефть» и получен положительный отзыв о продукции Deltafluid.

016547473.jpg
16.gif

Полная версия доступна после покупки

Авторизироваться
Читайте также
Система Orphus