USD 86.33

-0.23

EUR 93.2947

-0.84

Brent 80.7

+2.15

Природный газ 2.026

-0.09

5 мин
981

Ижорские заводы: опыт и инновации

Сегодня перед российской промышленностью стоит непростая задача – переход в режим практически автономного функционирования. Реализация этой непростой задачи становится возможной, благодаря работе предприятий, выпускающих современное оборудование, отвечающее последнему слову науки и самым актуальным потребностям топливно-энергетического комплекса.

Ижорские заводы: опыт и инновации

Ижорские заводы, созданные по указу Петра Великого, за свою почти трехвековую историю прошли путь от лесопильной мельницы до современного машиностроительного предприятия, изготавливающего сложное высокотехнологичное оборудование для важнейших отраслей экономики – атомной энергетики и нефтегазоперерабатки.

Хотя широкую известность Ижорским заводам принесло именно производство оборудования для АЭС: атомные реакторы производства Ижорских заводов работают на более чем 50 энергоблоках атомных станций России, Украины, Армении, Болгарии, Финляндии, Индии, Китая и других стран. В настоящее время не менее важной сферой деятельности предприятия является производство оборудования для нефтегазопереработки.

Химическое машиностроение, как и атомное, началось на Ижорских заводах в 50–60-х годах прошлого столетия. Для важнейших строек зарождающейся химической промышленности на заводе успешно освоили выпуск сосудов высокого давления. Но при большой загрузке производственных мощностей атомным оборудованием это была совсем небольшая часть портфеля заказов.

В тяжелые 90-е, в условиях стагнации атомной энергетики, завод остался без заказов. Именно нефтехимия спасла предприятие от банкротства: помогла сохранить высококвалифицированный персонал, научную и испытательную базу, уникальные, отработанные на атомных заказах собственные технологии. И не только сохранить, но и расширить свои компетенции, изготавливая новое, сложнейшее оборудование для нефтепереработки.

На рубеже XX и XXI веков предприятиям нефтехимической промышленности остро потребовалось техническое перевооружение, и Ижорские заводы стали вновь браться за крупные заказы по нефтехимии, совершенно правильно выбрав для себя этот бизнес как перспективное направление, которое позволит загрузить производственные мощности специализированных энергомашиностроительных цехов.

Первым уникальным примером успешного освоения нового вида продукции в кратчайшие сроки стало изготовление в 1996 году реактора гидрокрекинга нефти для нефтеперерабатывающего завода «Лукойл-Пермнефтеоргсинтез». «Пермский реактор» можно было отнести к изделиям особой степени сложности и по весогабаритным характеристикам (высота – 41 метр, диаметр – 4,7 метра, масса – 850 тонн), и по предъявленным к нему требованиям российских стандартов и стандартов ASME и ASTM.

В начале третьего тысячелетия нефтехимический бизнес на Ижорских заводах стал набирать обороты. Весной 2010 года завершилось изготовление уникального заказа – двух реакторов гидрокрекинга, весом более 1 200 тонн каждый, из новой, перспективной для химического машиностроения хром-молибден-ванадиевой стали для строящегося комплекса глубокой переработки нефти ОАО «ТАНЕКО». Следует подчеркнуть, что оборудование с такими весогабаритными характеристиками и из такой марки стали было произведено в России впервые. Сроки выполнения заказа были крайне сжатыми. Технологии работы с новой для российских машиностроителей маркой стали отрабатывались непосредственно на производстве. Реакторы были сделаны и доставлены заказчику в полном соответствии с контрактными требованиями.

Начиная с 2010 года предприятие стало на равных конкурировать с иностранными поставщиками на перспективном рынке нефтеперерабатывающего оборудования и побеждать на международных тендерах. Ижорские заводы являются одной из первых российских компаний, которая начала сотрудничать с мировыми лицензиарами в этой отрасли.

Еще один успешно реализованный масштабный проект – изготовление шести сверхтяжелых сосудов для ООО «РН-Туапсинский НПЗ» в 2012 году, в их числе реактор-гигант: вес – около 1 400 тонн, высота – более 40 метров, диаметр – около 5,5 метра, толщина стенки – 235 мм. Изготовление сосудов осуществлялось в соответствии с требованиями Кода ASME и российских нормативных документов для оборудования нефтехимического производства. Лицензиаром проекта выступила компания Chevron Lummus Global (США) – одна из крупнейших мировых компаний по разработке новейших технологий глубокой переработки углеводородов.

Заказчиками Ижорских заводов стали крупнейшие российские компании: НК «Роснефть», ПАО «Татнефть», АО «Газпром нефть», «Славнефть» и другие. Изготовление оборудования осуществляется по проектам ведущих мировых лицензиаров, таких как Chevron Lummus Global, Shell Global Solutions, ExxonMobil, AXENS, UOP и других. За последние годы предприятием было изготовлено более 40 реакторов различного назначения для Куйбышевского, Сызранского, Новокуйбышевского нефтеперерабатывающих заводов, Ангарской нефтехимической компании, нефтеперерабатывающих заводов АО «Газпром нефть» (Московского НПЗ и Омского НПЗ) и других. Это оборудование уже большей частью смонтировано и пущено в эксплуатацию.

Имея в своем арсенале уникальный почти трехвековой опыт освоения новых видов продукции, огромный инновационный потенциал и умение работать на перспективу, Ижорские заводы и сегодня не стоят на месте. Предприятие постоянно расширяет свои компетенции – прорабатывает возможности выпуска альтернативных продуктов, которые востребованы рынком сейчас и могут быть востребованы в ближайшем будущем.

Один из последних приоритетных заказов Ижорских заводов – участие в реализации масштабного проекта «Сахалин-2», в рамках которого строится мощный комплекс по добыче, транспортировке и переработке углеводородов на острове Сахалин. По заказу компании «Сахалин Энерджи» предприятие изготовило два трехфазных входных сепаратора для дожимной компрессорной станции объединенного берегового технологического комплекса. Эти уникальные сосуды общим весом около 1 000 тонн имеют очень сложную конструкцию – каждый такой сосуд снабжен 42 отводами, необходимыми для подготовки газа, поступающего с морской платформы «Лун-А», к дальнейшей транспортировке на юг острова. Сепараторы изготовлены из двухслойного плакированного листа. Внутренний диаметр изделий – 4,5 метра, длина – 25,4 метра, толщина стенки – 153 миллиметра. В настоящее время Ижорские заводы закончили изготовление оборудования: сепараторы для проекта «Сахалин-2» сданы заказчику. Впервые на производственном объекте компании «Сахалин Энерджи» будут работать сепараторы, изготовленные на российском заводе.

В мае 2018 года предприятие выиграло тендер на изготовление реакторного и колонного оборудования: реактора предварительной очистки, реактора гидроочистки дизельной фракции, реактора гидроочистки керосина и колонны горячего сепаратора высокого давления – общим весом около 1 300 тонн для установки гидроочистки средних дистиллятов Комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов ПАО «Татнефть» в городе Нижнекамске. Разработчик базового проекта установки – Shell GSI B.V. И это далеко не первый случай партнерства: Ижорские заводы и компания Татнефть имеют уже десятилетний опыт успешного плодотворного сотрудничества.

Реагировать на вызовы рынка, осваивая выпуск новых видов высокотехнологичного оборудования – задача амбициозная и далеко не самая простая. Но предприятие с этой задачей успешно справляется и поэтому пользуется доверием крупнейших мировых нефтеперерабатывающих компаний. Сегодня Ижорские заводы – надежный партнер и один из ключевых национальных поставщиков нефтегазоперерабатывающего оборудования на российском рынке.


Keywords: nuclear reactors, chemical engineering, oil refining equipment, mining equipment, Izhorskiye Zavody.




Статья «Ижорские заводы: опыт и инновации» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№6, Июнь 2018)

Комментарии

Читайте также