USD 93.5891

+0.15

EUR 99.7934

+0.07

Brent 89.81

-0.56

Природный газ 1.703

+0.02

5 мин
915
0

Глобальное регулирование: экспертный мониторинг факельных газов и ПНГ

При эксплуатации нефтяных месторождений часто возникает ряд трудностей, связанных с составом и физическими характеристиками сбрасываемых попутных нефтяных газов. Среди них - срыв и неустойчивое горение пламени на оголовке факела при сжигании ПНГ с большим содержанием азота, загрязнение окружающей среды из-за выделения негорючих соединений и так далее. Решить эти проблемы помогает строгий контроль выбросов факельного газа и ПНГ, в том числе с помощью высокотехнологичного оборудования, например, ультразвуковых измерительных преобразователей FLUENTA, поставляемых на российский рынок компанией «НИКА-МС». В чем преимущества данной продукции?

Глобальное регулирование: экспертный мониторинг факельных газов и ПНГ

Мониторинг факельного газа является критическим аспектом управления безопасностью и рентабельностью в нефтегазовой отрасли. Именно он обеспечивает основу, по которой нефтяные компании платят налоги, и именно поэтому глобальное регулирование факельных выбросов с каждым годом становится все более существенным.

Это вполне логично, особенно если судить с точки зрения нефтегазовых компаний, которым точное измерение количества факельного газа, подлежащего налогообложению и попадающего под действие строгих норм, приносит разные преимущества, в т.ч. уменьшение налога на выбросы и дополнительную защиту от штрафных санкций в случае утечек или залповых выбросов газа. Кроме того, точные данные о количестве сжигаемого в факеле или выпускаемого газа позволяют компаниям снизить сам объем выбросов, получить дополнительный источник прибыли от продажи газа или использовать его на объекте повторно.

Еще один важный момент – такие данные позволяют проверять наличие несоответствий расчетному балансу масс, таким образом указывая на наличие потенциальных утечек до того, как они начнут представлять угрозу для здоровья и безопасности персонала нефтегазовых объектов.

Таким образом, измерение расходов факельных газов преследует решение следующих основных задач:

  • контроль за состоянием окружающей среды;

  • контроль балансов потребления энергоресурсов и повышение энергоэффективности производства;

  • контроль за утечками оборудования и повышение качества регламентных работ.

Рабочие условия, определяющие интенсивность выбросов газов в силу технологических особенностей получения и переработки газов, утечки, вызванные износом оборудования или отклонением рабочих параметров, залповые выбросы газа, вызываемые совпадением во времени пиковых нагрузок отдельных технологических установок – все это в конечном счете определяет спектр задач, связанных с измерением расходов факельных газов, а также спектр средств измерения, удовлетворяющих достаточно разнообразным условиям.

На сегодняшний день наиболее оптимальным решением являются ультразвуковые измерения, поскольку на них не влияет состав или чистота газового потока. Ультразвуковые счетчики являются единственными устройствами, которые дают результаты высокой точности при их применении в факельных системах. В то время как типовыми нормами предусмотрена точность 5%, только ультразвуковые технологии обладают потенциалом, позволяющим удовлетворять более строгим требованиям.

Лидером в области мониторинга расхода, измерений и зондирования с использованием ультразвуковой технологии является норвежская компания Fluenta, завоевавшая доверие нефтегазового рынка благодаря исключительному качеству производимого оборудования, в т.ч. способного точно измерить расход факельного газа при температурах от -200 оС до +250 оС и при 100% содержании метана в окружающей среде.

Компания Fluenta предлагает широкий ассортимент ультразвуковых измерительных преобразователей, охватывающий широкий диапазон температурных условий, что позволяет проводить точные измерения расхода газа даже в самых сложных промышленных условиях.

Так, расходомеры FGM160 способны измерять расход факельного газа в широком диапазоне скоростей потока: сочетание двух типов сигнала (переменного с линейной частотной модуляцией и непрерывного синусоидального) увеличивает точность и стабильность показаний счетчика, предотвращая потерю сигнала при высокой и низкой скорости. Точность и надежность этой уникальной технологии обработки сигналов была подтверждена компанией CEESl и лабораторией VSL.

Поскольку датчики Fluenta не являются погружными и не обладают подвижными частями, им требуется минимальное обслуживание и обеспечение. К тому же для установки или обслуживания ультразвукового счетчика нет необходимости производить остановку оборудования. Это сохраняет низкий уровень расходов в течение всего срока службы, что увеличивает прибыль от капиталовложений. Данные расходомеры представляют из себя надежные средства измерений, соответствующие всем требованиям российского законодательства.

Еще один немаловажный фактор – простота монтажа. Измерительные системы компании Fluenta состоят из пары преобразователей, которые могут устанавливаться в факельную линию с использованием измерительного участка, либо с использованием горячего или холодного способа подключения. Измерительные преобразователи устанавливают в боковые фланцы, оснащенные шаровыми клапанами, поэтому их можно установить или извлечь, в то время как факельная линия находится в работе.

Не требуется никаких кондиционирующих пластин или других вставок в трубопровод, при этом для всех измерительных преобразователей компании Fluenta необходимо только наличие прямого трубопровода, длина которого составляет 10 диаметров трубы перед измерительными преобразователями и 5 диаметров вниз по потоку. Полевой компьютер компании Fluenta может устанавливаться на расстоянии до 50 м от измерительных преобразователей, что обеспечивает простоту, компактность и гибкость установки и размещения.

Измерительные преобразователи компании Fluenta не вмешиваются в сам технологический процесс, а это означает, что они менее подвержены скоплению грязи и коррозии, которые могут ухудшить точность измерений, при этом измерительные преобразователи не влияют на поток газа.

Системы Fluenta измеряют расход по всему диаметру трубопровода. Это позволяет получить наиболее точный замер расхода газа с помощью одной пары измерительных преобразователей. Аналогичные системы, где необходимо бороться с поглощением сигналов в сложных газовых смесях, имеют очень короткие расстояния между измерительными преобразователями, что ухудшает точность.

Преобразователи Fluenta используют широкополосную передачу и зондирование, т.е. они не ограничены одной частотой. Использование нескольких частот очень важно в газовых смесях, которые поглощают ультразвук главным образом в тех, что имеют высокую концентрацию метана и СО2. Специализированное программное обеспечение компании UFM Manager, имеющее понятный интерфейс и работающее с любого устройства на операционной системе Windows, позволяет настраивать частоты на такие диапазоны, где ультразвуковые сигналы становятся более четкими.

Кроме того, программа UFM Manager позволяет пользователю задавать предельные значения срабатывания аварийной сигнализации (для таких параметров, как скорость звука, скорость потока, температура и давление), а также создавать графики сигналов с линейной ЧМ, непрерывных ультразвуковых сигналов и корреляционного преобразования.

Преимущества продукции Fluenta уже успели по достоинству оценить в России: с 2009 года компания «Сахалин Энерджи» успешно использует расходомеры факельного газа Fluenta FGM 160, установленные на морских добывающих платформах, а также на береговых производственных объектах компании.

С 2017 года на территории России и Казахстана компанию Fluenta представляет компания «НИКА-МС», специализирующаяся на поставках контрольно-измерительных и электротехнических приборов и оборудования различного назначения на предприятия ТЭК.

«Ника-МС»

ЛОГО

606002, г. Дзержинск, ул. Красноармейская, 19А, помещение 20

Тел: +7 (831) 211-90-07

E-mail: [email protected]; [email protected]



Статья «Глобальное регулирование: экспертный мониторинг факельных газов и ПНГ» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№11, Ноябрь 2018)

Комментарии

Читайте также