USD 76.4667

0

EUR 90.4142

0

BRENT 41.06

-1.01

AИ-92 43.36

-0.03

AИ-95 47.24

-0.02

AИ-98 53.04

-0.03

ДТ 47.74

-0.03

6 мин
233
0

Сервис ТСС: от инноваций до сопровождения

Сегодня иностранные компании занимают 25 % российского нефтесервисного рынка, если говорить об оборудовании, и 80 % – когда вопрос касается интеллектуального сервиса. Эксперты опасаются, что если эта тенденция не будет переломлена, то в скором времени вопросы добычи углеводородов в нашей стране будут контролировать из-за рубежа. Конкурировать с сервисными гигантами крайне сложно, ведь это компании с мировым именем, многолетним опытом и огромными финансовыми возможностями. Однако российские производители оборудования все чаще бросают им вызов, отвоевывая нефтесервисное пространство. Одна из таких компаний – ООО «ТехноСнабСервис». О том, как сформировать бизнес-авторитет и удержать лидирующие позиции рассказывает генеральный директор ООО «ТСС» Рауль Ибатуллин.

Сервис ТСС: от инноваций до сопровождения

– Рауль Рамилевич, компания ТСС вышла на рынок в 2013 году и сегодня входит в российскую тройку лидеров по производству систем заканчивания для строительства и реконструкции скважин. С чего началась история компании, и чего удалось достичь за эти семь лет?

– Свой производственный путь ТСС начала в августе 2013 года, когда специалисты компании провели операции по монтажу, спуску и активации компоновки для проведения многостадийного гидроразрыва пласта. Работы проводились на Вынгапуровском месторождении, оператором которого является АО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз».

Сервисные работы для заказчика из числа нефтегазовых мейджеров с самого начала задали высокую планку соответствия. К нынешнему году в портфеле «ТехноСнабСервис» уже насчитываются выполненные проекты для более чем тридцати нефтедобывающих компаний, в числе которых дочерние предприятия и структурные подразделения «Роснефти», «ЛУКОЙЛа», «Сургутнефтегаза», «Газпромнефти», «Башнефти», «НОВАТЭКа», «Славнефти» и «РуссНефти».

ООО «ТехноСнабСервис» (ТСС) – российское предприятие полного цикла, входящее в тройку крупнейших российских производителей систем заканчивания скважин, специализирующееся на разработке, производстве и внедрении оборудования, а также инженерно-технологическом сопровождении и сервисных услугах в области заканчивания горизонтальных, наклонно-направленных и других видов скважин.

На счету специалистов ООО «ТехноСнабСервис» без малого четыре тысячи скважино-операций. Сегодня компания обладает всеми необходимыми ресурсами, чтобы удержать достигнутые позиции, предлагая рынку лучшие решения в области проведения многостадийного ГРП, строительства и реконструкции скважин с другими типами заканчивания.

– ТСС оказывает целый спектр услуг и производит широкую линейку оборудования, а какое направление деятельности является приоритетным?

– Основной акцент мы делаем на разработку, изготовление и поставку высокотехнологичного оборудования заканчивания скважин. Наши предприятия действительно выпускают широкий ряд номенклатуры – подвески хвостовика цементируемые и нецементируемые (в том числе с возможностью вращения на всех этапах заканчивания), пакеры различных видов, фрак-порты, муфты, клапаны, башмаки, центраторы, а также оборудование для строительства МСС категорий TAML 1-4 и системы интеллектуального заканчивания скважин с устройствами контроля притока AICV, AICD.

– И все это оборудование надо доставлять заказчику вовремя, несмотря на то, что современные промыслы нередко расположены в отрыве от транспортной инфраструктуры. Как решают этот вопрос в компании?

– Работа в самых разных регионах нашей страны и за ее пределами предполагает безупречную организацию процессов снабжения, основанную на сложной системе мультимодальных перевозок авто- и авиатранспортом, железнодорожным и водным транспортом – и логистическая служба компании полностью отвечает этим требованиям. В сфере логистики ТСС применяет современные IT-системы управления поставками, маркировки и учета движения оборудования.

Компания располагает собственным автопарком, который насчитывает семьдесят единиц автотранспорта различной грузоподъемности, включая спецтехнику с колесной формулой 6х6 для работы в регионах с особо сложными дорожными условиями.

– Это серьезное конкурентное преимущество, но за счет чего компания стала тем бизнес-партнером, которому ВИНКи доверяют свои сложные и ответственные проекты? Каковы основные конкурентные преимущества ТСС?

– В качестве преимущества, которое обеспечивает нам ведущие позиции в отрасли, я бы назвал работу в формате полного цикла.

У нас есть собственное опытно-конструкторское бюро, где на современном профессиональном ПО и в тесном взаимодействии с сервисно-технической службой компании, создают дизайн-проекты и рабочие чертежи нового оборудования, проводят тестовые испытания и внедряют в серийное производство новые скважинные системы.

Команда бюро состоит из высококвалифицированных инженеров с профильным высшим образованием в области машиностроения и богатым опытом спусков и активации скважинных систем на объектах в России и за рубежом.

Наличие в составе компании инженерно-конструкторской службы, занимающейся разработкой инновационных технологических решений, и производственных площадок, где эти решения воплощаются в жизнь, дают ТСС серьезное конкурентное преимущество.

– Расскажите подробнее о производственных площадках.

– Это современные предприятия, расположенные в Рязани и Сергиевом Посаде, способные выпускать более 200 систем заканчивания различной комплектации в месяц.

– Это довольно большие объемы…

– Да, но вполне реализуемые, ведь каждое производство включает цех литья, механической и термообработки, сварки, сборки, покраски и испытаний оборудования.

Кроме того, в арсенале каждого предприятия есть координатно-фрезерные центры, токарные станки с ЧПУ, испытательные стенды и другое оборудование, обеспечивающее качество и высокую скорость изготовления изделий по более чем 300 номенклатурным позициям.


– Поставка оборудования – это конечный этап работы с заказчиком?

– ТСС не только разрабатывает и производит оборудование для заканчивания скважин, но и оказывает полный цикл экспертно-технологической поддержки скважино-операций.

Сотрудники сервисной службы ТСС – непосредственно инженеры – обеспечивают инжиниринговый супервайзинг и поддержку скважино-операций «в поле»: контролируют сборку, спуск и активацию скважинных систем, проводят анализ и корректировку работ в случае необходимости. В составе сервисной службы компании 150 инженерно-технических специалистов с опытом работы в сфере заканчивания скважин не менее 5 лет.

– Но в «поле» сложно проводить работы, связанные с расчетами и планированием. Кто этим занимается?

– Оперативными расчетами возможности дохождения хвостовика до проектного забоя, учитывая пространственно-азимутальный профиль, горно-геологические условия конкретных скважин и другие параметры, занимаются сотрудники «Центра управления проектами» (ЦУП). Это специализированное подразделение в составе компании, расположенное в Москве. Специалисты ЦУПа также разрабатывают мероприятия по предотвращению аварийных ситуаций, а в случае инцидентов на скважине принимают оперативные решения для восстановления штатного режима работы.

На основании полученных расчетов еще одна структура компании – центральная инженерно-технологическая служба (ЦИТС), составляет планы работ на заканчивание скважин, согласовывает их со службами заказчика, а также формирует планы работ для инженерного персонала. ЦИТС располагается в Нижневартовске, откуда и осуществляет круглосуточное оперативное руководство работой инженеров на объектах нефтегазодобычи. 

– Специалистам ТСС приходится работать в самых разных регионах. Какова география деятельности компании?

– За семь лет нашей работы заказчиками компании стали десятки предприятий топливно-энергетического комплекса, ведущих добычу в одиннадцати регионах России. Специалисты компании с успехом решали поставленные задачи в суровых условиях заполярного Ямала и в южных степях Оренбуржья и Республики Башкортостан. Мы работали на объектах, расположенных в Красноярском крае, Самарской области, в странах Азиатско-Тихоокеанского региона и на месторождениях континентального шельфа РФ.

– Деятельность компании, в частности, сосредоточена в регионах с хрупкой экосредой, где зачастую промыслы соседствуют с территорией проживания самобытных малочисленных народов. Как реализуется политика компании в вопросах бережного отношения к природе и культуре Севера?

– Бережное отношение к окружающей среде – один из первых приоритетов ТСС. Компания непрестанно совершенствует технологии и подходы в сфере HSE – промышленной и экологической безопасности, а также охраны труда. Для решения задач по этому направлению в компании был создан специальный отдел производственной безопасности, находящийся в моем непосредственном подчинении.

Отдел гарантирует, что все подразделения ТСС выполняют взятые на себя обязательства в сфере охраны природы и промбезопасности. Мы тщательно соблюдаем установленные законодательством экологические нормы, совершенствуем принятую в организации систему экологического менеджмента, улучшаем показатели в области охраны окружающей среды, учитываем интересы и права коренных малочисленных народов в регионах присутствия и стимулируем работников включаться в решение вопросов, связанных с охраной окружающей среды.



ООО «ТСС»
Москва, ул. Викторенко, 5 строение 1, Бизнес-Центр Victory Plaza
+7 (495) 941-90-60
tss@tsservice.ru
tsservice.ru



Статья «Сервис ТСС: от инноваций до сопровождения» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№9, Сентябрь 2020)

Авторы:
Читайте также