USD 74.4373

0

EUR 90.3743

0

BRENT 64.43

0

AИ-92 44.34

+0.01

AИ-95 48.23

+0.02

AИ-98 53.7

0

ДТ 48.77

0

4 мин
43
0

Решетчатый настил: замена просечно- вытяжного листа (ПВЛ)

Решетчатый настил: замена просечно- вытяжного листа (ПВЛ)

Решетчатый настил имеет широкое применение как в гражданском, так и в промышленном строительстве, используется для сооружения площадок обслуживания, напольного покрытия, мостов, лестниц и ограждений. В чем особенности и преимущества этого материала?

Нефтеперерабатывающие и нефтехимические заводы, нефтегазовые месторождения, добычные платформы – все это объекты, требующие повышенного внимания не только в процессе эксплуатации, но и в выборе материалов при строительстве. Все задействованные материалы должны отличаться высокими эксплуатационными свойствами, безопасностью использования, ремонтопригодностью и соответствовать экологическим нормам.

К таким универсальным материалам, отличающимся долговечностью, удобством и стоимостью по сравнению с металлическими аналогами, является решетчатый настил, способный выдерживать нагрузки более 100 тонн на 1 м2, демонстрируя при этом стойкость к деформации.

Существует возможность изготовления решетчатого настила с зубьями противоскольжения, хотя связующий элемент, в виде крученого прутка уже придает дополнительное противоскольжение решетке, что позитивно сказывается на безопасности эксплуатации объектов, где решетчатый настил используется в качестве напольных покрытий.

Каковы же технологические особенности и преимущества этого материала?

Технологические особенности

Настил не теряет свои качества при температуре до + 75ºС и нагреве наружной поверхности до 120ºС; в снежных и ветренных районах; в слабо- и среднеагрессивной воздействующей среде. Его можно использовать в районах с 9-балльной сейсмичностью, при влажности, характерной для сухой, нормальной и влажной зон.

Благодаря тому, что несущие полосы в сечении располагаются вертикально, ребром, а связующим элементом является крученый пруток (либо полоса, запрессованная под высоким давлением) образуется прочная поверхность, гарантирующая высокую жесткость на скручивание, решетчатые настилы устойчивы к нагрузкам. Отдельные типы настилов способны выдерживать более 100 тонн на 1 м2.

Стоит отметить и такую особенность, как коррозионная стойкость. Решетчатые настилы покрыты горячим цинкованием. При необходимости их можно изготовить из нержавеющих сталей. Это дает возможность эксплуатировать настил более 20 лет;

Соотношение закрытой площади настила к свободной поверхности оставляет 20/80, что предотвращает скопление осадков на поверхности и обледенение поверхностей в зимний период. Кроме того, светопрозрачность и малое гидравлическое сопротивление позволяет использовать настил в качестве ограждений и сороудерживающих решеток.

Решетчатые настилы – самонесущие конструкции. При их применении нет необходимости в дополнительных ребрах жесткости, что значительно уменьшает металлоемкость всей конструкции. Помимо этого, один цельный настил может иметь размеры 6,1 х 1,0 м, что позволяет задавать большие пролеты несущих балок, что положительно сказывается на общей стоимости.

Решетчатые настилы легко монтируются и демонтируются. Это обеспечивается простотой установки настилов, не требующей сварки. Как показывает практика, бригада из двух рабочих за 8-часовую смену способна уложить 150 м2 решетчатого настила.

Являясь объектами повышенной опасности, нефтегазовые предприятия требуют применения только безопасных в эксплуатации материалов. Решетчатые настилы являются негорючим материалом и не выделяют вредных примесей. А использование крученого прутка в качестве связующего элемента делает настил нескользким.

Стоит отметить и экономическую эффективность. Здесь стоит отметить два фактора: стоимость строительства конструкции и стоимость ее обслуживания в период эксплуатации. Опыт подсказывает, что это нивелируется совокупными затратами на всю конструкцию в целом, ввиду того что настил имеет меньший удельный вес; за счет отсутствия дополнительных несущих элементов, т.к. он сам – самонесущая конструкция. Также настил не нуждается в антикоррозионной обработке. Таким образом, отпадают затраты на покрытие, а стоимость цинкования уже включена в стоимость настила.

Все это доказывает, что приведенная стоимость с учетом дополнительных конструкций у сооружений с решетчатым настилом ниже, чем у конкурентов.

Необходимо учесть и монтажные работы. Производительность монтажных работ при использовании просечного листа для одного сварщика-монтажника – около 30 м2 за смену, при этом за то же время бригада из двух монтажников способна уложить и закрепить 150 м2 настила. Отсутствие огневых работ при монтаже также уменьшает стоимость монтажных работ и делает их более безопасными и доступными;

В процессе монтажа и эксплуатации настила для предотвращения загрязнения атмосферы и охраны окружающей среды должны выполняться требования по охране атмосферы, гигиенические требования к техпроцессам, производственному оборудованию и рабочему инструменту, а также требования к воздуху в закрытых помещениях. Это общие требования для всех работ при строительстве сооружений, поэтому использование решетчатого настила не несет каких либо дополнительных сложностей и ограничений.

Преимущества

Если сравнивать решетчатый сварной (SP) и прессованный (P) настил с просечно-вытяжным листом (ПВЛ), то следует отметить ряд преимуществ настила: 

- светопрозрачность,

- воздухопроницаемость,

- универсальная ячеистая конструкция,

- устойчивость к нагрузкам и стойкость к деформации,

- более высокую, чем у ПВЛ, несущую способность,

- в зависимости от назначения есть возможность сделать разным шаг элементов,

- сварной решетчатый настил может иметь размеры 6,1 х 1,0 м (максимальные габариты листа ПВЛ – 1,25 х 3,5 м),

- износоустойчивость и длительный срок безремонтной эксплуатации,

- легкость монтажа и демонтажа, т.к., в отличие от ПВЛ, решетчатый настил не требует установки дополнительных ребер жесткости с приваркой листа по контуру,

- исключается скопление влаги и осадков на поверхности.

- экономическая эффективность.

   рис 1.jpg

Таким образом, проведение сравнительного анализа наглядно демонстрирует преимущество решетчатого настила над просечно-вытяжным листом по физическим, механическим и эксплуатационным свойствам и позволяет сделать вывод, что именно ячеистые сварные и прессованные решетки являются наиболее оптимальным, выгодным и универсальным решением в гражданском, промышленном и отраслевом строительстве!



Статья «Решетчатый настил: замена просечно- вытяжного листа (ПВЛ)» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№12-11, Ноябрь 2016)

Читайте также