Переработка - статьи журнала Neftegaz.RU
Апрель 2017
ПНГ: сжигать невыгодно перерабатывать
До недавнего времени полезное использование попутного нефтяного газа (ПНГ) не находилось в числе приоритетов нефтегазовых компаний. ПНГ отделялся от нефти при ее подготовке к транспорту и попросту сжигался на факельных установках прямо на промысле. Многие годы пламя этих факелов озаряло ночное небо над добывающими регионами и было одним из символов российской нефтяной индустрии. Впрочем и сегодня Россия является мировым лидером по сжиганию попутного газа. Как в настоящее время решаются проблемы рационального использования ПНГ?
Апрель 2017
Энергосберегающие мероприятия в котельной нефтехимического предприятия
В 2011 г. нефтяные компании, занимающиеся нефтепереработкой, подписали четырехсторонние соглашения с ФАС, Ростехнадзором и Росстандартом. В рамках этих соглашений компании обязались модернизировать свои НПЗ для перехода на производство более качественных видов нефтепродуктов и обеспечить достаточное производство моторного топлива и его предложение на внутренний рынок. Одна из основных целей модернизации – внедрение энергосберегающих технологий и оборудования.
Февраль 2017
ПНГ для охлаждения природного газа
Попутный нефтяной газ (ПНГ) является ценнейшим химическим сырьем, содержащим значительное количество метана, этана, пропана и бутана. По отношению к ПНГ как к газовому ресурсу российская экономика проявляет весьма расточительное отношение. В настоящее время уровень утилизации ПНГ в России составляет 73%. Таким образом, проблема использования ПНГ является актуальной. Попутный нефтяной газ содержит около 60% метана и до 40% – тяжелые УВ, в зависимости от месторождения. Данные компоненты ПНГ являются ценнейшими энергоресурсами. Какие технологии, сберегающие эти ресурсы, предлагают сегодня российские ученые?