USD 100.6798

+0.46

EUR 106.0762

+0.27

Brent

-74.34

Природный газ 3.358

-0.01

6 мин
1015

Экологический проект федерального значения в Омске

Год экологии принес в нефтегазовую отрасль промышленности много инновационных проектов, ориентированных на последовательное снижение нагрузки производства на окружающую среду. Самые значимые из которых, распоряжением правительства РФ, были включены в федеральный план мероприятий в рамках проведения в России Года экологии. В приоритетный список были включены и уникальные очистные сооружения закрытого типа «Биосфера», которые Газпром нефть строит на своих нефтеперерабатывающих активах – Омском и Московском НПЗ. Чем интересна эта уникальная для нефтеперерабатывающей отрасли технология и как она поможет предприятиям повысить свою экологическую эффективность?

Экологический проект федерального значения в Омске

Отрицательное влияние производства на экологию обусловлено, прежде всего, его нерациональной структурой и несовершенством технологий. Добавьте к этому отсталость законодательства от существующих реалий – и получите практически неконтролируемую и постоянно ухудшающуюся экосистему. Понятно, что продолжать подобную политику при постоянно растущей производственной активности предприятий – это путь в никуда.

На сегодняшний день промышленная экология пытается максимально рационализировать процесс природопользования, а государство, в свою очередь, пытается поставить экологическую составляющую деятельности предприятий под жесткий контроль.

Необходимо эффективно совершенствовать уже имеющиеся технологии, а также внедрять инновационные системы, которые помогут наладить работу предприятия с максимальным снижением влияния производства на окружающую среду.

2017 год, объявленный указом президента РФ Годом экологии, принес в нефтегазовую отрасль промышленности немало интересных проектов. Некоторые из них распоряжением правительства РФ были включены в федеральный план мероприятий в рамках проведения в России Года экологии.

Среди приоритетных проектов и уникальные очистные сооружения закрытого типа «Биосфера», которые Газпром нефть строит на своих нефтеперерабатывающих активах – Омском и Московском нефтеперерабатывающих заводах.

Проект «Биосфера» уже показал свою эффективность, и Газпром нефть тиражирует его: если на Омском НПЗ строительство только начинается, то на МНПЗ в 2017 г. уже следует ожидать внедрения проекта в эксплуатацию.

На ОНПЗ подготовка к строительству «Биосферы» началась в феврале 2017 г., а уже в марте строительство было одобрено «Главгосэкспертизой». Это ключевой проект 2-го этапа масштабной программы модернизации завода, одним из ключевых приоритетов которой является последовательное снижение нагрузки производства на окружающую среду. Помимо «Биосферы», будут построены и другие производственные объекты, а также реконструированы действующие установки с учетом современных экологических требований, что обеспечит дополнительное снижение воздействия на окружающую среду на 28%.

Инвестиции Газпром нефти в строительство новых очистных сооружений в Омске составят порядка 17 млрд руб., а ввод в эксплуатацию нового комплекса намечен на 2019 г.

Базовый проект установки «Биосфера», разработанный отечественным проектным институтом «Омскнефтехимпроект», предусматривает использование уникальной для российской нефтепереработки технологии многоступенчатой очистки сточных вод. Она включает в себя механическую, физико-химическую, биологическую очистку, а также угольную фильтрацию и обеззараживание ультрафиолетом.

Конструкция очистных сооружений закрытого типа имеет герметичную емкость, т.е. процессы очистки сточных вод проходят без прямого контакта с почвой.

Технологические решения многоступенчатой системы очистки, заложенные в проект, позволят:

  • в 17 раз сократить общую площадь очистных сооружений Омского НПЗ (они займут площадь всего 9,5 га при нынешних 152 га), при этом производительность сооружений вырастет на 20%;

  • снизить нагрузку на городские очистные сооружения за счет возврата до 70% воды в технологический цикл предприятия;

  • увеличить производительность очистных сооружений с 2790 до 3450 м3/час, что создаст резерв для подключения к очистным сооружениям новых производственных установок;

  • обеспечить полную герметичность всех процессов для предотвращения испарений нефтепродуктов в атмосферу, что позволит на 95% снизить воздействие очистных сооружений ОНПЗ на атмосферный воздух (дополнительную безопасность процесса очистки обеспечит технология «азотной подушки»).

Технологический процесс будущего экологического объекта в общих чертах выглядит так. Сначала промышленные и дождевые стоки попадают в резервуары, назначение которых – накапливать воду в пиковые периоды (например, во время дождей и снеготаяния), чтобы затем обеспечить ее равномерное поступление в блоки очистки.

Затем вода поступает в блок механической очистки, в котором происходит ее фильтрация с помощью решеток, песколовок и нефтеловушек и отстаивается основная часть нефтеэмульсии.

Далее – блок флотационной очистки, где с помощью реагента и пузырьков воздуха на напорных флотаторах удаляются тонкодисперсные, коллоидные и растворенные органические вещества и механические примеси. Кстати, именно в закрытых бассейнах денитрификации происходит утилизация газов, что исключает их попадание в атмосферу.

Следующий этап – биологическая очистка с помощью жизнедеятельности микроорганизмов на мембранных биореакторах (МБР). Происходит окисление и минерализация органических и неорганических веществ. Применение мембранных биореакторов – это именно то, что отличает систему биологической очистки от предыдущей.

Интересно отметить, что в России есть лишь единичные примеры с малогабаритными очистными сооружениями с МБР, а применительно к нефтеперерабатывающей отрасли промышленности технология вообще уникальна и не имеет аналогов в российской практике.

Технологии мембранных биореакторов позволяют:

  • повысить эффективность и надежность очистных сооружений;

  • повысить производительность очистных сооружений за счет увеличения концентрации активного ила в аэротенках – резервуарах прямоугольного сечения, по которому протекает сточная вода, смешанная с активным илом;

  • сделать очистные сооружения более компактными благодаря замене вторичного отстаивания и фильтрации на фильтрах различного типа на мембранную доочистку;

  • снизить объем избыточного активного ила.

Проще говоря, питающая вода поступает в мембранные резервуары, а обрабатываемая вода движется за счет вакуума (созданного внутри мембранных волокон) через мембраны. По старой технологии отделение ила от воды происходило за счет естественной гравитации, что требовало большой площади аэротенков, а использование мембранных фильтров позволяет в разы увеличить объем ила, в котором происходит биоочистка, и сократить при этом площадь аэротенков блока биологической очистки.

Блок фильтрования и обеззараживания завершает цикл очистки воды. Здесь она проходит через гравитационные угольные фильтры, улавливающие остатки загрязнений.

В самом конце вода подвергается ультрафиолетовому обеззараживанию, избавляясь от вирусов и бактерий, а также плесени и спор.

Оставшийся от процесса очистки осадок и нефтешлам попадет в блок обработки, где из осадка удаляется газ, который утилизируется. Уловленные остатки нефтепродуктов возвращаются в нефтепереработку.

Довольно сложная система очистки, но она того стоит.

Принципиальные новшества новых очистных сооружений Омского НПЗ, помимо мембранных технологий – это очистка отходящих газов с помощью современных газоконвекторных камер, а также возможность возврата уловленного нефтепродукта в производство.

В рамках строительства «Биосферы» Омским НПЗ разработан и направлен на согласование в администрацию г. Омска проект магистрального канализационного коллектора (МКК), который напрямую соединит будущие очистные сооружения ОНПЗ с очистными сооружениями «ОмскВодоканала». Проект также подготовил «Омскнефтехимпроект». Предложенная им схема отвода сточных вод позволит полностью исключить из процесса очистки буферные пруды ОНПЗ, которые будут выведены из эксплуатации.

Протяженность МКК в 2-трубном исполнении составит 2,1 км, диаметр – 0,82 м, а надежность и герметичность трубопроводов обеспечит внутренняя и внешняя антикоррозийная обработка. Прокладку коллектора предполагается осуществить как открытым, так и закрытым способом.

Работа ведется по накатанному пути.

На Московском НПЗ, как уже упоминалось, строительство подобной «Биосферы» практически завершено. Ввод в эксплуатацию – уже осенью 2017 г.

Рабочие параметры «Биосферы» на Московском НПЗ, как и на ОНПЗ, позволят предприятию значительно увеличить экологическую эффективность очистных сооружений, и не только:

  • эффективность очистки сточных вод достигнет 99%, что соответствует мировым показателям и превосходит российские нормативные требования;

  • до 75% используемой воды возвращается в производство;

  • в 2,5 раза снизится потребление речной воды;

  • будет обеспечен практически замкнутый цикл водопользования.

Довольно оптимальная схема технологических решений в промышленной экологии, включающая использование современных отечественных разработок, унификацию проектов, использование опыта внедрения и т.д., позволяет не только проводить модернизацию крупнейших промышленных предприятий в соответствии с международными экологическими стандартами и в оптимальные сроки (с точки зрения развития технологий), но и войти в число наиболее эффективных в отечественной промышленности и укрепить свое лидерство на рынке.



Статья «Экологический проект федерального значения в Омске» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№9, Сентябрь 2017)

Авторы:
Комментарии

Читайте также