USD 92.1314

-0.37

EUR 98.7079

-0.2

Brent 89.54

+0.29

Природный газ 1.988

+0.02

11 мин
6453

Амурский ГПЗ на пике строительства. Первый газоперерабатывающий завод на Дальнем Востоке станет одним из крупнейших в мире

Почти стометровые колонны газоразделения установлены на трех из запланированных шести технологических линий нового газоперерабатывающего завода в Приамурье. Прогресс реализации проекта Амурского ГПЗ уже прошел серединную отметку. В конце 2019 года председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер отметил в новогоднем обращении к газовикам: «Современные высокотехнологичные объекты мы создаем по всей производственной цепочке. Яркий пример – это Амурский газоперераатывающий завод (ГПЗ). Он станет одним из крупнейших в мире. Статус реализации проекта – 54 %, то есть экватор этого проекта уже пройден».

Амурский ГПЗ на пике строительства. Первый газоперерабатывающий завод на Дальнем Востоке станет одним из крупнейших в мире

Ценное из «Силы Сибири»

Возведение Амурского ГПЗ является важным звеном в реализации Восточной газовой программы «Газпрома». Так, недавно введенный в строй газопровод «Сила Сибири» впервые в истории российской газовой отрасли позволил организовать трубопроводные поставки голубого топлива в Китай, а также заложил основу для более интенсивной газификации Дальнего Востока и создания в регионе нового газохимического кластера. Объём прокачки будет нарастать постепенно. В 2020 году в КНР поставят 5 млрд куб. м, вывод на плановые мощности (38 млрд куб. м) ожидается в январе 2025 года.

Для реализации проекта строительства первого газоперерабатывающего завода на Дальнем Востоке России в 2014 году в рамках Группы «Газпром» было создано специализированное предприятие — ООО «Газпром переработка Благовещенск». Сегодня оно является инвестором и заказчиком строительства Амурского ГПЗ, а в дальнейшем станет его эксплуатирующей организацией.


Рис. 1

Для повышения эффективности этого трубопроводного проекта и создания нового центра глубокой переработки газа на Дальнем Востоке вблизи города Свободного было принято решение строить крупный завод. Амурский ГПЗ станет одним из самых мощных газоперерабатывающих предприятий в мире. Годовой объем переработки – 42 млрд куб. м.

Еще до начала строительных работ на площадке завода была построена вся необходимая инфраструктура: возведены три вахтовых поселка более чем на 25 тысяч строителей, построено 27 км автодорог, железнодорожный перегон от Транссибирской магистрали до площадки завода протяженностью 17,5 км, временный причал на реке Зее для разгрузки крупнотоннажного оборудования.

На самом заводе из природного газа, поставляемого по «Силе Сибири», будут извлекаться ценные компоненты – этан, пропан, бутан, пентан-гексановая фракция и гелий. Очищенный метан отправится дальше – в КНР, а извлечённые фракции пойдут на производство высокомаржинальных продуктов на территории России. В Приамурье сейчас растет мощный газохимический производственный кластер, который будет использовать продукцию Амурского ГПЗ в качестве сырья.

Проект строительства Амурского ГПЗ включает шесть технологических линий. Первые две планируется запустить в эксплуатацию уже в 2021 году.

Итоги 2019

Весь прошедший год работы на Амурском ГПЗ велись в круглосуточном режиме, что позволило сохранить высокие темпы реализации проекта. Так, в 2019 году на стройке использовано 281 тыс. куб. м бетона (404,4 тыс. куб. м за весь период строительства), забито 47,5 тыс. свай, проведён монтаж основных металлоконструкций общим весом более 75 тыс. т.

Основные поставки крупнотоннажного оборудования для будущего ГПЗ осуществлялись в теплое время года водным транспортом. Это обусловлено географическими особенностями площадки строительства. Навигация прошлого года стала самой масштабной за время реализации проекта. С июня по октябрь доставлено 129 единиц крупнотоннажного оборудования общим весом 14,6 тыс. т., что на 8 единиц больше, чем предусмотрено планом.


Рис. 2

К концу 2019 года был завершен монтаж оборудования первого пускового комплекса завода, смонтированы не только две технологические линии по переработке природного газа (по 7 млрд куб. м в год каждая), но и установка очистки и сжижения гелия. Ее мощность – 20 млн куб. м газа в год, что в четыре раза превышает объёмы гелия, производимые сегодня в России. Одна такая установка сможет обеспечить более 10 % мирового спроса на гелий. Всего на Амурском ГПЗ будет три таких установки.

Активно шло строительство товарно-сырьевой базы, канализационных и очистных сооружений, административных зданий. Специалисты компании «Газпром переработка Благовещенск» начали подготовку к проведению пусконаладочных работ на объектах первой пусковой фазы.

Значительная масса строительно-монтажных работ в прошлом году проводилась на третьей линии Амурского ГПЗ. Так, в мае на ней были завершены фундаментные работы, а в навигационный период на площадку пришли гигантские колонны газоразделения.

Ключевое оборудование

С конца июня на третьей линии последовательно установили колонны удаления азота, выделения этана (деэтанизатор) и выделения метана (деметанизатор). Вес самой крупной из них (деметанизатора) в собранном виде составляет 1014 тонн, длина – 87 м., максимальный диаметр – 6 м. Колонна деазотирования весит 870 тонн, ее длина – 58 м., а диаметр – 7,9 м. Каждая такая единица крупногабаритного оборудования Амурского ГПЗ по размерам – почти тридцатиэтажный дом.


Рис. 3

Осенью для третьей и четвёртой линий были установлены колонны выделения пропана (депропанизатор) и бутана (дебутанизатор), необходимые для выделения из широкой фракции лёгких углеводородов товарных фракций пропана и бутана. Депропанизатор весит 258 т, его высота – 54,3 м. Вес дебутанизатора – 134 т., а высота – 48 м.


Рис. 4

Впечатляющим выглядит и холодный блок, который предназначен для охлаждения поступающего на завод природного газа перед подачей на колонны газоразделения. Общий вес оборудования составляет 1400 т, а высота превышает 77 м.

Летом и осенью также шли работы по монтажу оборудования на второй гелиевой установке, расположенной на третьей технологической линии. Так, в октябре прибыл из Санкт-Петербурга и был установлен второй спиральновитой теплообменник – продукт совместного предприятия Linde (Германия) и ПАО «Северсталь» (Россия), которое было организовано при поддержке ПАО «Газпром» по программе импортозамещения.

Российские поставки

Стоит отметить, что это далеко не единственный агрегат, произведенный в России, который используется при строительстве завода. Одна из отечественных разработок – газоперекачивающий агрегат (ГПА) «Ладога». Производится компанией «РЭП-холдинг» на одном из старейших машиностроительных заводов в Санкт-Петербурге. ГПА, которые поставляются на Амурский ГПЗ, имеют мощность 32 МВт и смогут выдержать характерные для региона низкие температуры (ниже −40 градусов), а также высокую сейсмическую активность (с магнитудой 8 по шкале Рихтера).

Первые четыре агрегата доставлены на площадку Амурского ГПЗ в 2019 году. Всего проектом предусмотрено 12 ГПА – по два на каждой из шести дожимных компрессорных станций. «Ладоги» будут компримировать очищенный метан для дальнейшей его подачи в Китай по «Силе Сибири».

Что касается извлечённых на заводе из природного газа компонентов, то для них проектом предусмотрен масштабный парк хранения на территории общезаводского хозяйства – товарно-сырьевая база (ТСБ), состоящая из 20 шаровых резервуаров. На Амурском ГПЗ емкости имеют большой объем – 2400 куб. м каждый (тогда как чаще всего применяются стандартные «шары» по 600 куб. м.). Здесь будут храниться сжиженные углеводородные газы. ТСБ будет вмещать трехсуточный запас пропана, бутана и пентан-гексановой фракции при пуске завода на полную мощность. Часть резервуаров изготовлены специально для Амурского ГПЗ на заводе «Уралхиммаш», часть поставляется из КНР. В 2019 году начался монтаж шаровых резервуаров.

Кредитный проект

Важным событием 2019 года стало завершение в декабре компаниями «Газпром» и «Газпром переработка Благовещенск» сделки по привлечению проектного финансирования общим объемом 11,4 млрд евро на строительство Амурского ГПЗ. Средства предоставляют 22 европейских, азиатских и российских банка.

Со стороны европейских и японских кредитных организаций в сделке участвуют 14 банков. Они выделяют до 3,66 млрд евро под страховое покрытие западных экспортно-кредитных агентств сроком на 17 лет. ООО «Газпром переработка Благовещенск» – первая российская компания, которая привлекает проектное финансирование под покрытие агентств на такой длительный срок. Еще 1 млрд евро сроком на 15 лет предоставляется без покрытия.

Со стороны китайских организаций проект финансируют Bank of China, China Construction Bank Corporation и China Development Bank. Среди них крупнейший кредитор – China Development Bank. Эти финансовые институты открывают кредитную линию в объеме 3,4 млрд евро сроком на 15 лет.

Российские организации (Газпромбанк (АО), Сбербанк России, Банк ВТБ, банк «Открытие» и Государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ») предоставляют мультивалютные кредитные линии в объеме 1,08 млрд евро и 170 млрд руб. Около трети от общей суммы — под страховое покрытие Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций.

По объему проектного финансирования эта сделка – беспрецедентная в истории «Газпрома» и одно из крупнейших привлечений на долговом рынке Европы за последние несколько лет.


Рис. 5

Новый Свободный

Активно строящийся завод уже оказывает позитивное воздействие на социально-экономическую сферу ближайшего города Свободного, поселений Свободненского района и всей Амурской области. Для города и района позитивный эффект очевиден: это дополнительные налоговые поступления, развитие инфраструктуры, новые рабочие места, повышение образовательных возможностей, а также благотворительные пожертвования, которых газовики вносят немало. На Общественном совете Амурского ГПЗ глава администрации Свободненского района Эльвира Агафонова отметила, что налоговые поступления в районный бюджет увеличились в десятки раз. Только за счет уплаты НДФЛ с 2017 по 2019 годы поступило 463,94 млн руб. от реализации проектов газовой отрасли.

Сегодня в Свободном строится жилой микрорайон на 5000 человек (36 таунхаусов и 42 многоквартирных дома), включая школу, детский сад, поликлинику, Дом культуры и спорткомплекс. В городе идет обновление коммунальной инфраструктуры. Развивается бизнес, строительство завода-гиганта стимулирует предпринимательское местное сообщество: в городе появляются предприятия торговли и сферы услуг нового формата. К примеру, заработала дочерняя компания крупнейшего в России производителя вентиляционного оборудования – завода «Феррум» из Челябинской области.

Влияет стройка и на культурную жизнь территории реализации проекта. В сентябре прошлого года в Свободном прошел первый фестиваль национальных культур «Свободный – все свои», организованный компанией «Газпром переработка Благовещенск», Общественным советом Амурского ГПЗ и руководством города. Фестиваль собрал более 5 тыс. человек (10 % населения города), которых ждала концертная программа, различные мастер-классы, а также 50 видов национальных блюд, приготовленных представителями коллектива масштабной стройки, собравшей вместе людей практически двух десятков национальностей.

Экологические аспекты

За время реализации масштабного проекта строительства Амурского ГПЗ в рамках компенсационных экологических мероприятий завезено и выпущено в реку Зею порядка 60 тыс. штук молоди сазана. И это только одно из экологических мероприятий в зоне строительства.

На прилегающих к строительной площадке территориях, в рамках регулярного мониторинга окружающей среды, экологи отобрали свыше 2 тыс. различных проб грунта, поверхностных вод и донных отложений, атмосферного воздуха и даже шума. В течение всего периода наблюдений специалисты Центра лабораторного анализа и технических измерений по Дальневосточному федеральному округу регулярно подтверждают: строительство Амурского ГПЗ ведется в полном соответствии с российскими и международными экологическими стандартами. Более того, уже сегодня, на этапе строительства Амурского ГПЗ, эксперты считают: собственная ТЭС, которая возводится параллельно с заводом, благоприятно повлияет на микроклимат Свободного и Свободненского района, а планируемый переход котельных региона на газ – на атмосферу всего региона.

Социальный партнер

Позитивное влияние нового завода на регион реализуется и в политике социальной ответственности. Вклад ПАО «Газпром» в развитие детских спортивных учреждений Амурской области превысил 100 млн руб. Средства направлены на капитальный ремонт пришкольных стадионов в нескольких городах Амурской области. А в ближайшие годы Газпром построит в регионе несколько физкультурно-оздоровительных комплексов по программе «Газпром – детям».

Компания «Газпром переработка Благовещенск» только за 2019 год направила на благотворительность 7 млн рублей, а с начала проекта было перечислено более 50 млн руб. В 2019 году целый ряд школ Свободненского района получил средства на закупку оргтехники и спортивного инвентаря, были направлены средства на закупку медицинского оборудования для реабилитационного детского центра.

Шестнадцать подрядных организаций, участвующих в строительстве Амурского ГПЗ, перечислили Свободненскому району на благотворительные цели свыше 11,4 млн рублей. Также подрядчики Амурского ГПЗ регулярно оказывают помощь городу и району. Например, были выполнены строительные работы по модернизации главной котельной города Свободного, что позволило на 10 % увеличить мощность котельной к началу текущего отопительного сезона. А в период паводка строительная техника была направлена на ликвидацию последствий стихии.

Кадровый вопрос

С начала прошлого года компания «Газпром переработка Благовещенск» начала набор производственного персонала для участия в пусконаладочных работах. До конца 2020 года работу непосредственно на заводе получит почти тысяча человек. После выхода на проектную мощность в 2025 году на Амурском ГПЗ будут работать порядка 2500 сотрудников. Сегодня на завод приезжают специалисты из «старых» нефтегазовых регионов страны – Оренбурга, Астрахани, Башкортастана, Татарстана, Коми, Тюмени, Сургута. При этом компания активно работает с образовательными учреждениями региона, чтобы обеспечить подготовку нового поколения газовиков непосредственно в Амурской области.

В мае прошлого года прозвенел последний звонок для одиннадцатиклассников первого набора подшефного «Газпром-класса» ООО «Газпром переработка Благовещенск». Специфика этого класса, укомплектованного на базе школы № 1 города Свободного, заключается в том, что учащиеся углубленно изучают предметы физико-математического профиля, участвуют в отраслевых олимпиадах и слетах учащихся, а также в конкурсах научно-исследовательских проектов. Такая образовательная практика позволяет со школьной скамьи реализовать потенциал талантливых амурских ребят, которые в будущем могут стать и становятся молодыми специалистами Амурского ГПЗ. Так, в сентябре 2019 года «Газпром переработка Благовещенск» приняла первых 14 молодых специалистов. Это вчерашние школьники из разных уголков Приамурья, которые прошли конкурсный отбор, а по результатам получили от Общества «путевку» на трудоустройство после успешного освоения основных профессиональных образовательных программ в ссузах и вузах Амурской и Волгоградской областей.

И, разумеется, работа ведётся не только со школами города Свободного. К примеру, в декабре 2019 года было заключено соглашение о подготовке кадров с Казанским национальным исследовательским технологическим университетом. Идет проработка масштабного сотрудничества между Амурским государственным университетом и РГУ имени М.И. Губкина.

Ранее, в 2018 году, было заключено соглашение с Дальневосточным федеральным университетом (ДВФУ). И в 2019-м учащиеся ДВФУ получили возможность встретиться с потенциальными работодателями из газоперерабатывающей отрасли. Во Владивостоке для них был презентован кадровый потенциал Амурского ГПЗ. Представители ООО «Газпром переработка Благовещенск» рассказали студентам о востребованных на газоперерабатывающем заводе специальностях, а также ответили на вопросы о трудоустройстве, условиях работы и возможностях повышения квалификации. В кадровый резерв ООО «Газпром переработка Благовещенск» уже входят 45 студентов ДВФУ. Кстати, пять человек обучаются по целевым программам: химическая технология, нефтегазовое дело и техносферная безопасность.

Начав активное привлечение специалистов в 2019 году, компания «Газпром переработка Благовещенск» моментально стала одним из ключевых работодателей Дальневосточного федерального округа.

А с учетом появления мощного предприятия в регионе ускорилось развитие предпринимательства и всей социально-экономической сферы.


Вакансии Амурского ГПЗ размещены на официальном сайте ООО «Газпром переработка Благовещенск» http://blagoveshchensk-pererabotka.gazprom.ru. Резюме можно направлять в Управление по работе с персоналом ООО «Газпром переработка Благовещенск» по адресу электронной почты: [email protected].



Статья «Амурский ГПЗ на пике строительства. Первый газоперерабатывающий завод на Дальнем Востоке станет одним из крупнейших в мире» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№4, Апрель 2020)

Авторы:
Комментарии

Читайте также