USD 102.5761

0

EUR 107.4252

0

Brent 75.17

0

Природный газ 3.122

0

9 мин
2139

Несырьевые возможности

Нефтегазохимия – одна из наиболее динамично развивающихся отраслей. Согласно данным Vygon Consulting она вдвое превышает мировой ВВП по темпам роста. Сохранится ли эта тенденция и характерна ли она для России? На что делают упор основные игроки рынка в развитии своего бизнеса? Какова роль технологических кластеров и государства в увеличении экономических показателей отрасли? На эти и другие вопросы отвечает Президент Российского Союза химиков Виктор Иванов.

Несырьевые возможности

- Виктор Петрович, за последние 20 лет мировой нефтегазохимический комплекс сильно изменился, появились новые продукты, компании, трансформировалась структура рынка и география размещения крупнейших мощностей. Как Вы оцениваете состояние отрасли в России?

- Самая главная трансформация, которая произошла за этот период- это полноценное взросление нефтегазохимии в мире в целом и в России, в частности. Структура нефтегазохимического потенциала стала важным фактором самоопределения в точке роста осмысленной зрелости, а также общих представлений о дальнейшем развитии и общей нефтегазохимической риторики. В США произошла сланцевая революция, трансформировавшаяся из частных экспериментов с приходом крупных игроков в самый амбициозный транснациональный проект современности. Китай со свойственной, пожалуй, только ему аккумулятивной практикой наработал впечатляющий потенциал, при котором самый внушительный национальный ВВП Поднебесной более чем в 1,5 раза уступает динамике развития ее отдельно взятой отрасли - нефтегазохимии. При этом продуктовый мировой рынок нефтегазохимии более чем на четверть занят продукцией китайского происхождения.


И факт 1.jpgВ России мы подошли к очень интересному этапу - созданию газохимических комплексов, позволивших более рационально использовать инвестиции в геологоразведку, наладить активное производство полимерной продукции из этана и других углеводородных газов. Дальше - больше, развивая на государственном уровне глубину переработку углеводородного сырья и приняв химизацию как основной вектор трансформации народного хозяйства, Россия способна вывести экономику на принципиально иной, качественный уровень и обеспечить свое достойное будущее в быстро меняющемся мире. Мы располагаем самыми современными технологиями и богатой инфраструктурой природного углеводородного сырья и относительно низкой себестоимостью их добычи. Это те козыри, которые мы должны разыграть максимально грамотно и дальновидно.



- Один из основных сегментов отрасли – производство пластиков. Еще несколько лет назад по ряду позиций Россия была полностью зависима от импорта, изменилась ли ситуация сейчас?

- Важной частью нефтехимического комплекса является производство и переработка пластмасс. По самым скромным подсчетам, в этом секторе работает более 13 тысяч предприятий с совокупным штатом порядка 200 тысяч человек. Современный отечественный рынок пластмасс находится в стадии активного роста, его стимулирует постоянный спрос на внутреннем рынке. В минувшем году в целом по России был зафиксирован рост объёма производства пластмасс в первичных формах на 6,5 % по сравнению с 2018 г. Производственные показатели по уровню выпуска этилена в первичных формах в 2019 г. YoY были увеличены более чем на 7%. Что касается объёма производства полимеров стирола в первичных формах, он вырос незначительно, его прирост составил всего 0,1% YoY. Объем выпуска ПВХ, прочих галогенированных олефинов в первичных формах в целом за минувший год выросли почти на 3%.

По причине закрытия предприятий и производств эпоксидный смол, начиная с 2004 г. отрасль испытывала дефицит производства данной категории товаров. Ситуация осложнялась и тем, что сворачивались также производства эпихлоргидрина, очень востребованных при производстве композитных материалов и ЛКМ. Сегодня ситуация по-прежнему сложная, но не критическая. В хорошей форме остается крупный производитель - Дзержинский завод им. Я.М.Свердлова. Его усилия по возрождению направления приносят видимые результаты, но в масштабах страны их явно недостаточно.


И факт 2.jpg

С точки зрения производства полимеров простых эфиров, поликарбоната, алкидных смол, полимеров сложных эфиров и аллилового спирта в первичных формах мы также отмечаем сокращение объёмов производства почти на 5%

Таким образом, можно сказать, что ситуация постепенно выправляется, наблюдается паритет объемов экспорта и импорта с некоторым превышением последнего. При этом заметный профицит мощностей наблюдается в сегменте полипропилена, а дефицит - в производстве эмульсионного ПВХ, ПЭТФ пленочного и волоконного назначения, а также линейного ПЭ.

В крупнотоннажном производстве пластмасс значительное влияние на производственные показатели уже начали оказывать инвестиционные проекты по производству базовых полимеров. Речь идёт о «ЗапСибНефтехиме», проекте «Усть-Луга» - крупнотоннажных производителях ПЭ.

Кроме того, известно о планах «Газпрома», в 2023–2024 гг. построить в Ленинградской области комплекс по переработке жирных газов в этан с последующей переработкой в продукцию на Балтийском комплексе. Его мощность может достичь 3 млн т в год. Есть и другие локальные проекты. Так, в Башкортостане «Газпром нефтехим Салават» планирует совместное с китайцами строительство комплекса по производству 416 тыс. т ПЭ и 617 тыс. т ПП в год. Иркутская нефтяная компания обдумывает проект завода, мощностью до 600 тыс. т в год ПВД и ПНД.

- Как можно охарактеризовать ситуацию с базовыми полимерами и сырьем?


- Положение текущего дня по базовым полимерам и сырью, я бы охарактеризовал лаконично: есть всё для полимерного рывка, мощного и впечатляющего.


- Что можно сказать о динамике развития нефтегазохимии в нашей стране?

- В ближайшей перспективе положительная динамика выработки нефтегазохимического сырья и развития отрасли сохранится. К этой мысли подталкивает скорректированный в сторону серьезного увеличения прогноз Минэкономразвития по производству СПГ и его экспорту до 2035 г., озвученный в начале апреля текущего года. Рост экспорта российского СПГ должен составить порядка 217, млн тонн. Претерпел значительные изменения прогноз добычи природного газа, теперь эта цифра составляет 1 трлн м3. Считаю, что ситуация по природному газу будет также развиваться в плюс, уступая в динамике только СПГ. Основанием для этого прогноза является общая картина поставок природного газа за последние 4 года. Для информации, только в 2018 году объём поставок в Европу превысил 200 млрд м3. Основные импульсы в СПГ по-прежнему будут создавать перспективные мощности «НОВАТЭКа» («Ямал СПГ») и «Газпрома» («Турецкий поток», «Северный поток- 2» и «Силы Сибири»).

Понимание важности поддержки нефтегазохимии способно сместить сырьевой акцент в сторону высокотехнологичных перерабатывающих отраслей.


И факт 3.jpg Потенциально привлекательным и рентабельным останется, в большей своей части, внутренний рынок сжиженных углеводородных газов. Значительных успехов в развитии этого направления можно достигнуть путем сооружения новых продуктопроводов к уже сформированным и перспективным нефтехимическим кластерам, а также реализуя отмену дорожного налога для автолюбителей, использующих СУГ.

Обвал цен на нефть сколько-нибудь резонансно не повлиял на отечественный рынок нефтехимии. Договор с ОПЕК состоялся, значит, существенной разбалансировки мирового рынка углеводородов ни в ближайшей, ни в среднесрочной перспективе не предвидится. Стабилизация цен на нефть будет происходить на фоне снижения предложения нефти в мире после 2020 г., в том числе из-за отработки самых эффективных месторождений.
Находясь в точке уверенного и стабильного спроса на конечные продукты нефтехимии, мы имеем все условия для мощного полимерного рывка за счёт оптимизации работы по основным направлениям Амурского ГХК, «ЗапСибНефтехима», а также по ключевым проектам нефтехимических кластеров в Татарстане и Башкортостане.
Убежден, что понимание на государственном уровне всей важности поддержки нефтегазохимии в период общей рецессии, а также внятность государственного управления и планирования способны привести к кардинальным изменениям в структуре национальной экономики, сместив сырьевой акцент в сторону высокотехнологичных перерабатывающих отраслей.

- С введения санкций прошло почти пять лет, о их влиянии на нефтегазохимию существуют разные мнения, одни эксперты говорят о негативном влиянии санкций на развитие отрасли, другие видят в них импульс к развитию отечественных производств. Каково Ваше мнение?

Санкции для России стали толчком для развития отечественных производств и импортозамещения

- На мой взгляд, любые внешние ограничения про которые Вы говорите, скорее импульс к развитию и мобилизации внутренних сил, а не сигнал приближающегося бедствия. Влияние санкций на развитие отрасли неоспоримо есть, но он несоизмерим с барьерами и препятствиями, порождёнными системными государственными сбоями в управлении, правовом поле, в беспрецедентных бюрократических барьерах, с которыми вынужден встречаться нефтегазохимический бизнес России. Санкции для России стали толчком для развития отечественных производств и импортозамещения. Продолжая ущербную практику санкций и ограничений в отношении России, США реально рискуют расшатать всю мировую экономику, внеся дисбаланс и регрессивные тенденции. С точки зрения нашей страны, отмечу, что все, что нас не убивает, то делает сильнее, гибче и адекватнее самым непредсказуемым вызовам времени. Любой санкционный порыв наших западных «друзей» мы должны научиться принимать максимально спокойно, не питая нездоровые амбиции Большого брата.

- Что можно сказать об инвестиционной привлекательности отрасли?

- Без гармонизации частно-государственного партнёрства любая потенциально перспективная и инвестиционно привлекательная отрасль никогда не реализует весь имеющийся потенциал. Инвестиционная привлекательность нефтегазохимии очевидна, достойной альтернативы сырьевой энергетике пока не создано, потенциал нефтехимии неисчерпаем: каждый третий предмет вещественного мира, которыми современный человек окружил себя - продукт нефтехимии. Предпринимаемые государством шаги по модернизации отрасли в дальнесрочной перспективе местами хороши, но явно недостаточны в большей части в направлениях подготовки квалифицированных кадров, развитии high-tech технологий, а также отечественного машиностроения. Недостаточны меры по модернизации НПЗ. Государство не стимулирует их качественное развитие, не сближает с наукой и техникой, не стимулирует внедрение энергосберегающих и «зеленых» технологий.

В феврале 2019 г. утверждена дорожная карта по развитию нефтегазохимического комплекса России на период до 2025 г. Документ предусматривает комплекс действий по дальнейшему совершенствованию механизмов государственного регулирования в нефтегазохимической отрасли, в том числе финансовые, налоговые, таможенно-тарифные и прочие регуляторные меры поддержки. Это хороший посыл для гармонизации государственно-частного партнерства, но много ли мы можем привести примеров? Думаю, нет. При помощи реализации данных мер государство стремится создать условия для увеличения использования сжиженного углеводородного газа и этана в качестве сырья для нефтехимии, нарастить объёмы производства крупнотоннажных полимеров и их экспорт на динамично развивающиеся рынки. Что по сути и логично, и перспективно.
Понятны и адекватны основным геополитическим акцентам базовые позиции дорожной карты развития нефтегазохимии в России - создание крупномасштабных производств для реализации импортозамещения на внутреннем рынке и увеличения несырьевого неэнергетического экспорта. Что тоже дает большие надежды, главное, чтобы они оказались оправданы.

- Во всем мире при поддержке государства формируются крупные кластеры. А как в России?

- А у нас, как во всем мире. По поручению В. В. Путина ещё в 2011 г. Минэнерго разработало «План развития газо- и нефтехимии России до 2030 года», в котором была предпринята попытка решить проблемы отставания отрасли от мировых лидеров, снизить непроизводительные расходы, а также модернизировать отрасль за счёт инноваций и создания 6 нефтехимических кластеров. По сути, программный документ содержал основы госпланирования по базовым продуктам нефтегазохимии с учетом модернизации имеющихся и ввода новых мощностей, а также сложившихся и возможных производственных цепочек, доступа к сырью и каналам сбыта исходя из географии размещения. Базовым элементом каждого кластера должны были стать пиролизные мощности, вокруг которых планировалось организовать производство пластиков, каучуков, и конечных изделий из продуктов нефтегазохимии. Все это мы наблюдаем сейчас. Главное - не сворачивать с намеченного пути.

- Какие основные точки роста российской нефтегазохимии можно выделить сегодня?

На мой взгляд, такой точкой роста может стать кластеризация. Она вполне способна повысить конкурентоспособность отечественной нефтегазохимической отрасли на мировой арене, приведя её к лидирующим позициям.

- Какую роль в развитии отрасли играют выставки?

Химическая отрасль неразрывно связана с нефтегазодобывающей. Обмен опытом происходит, в том числе, в рамках отраслевых мероприятий. Выставка «Нефтегаз» - одно из наиболее значимых событий в жизни профессионального сообщества. Каждый год она собирает представителей ведущих компаний нефтегазовой и химической отраслей. Выставка дает возможность продемонстрировать лучшие достижения, поделиться наработанным опытом. В этом году выставки вынуждены переносить намеченные мероприятия, но, будем надеяться, в следующем году ситуация наладится и компании снова смогут вернуться к привычному формату общения и демонстрации своих достижений в рамках ведущей выставки отрасли.


Статья «Несырьевые возможности» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№4, Апрель 2020)

Авторы:
547848Код PHP *">
Читайте также