USD 99.9971

0

EUR 105.7072

0

Brent 72.83

+1.79

Природный газ 2.907

+0.08

12 мин
3546

Амурский ГПЗ – основа газохимического кластера Дальнего Востока России

На Амурском газоперерабатывающем заводе (ГПЗ), который возводится в рамках Восточной газовой программы «Газпрома», приступили к пусконаладочным работам (ПНР) на первом пусковом комплексе.

Амурский ГПЗ – основа газохимического кластера Дальнего Востока России

До ввода Амурского ГПЗ в эксплуатацию осталось меньше года. Завод будет извлекать ценные фракции из природного газа, поступающего по газопроводу «Сила Сибири». Также Амурский ГПЗ станет поставщиком сырья для Амурского газохимического комплекса (ГХК) СИБУРа, который будет производить полиэтилен и полипропилен. Старт реализации этого проекта 18 августа дал Председатель Правительства России Михаил Мишустин. Таким образом, на ресурсной базе «Газпрома» создается крупнейший в России газоперерабатывающий и газохимический кластер, что, по минимальным прогнозам, позволит до 2040 года увеличить объем несырьевого экспорта России на 4,6 трлн руб. Синергетический эффект от совместной работы двух крупных предприятий даст более чем двукратный рост доходов бюджета Амурской области в ближайшие 10 лет.

«Сила Сибири» в основе

Сырьевой основой обоих заводов являются поставки природного газа с Чаяндинского и Ковыктинского месторождений по газопроводу «Сила Сибири», запущенному в эксплуатацию в декабре 2019 года. Магистраль заложила основу для дальнейшей, более интенсивной газификации Дальнего Востока России, а также позволила организовать трубопроводные поставки голубого топлива в Китай. Для повышения эффективности трубопроводного проекта и создания нового центра глубокой переработки газа на Дальнем Востоке вблизи города Свободного строится Амурский ГПЗ, который станет одним из самых крупных в мире. Его проектная мощность – 42 млрд м3 в год. Проект строительства Амурского ГПЗ включает шесть технологических линий, каждая мощностью 7 млрд м3 в год, а также три установки очистки и сжижения гелия, каждая мощностью 20 млн м3 газа в год. Первый пусковой комплекс, включающий две технологические линии, в том числе первую гелиевую установку, планируется запустить в эксплуатацию уже в 2021 году.

Для реализации проекта строительства первого газоперерабатывающего завода на Дальнем Востоке России в 2014 году в рамках Группы «Газпром» было создано специализированное предприятие — ООО «Газпром переработка Благовещенск». Сегодня оно является инвестором и заказчиком строительства Амурского ГПЗ, а в дальнейшем станет его эксплуатирующей организацией. Управляет проектом АО «НИПИГАЗ» - ведущий российский центр по управлению проектированием, поставками, логистикой и строительством.

В декабре 2019 года компаниями «Газпром» и «Газпром переработка Благовещенск» осуществлена сделка по привлечению проектного финансирования общим объемом 11,4 млрд евро на строительство Амурского ГПЗ. Средства предоставляют 22 европейских, азиатских и российских банка.

Ценные фракции

На Амурском ГПЗ из сырьевого газа будут извлекаться ценные компоненты для более глубокой переработки на территории России. В их числе:

  • Более 2 миллионов тонн этана и 1,5 млн тонн сжиженных углеводородных газов (СУГ, пропан и бутан) в год. Основным их потребителем станет Амурский ГХК. Произведенный из этана полиэтилен найдет свое применение в автомобильной промышленности, при изготовлении упаковочных материалов, медицинского оборудования, деталей сложной технической аппаратуры, а также в строительстве, ЖКХ, сельском хозяйстве, пищевой промышленности, производстве товаров широкого потребления.

  • 200 тысяч тонн пентан-гексановой фракции в год. Она используется в качестве сырья для получения высокооктанового бензина, каучуков, углеводородных растворителей и других продуктов.

  • 60 млн м3 гелия в год. Это крайне востребованный элемент для высокотехнологичных отраслей промышленности, его можно обнаружить в ряде энергосберегающих ламп в составе смеси газов. Гелий входит в состав «искусственного воздуха» для водолазов, медицинских дыхательных смесей, с его помощью выявляют утечки, используют в космических летательных аппаратах для создания избыточного давления в топливных баках. Еще одна важная сфера использования гелия – создание чистых сред для производства оптоволоконного кабеля и жидкокристаллических экранов. Жидкий гелий также нужен для изучения криогенных процессов, получения эффекта сверхпроводимости при сверхнизких температурах, создания на её основе сверхсильных магнитных полей, которые нужны для работы адронного коллайдера и других устройств для масштабных научных исследований. ​ Большие выгоды сулит применение холода жидкого гелия в энергетике больших мощностей. Переход на сверхпроводящие материалы в линиях электропередач большой протяженности, турбогенераторах, электродвигателях, трансформаторах и т.д. позволит значительно уменьшить их массу и размеры, увеличить единичную мощность в сотни раз, уменьшить потери электроэнергии. В медицине жидкий гелий необходим в магнитно-резонансных томографах.

После извлечения из сырьевого газа ценных компонентов для дальнейшей переработки на территории РФ, очищенная метановая фракция будет поставляться в Китай согласно заключенному долгосрочному контракту. В 2020 году в КНР поставят 5 млрд м3, вывод на плановые мощности в 38 млрд м3 ожидается в январе 2025 года.

Пик строительства

Максимум строительных работ приходится на нынешний 2020 год. На площадке строительства Амурского ГПЗ работает свыше 60 подрядных организаций. Общая численность строительного персонала - порядка 30 тыс. человек. Здесь работают не только россияне, но и граждане Германии, Китая, Италии, Сербии, Турции и стран-участниц СНГ. Иностранные и российские специалисты представлены как в составе инженерно-технических работников, так и среди строительных рабочих.

Почти стометровые колонны газоразделения установлены уже на четырех из запланированных шести технологических линиях Амурского ГПЗ. Общий прогресс по проекту строительства нового газоперерабатывающего завода в Приамурье в августе 2020 года составил 65,7%. Прогресс реализации первого пускового комплекса (две технологические линии, а также гелиевая установка) – 77%.

На первых трех из шести технологических линий Амурского ГПЗ полностью смонтировано основное лицензионное оборудование по разделению газа. На первом пусковом комплексе (первая и вторая линии – ввод в эксплуатацию в мае 2021 года) завершена теплоизоляция основного технологического оборудования, полным ходом идут пусконаладочные работы. Производится передача систем компрессорных станций первой технологической линии под маслопромывку. Идут испытания технологических трубопроводов.

На 3-ей и 4-ой линиях также осуществляется монтаж металлоконструкций на всех установках, проводятся укрупнительная сборка двухтрубных секций технологического трубопровода, изоляция адсорберов осушки сырьевого газа, устройство заземляющего контура, покраска технологического трубопровода антикоррозийной защитой. Выполняется нанесение огнезащитного состава на металлоконструкции для 4-й технологической линии. На 5-ой и 6-ой линиях в этом году начался монтаж оборудования, в частности, уже установлены колонны выделения пропана и бутана, продолжаются земляные и фундаментные работы.

Одновременно проводятся ПНР в главной распределительной энергоподстанции и по объектам энергохозяйства. Завершаются работы по приоритетным узлам учёта газа. Ведется строительство объектов общезаводского хозяйства, в том числе обустройство товарно-сырьевой базы (ТСБ). Она предназначена для приема, хранения и отгрузки готовой продукции. ТСБ состоит из 20 шаровых резервуаров, которые образуют три парка хранения. В настоящий момент завершается монтаж шаровых резервуаров.

Продолжается монтаж автоматизированной системы управления технологическими процессами. Всего на объектах первого пускового комплекса смонтировано более 650 шкафов систем автоматизации производства компании ПАО «Газпром автоматизация». Они обеспечат контроль свыше 8 тысяч параметров технологических процессов переработки газа и его компримирования перед подачей в магистральный газопровод «Сила Сибири». Кроме того, системы автоматизации позволят вести мониторинг более 34 тысяч показателей работы объектов общезаводского хозяйства.

В конце августа 2020 года доставлена последняя из запланированных в навигацию 2020 года партий крупногабаритного оборудования для строительства Амурского ГПЗ. На временный причал проекта на реке Зее прибыли адсорберы, предназначенные для установки осушки и очистки сырьевого газа 5-ой технологической линии завода. B составе каждой подобной установки по пять адсорберов. Они позволят удалять влагу и примеси из сырьевого газа, поступающего на Амурский ΓΠЗ. Это необходимо для повышения эффективности процесса газоразделения при сверхнизких температурах.

При подготовке к транспортировке проделана работа по обеспечению безопасного судоходства на реке Зее, в том числе дноуглубление по маршруту движения судов. План навигации 2020 года выполнен полностью.

Всего в ходе нынешней навигации, продлившейся с начала июня до конца августа 2020 года, в российский порт Де-Кастри из-за границы тремя морскими судами доставили 50 единиц крупногабаритного тяжеловесного груза (КТГ) общим весом около 8 тыс. тонн. После перегрузки на 13 баржебуксирных составов, КТГ был направлен по рекам Амуру и Зее на временный причал Амурского ГПЗ. В их числе крупногабаритные крупнотоннажные грузы: колонна выделения метана (вес – 780 тонн, длина - 88 метров), колонна выделения этана (вес – 110 тонн, длина - 40 метров), две колонны удаления азота (848 и 388 тонн), депропанизатор и дебутанизатор, другое оборудование, предназначенное для 4-й технологической линии Амурского ГПЗ. Для погрузо-разгрузочных работ на временном причале Амурского ГПЗ были смонтированы краны грузоподъёмностью 1350 и 750 тонн. От временного причала до строительной площадки грузы максимально аккуратно, со скоростью движения пешехода перевозили на специальных самоходных модульных транспортерах. Транспортировка проходила с соблюдением всех норм безопасности, преимущественно в ночное время, чтобы не мешать движению автомобилей по дорогам. В настоящий момент прибывшие деметанизатор, колонна выделения этана и две колонны удаления азота уже установлены на 4-й линии.

Синергия АГПЗ и АГХК

18 августа на строительной площадке в непосредственной близости от Амурского ГПЗ была забита первая тестовая свая в основание Амурского ГХК. Торжественная церемония прошла в режиме видеоконференцсвязи с участием премьер-министра РФ Михаила Мишустина, вице-премьера Юрия Борисова, министра финансов Антона Силуанова, министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александра Козлова, губернатора Амурской области Василия Орлова, Председателя Правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера и главы «СИБУР Холдинга» Дмитрия Конова.

Амурский ГХК станет одним из крупнейших и современных в мире заводов по производству базовых полимеров: 2,3 млн тонн полиэтилена и 400 тыс. тонн в год полипропилена. Основным сырьем станут этановая фракция и сжиженные углеводородные газы с Амурского ГПЗ, которые будут поступать в объеме до 3,5 млн тонн в год. В проект заложено более 150 цифровых и автоматизированных решений, возможность круглосуточного дистанционного мониторинга и управления большинством технологических блоков.

Строительство комплекса будет синхронизировано с постепенным выходом на полную мощность Амурского ГПЗ. Ориентировочные сроки завершения строительства и пусконаладочных работ на Амурском ГХК - 2024-2025 гг.

Предприятие внесет существенный вклад в реализацию национальной программы развития несырьевого экспорта - производительность комплекса в 1,35 раза превысит весь объем российского экспорта полимеров в 2019 году. Совместные инвестиции «Газпрома» и «СИБУРа» в переработку позволят существенно нарастить объем несырьевого экспорта из России. Эксперты считают, что в перспективе до 2040 года он увеличится на 4,6 трлн руб. Вместе с Амурским ГПЗ газохимический комплекс обеспечит рост доходов бюджета Амурской области в 2,5 раза к 2024 году. Значимая роль проекта закреплена в соглашении о включении Амурского ГХК в число резидентов ранее созданной ТОР Свободный, которое 18 августа было подписано между Амурским ГХК и Корпорацией развития Дальнего Востока.

«Мы создаем новую точку роста, даем импульс развитию экономике всего региона. Здесь будут созданы тысячи новых рабочих мест, появится транспортная и социальная инфраструктура. Я надеюсь, что это изменит не только экономические показатели, но и сделает жизнь людей более комфортной. Газохимический комплекс в связке с Амурским ГПЗ - это совместный потенциал двух крупных предприятий, который даст экономике мультипликативный эффект. Это яркая страница в истории России и Дальнего Востока», - заявил в ходе торжественной церемонии старта строительства Амурского ГХК Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин.

«Для реализации проекта строительства Амурского ГХК, бюджет которого мы оцениваем в более 800 млрд рублей, нам нужно было выполнить пять важных промежуточных условий. Первое из них - синхронизация со строительством Амурского ГПЗ "Газпрома". И сейчас мы видим готовность Амурского ГПЗ на 66%. А полный объем, достаточный для производства нефтехимической продукции на Амурском ГХК, будет обеспечен к 2024 году», - заявил Председатель Правления ПАО "СИБУР Холдинг" Дмитрий Конов.

Важно отметить, что решение о строительстве Амурского ГХК стало возможным благодаря инвестициям «Газпрома» в Восточную газовую программу. Об этом Дмитрий Конов говорил ранее, в ходе своего выступления на Восточном экономическом форуме-2019:

«Восточная газовая программа «Газпрома» - это много десятков миллиардов инвестиций, которые включают разработку двух новых месторождений, строительство «Силы Сибири», строительство Амурского ГПЗ, чтобы выделять этан, пропан-бутан и другие фракции. Нашего проекта не было бы без этих инвестиций. Проект строительства Амурского ГПЗ создает основу для нашего проекта».

Коронавирус - не помеха

Строительство Амурского ГПЗ ведется по плану, пандемия новой коронавирусной инфекции не отразилась на сроках ввода завода в эксплуатацию. Антикоронавирусные меры принимаются на стройплощадке и в вахтовых городках с конца февраля 2020 года. Под постоянным контролем Роспотребнадзора введен комплекс санитарных мер:

  • строительство ведется в режиме «закрытого контура», ограничен выход строителей​ за территорию Амурского ГПЗ, на завод проезжает транспорт только со спецпропусками;

  • регулярно проводится дезинфекция переговорных, кабинетов, столовых, общежитий, других мест общего пользования, а также всего транспорта;

  • действует масочный режим, в постоянном доступе дезинфекторы и антисептики для рук;

  • организована регулярная термометрия работников в вахтовых поселках, на строительной площадке и на КПП;

  • часть работников, занятых в административном управлении, были выведены на дистанционный режим работы. На территории завода работали только те сотрудники, работа которых сосредоточена непосредственно на площадке;

  • создан запас лекарственных средств и дезинфекторов; средств индивидуальной защиты дляпрофилактики коронавирусной инфекции (медицинские маски и перчатки, антисептики);

  • систематически проводится тестирование строительного персонала для выявления заболевших и инфицированных;

  • введен протокол действий по разведению потоков людей, изолированию и отселению контактировавших с инфицированными, процессу демобилизации после лечения, либо возвращения на работу, распределению людей по обсерваторам и лечебным учреждениям;

  • для пребывающих на строительство введен регламент 14-дневной обсервации в регионах вылета: Новосибирской, Свердловской, Московской и Волгоградской областях. Росавиация согласовала режим «чистого коридора» для авиаперевозки сотрудников в Амурскую область.

Созданы пять обсерваторов на 620 мест в вахтовых городках Амурского ГПЗ, дополнительно обсерваторы организованы в трёх санаториях, летнем лагере, трёх общежитиях в радиусе 200 км от площадки Амурского ГПЗ. Переоборудован под обсерватор для бессимптомных носителей с положительным диагнозом старый военный госпиталь в г. Свободном. На территории Амурского ГПЗ построен новый ​медицинский центр с современным комплексом компьютерной томографии и ПЦР-лабораторией, рассчитанный на 88 коек.

В июне 2020 года на стройплощадке​ Амурского​ ГПЗ, а также в г. Свободном силами подразделения химической и биологической защиты 35-й Армии проведена масштабная профилактическая дезинфекционная обработка мест массового пребывания людей. Военные провели обработку более 200 тысяч кв. м. площади, в том числе жилых и общих помещений вахтовых поселков, ​ столовых, ​ магазинов, офисов, переговорных​ и других мест общего пользования в зонах проживания вахтового персонала, а также транспортных средств, контрольно-пропускных пунктов и подъездных дорог.

Требуются профессионалы

С начала 2019 года компания «Газпром переработка Благовещенск» начала набор производственного персонала для участия в пусконаладочных работах и эксплуатационного персонала, который составит основу трудового коллектива будущего предприятия. После выхода на проектную мощность в 2025 году на Амурском ГПЗ будут работать порядка 2500 сотрудников, которым гарантируется соблюдение Трудового кодекса, конкурентный уровень заработной платы, добровольное медицинское страхование (включая несовершеннолетних детей), дополнительные оплачиваемые отпуска и корпоративное обучение.

Для эксплуатационного персонала Амурского ГПЗ в г. Свободном планируется строительство жилого микрорайона на 5 000 человек с общеобразовательной школой, детским садом, поликлиникой, Домом культуры, спортивным комплексом. Всего в новом микрорайоне построят 36 таунхаусов и 42 многоквартирных дома (в общей сложности 1688 квартир).

Вакансии Амурского ГПЗ размещены на официальном сайте ООО «Газпром переработка Благовещенск» http://blagoveshchensk-pererabotka.gazprom.ru и на портале по трудоустройству www.hh.ru. Резюме можно направлять в Управление по работе с персоналом ООО «Газпром переработка Благовещенск» по адресу электронной почты: [email protected].



Keywords: Amur gas processing plant, gas chemical cluster, far East, natural gas, Power of Siberia»




Статья «Амурский ГПЗ – основа газохимического кластера Дальнего Востока России » опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№9, Сентябрь 2020)

Авторы:
631339Код PHP *">
Читайте также