- Бытует мнение, что нефтепереработка и нефтехимия - неэкологичные отрасли промышленности, если говорить простыми словами, это «грязные» производства. Насколько справедливо данное утверждение применительно к современному этапу?
- Начну с того, что время, когда считали нефтепереработку и нефтехимию «грязными» производствами, давно прошло. Сегодня на предприятиях сделано практически все, чтобы те отходы, которые образовались в процессе производства – какие-то побочные продукты – возвращались обратно в цикл, а не проходили бы дальше по водным артериям и в атмосферу.
Говоря о чистоте атмосферного воздуха над территориями нефтехимических предприятий, нужно отметить, что на сегодняшний день, как правило, предельно допустимые концентрации вредных веществ (ПДК) не превышают установленные нормативы. У нас есть целый ряд примеров в России, когда в одном городе находится сразу несколько нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий, и несмотря на это, ПДК ниже нормы. В целом должен отметить, что сегодня выбросы от нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий в десятки раз меньше, чем это было на стадии зарождения отрасли. Все это благодаря тому, что произошел переход на полностью замкнутый цикл производства.
В России большинство предприятий вынесены за черту города. При их строительстве учтена роза ветров, которые чаще всего дуют от города на предприятие, а не наоборот. Но, как показывает практика, это не всегда целесообразно – много примеров в той же Западной Европе или США, когда нефтеперерабатывающие и нефтехимические производства расположены непосредственно в городе. Один из наиболее ярких тому примеров – Италия. Это говорит о том, что за счет современных инновационных технологий негативное влияние производств на окружающую среду и здоровье человека сведено к минимуму. Поэтому говорить о том, что сегодня нефтепереработка и нефтехимия - объекты загрязнения, по крайней мере, преувеличение. Да, безусловно, в процессе работы остаются определенные выбросы, которые необходимо утилизировать, но, как правило, каждые 10 лет очистные сооружения на предприятиях либо модернизируются, либо происходит ввод новых систем очистки воздуха.
- А как обстоят дела в России? Можем ли мы равняться в этом плане на европейские страны?
- Если говорить о нефтехимических предприятиях в России, то есть, конечно, устаревшие производства, но они сегодня, как правило, или закрываются или модернизируются. Тем не менее есть уже примеры абсолютно современных предприятий у нас в стране, которые ничуть не уступают европейским или американским.
Наверное, в этом плане сегодня особо стоит отметить новый комплекс в Тобольске по производству полимеров «ЗапСибНефтехим», кто-то его даже называет «знаменем» российской нефтехимии, и в частности их установку пиролиза, которая построена по лучшим мировым стандартам с использованием технологий современного уровня - и даже что-то захвачено, так сказать, из будущего. Это технологии, которые только недавно стали осваиваться в мире. Сегодня они позволяют выпускать продукты, не оказывая негативного влияния на атмосферу. Единственное, к сожалению, приходится признать, что большинство используемых технологий не российского производства, но будем надеяться, что это вопрос времени.
- Вы упомянули слово «знамя». У любого нефтехимического и нефтеперерабатывающего комбината тоже есть свое «знамя» - это факел, который почему-то часто пугает местных жителей. Действительно ли горящий факел представляет опасность для человека?
- Факельные системы являются обязательным элементом системы безопасности любого современного нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплексов. В какую бы страну мы ни приехали и на какое бы предприятие ни попали, факел есть всегда. Сейчас их порой делают закрытого типа, визуально их может быть не видно, но они всегда присутствуют. Почему без него нельзя работать? Потому что производственные процессы нефтепереработки и нефтехимии всегда происходят при достаточно больших давлениях: как только мы получаем давление выше, чем необходимо для данного процесса, то это давление нужно «стравить». Именно для этого и нужен факел - он выполняет роль предохранительного клапана, а также средством предотвращения попадания вредных веществ в атмосферу. Сгораемые углеводороды обеспечивают безопасность технологического процесса.
Основным и наиболее заметным для глаз внешнего наблюдателя элементом факельной системы является факельный ствол с оголовком, на выходе из которого и происходит сжигание углеводородной смеси, в результате чего образуются, в основном, углекислый газ и вода, что абсолютно безопасно. Иногда мы видим, что появляется черный дым (за этим всегда тщательный контроль на предприятии) – это, как правило, продукты, не сгоревшие в факеле – по сути самая обыкновенная сажа, а сажа, как известно, это обычный углерод.
На самом деле подытоживая, можно сказать, что, если факел горит, значит предприятие работает в штатном режиме – никакой угрозы для жизни и здоровью людей он не представляет.
- А что Вы скажете о безопасности самих пластиков? Насколько они экологичны по сравнению с другими материалами?
- Было время, когда практически 100% попутного нефтяного газа сжигалось на месторождениях. И вид из космоса над этими территориями был далек от благоприятного. На Западе первыми поняли, что попутный газ – это новое золото и оно не должно гореть на факеле. Наша страна в этой сфере активизировалась чуть позже, большой шаг был сделан с подачи президента РФ в начале 2000-х годов. Тогда нефтяным компаниям были поставлены условия по сокращению факелов, ужесточены штрафы за сжигание попутного газа, дающее большие выбросы. То, что попутный нефтяной газ начали перерабатывать в пластики - это большое достижение человечества.
Пластики, безусловно, более экологичны, чем другие материалы такие как, например, алюминий или бумага. Они используются практически всей нашей цивилизацией. Сегодня трудно представить, как бы без них летали самолеты, ездили автомобили, как бы мы обходились без них в быту.
Жизнь полностью высказалась в пользу пластиков. Сегодня не нужно думать, зачем нам они, нужно думать, как грамотно их утилизировать. С одной стороны, все видят, что происходит с пластиком сейчас, как в мировом океане образуются целые мусорные острова, с другой – уже есть множество технологий, как его можно перерабатывать. Возможность рециклинга до 10 раз - уникальная особенность этого материала. И если мы наладим раздельный сбор и утилизацию пластика, получим от этого хорошие дивиденды. В таких странах как Германия, Финляндия до 70% полимеров возвращаются в переработку. Это становится нормой жизни. Мы в этом вопросе пока отстаем, но те шаги, которые сейчас делает правительство, крупные компании, тот же СИБУР, свидетельствуют о том, что первые ростки уже есть.
Keywords: oil refinery, flare gas, ecology, modern technologies, concentration of harmful substances in the atmosphere