USD 93.5891

+0.15

EUR 99.7934

+0.07

Brent 89.75

-0.62

Природный газ 1.688

0

5 мин
446
0

Эффект глубины. Строительство КГПН на Омском НПЗ

Эффект глубины. Строительство КГПН на Омском НПЗ

Основные цели современной нефтепереработки в России – это модернизация НПЗ и цифровая трансформация отрасли. После того, как в 2011 году были заключены соглашения между госорганами и 12-ю нефтяными компаниями, контролирующие реновацию нефтянки, отрасли уже удалось достичь немалых успехов. Но есть в нашей стране такие компании, которые начали обновление своих нефтеперерабатывающих активов гораздо раньше. К ним относится и «Газпром нефть», программа модернизации Омского НПЗ которой будет полностью завершена уже в 2020 году.

Ключевые слова: Омский НПЗ, Газпром нефть, модернизация производства, комплекс глубокой переработки нефти, глубина переработки, строительство

Keywords: Omsk oil refinery, Gazprom Neft, modernization of production, complex of deep oil refining, depth of processing, construction


Соглашения 2011 года между ФАС, Ростехнадзором, Росстандартом и 12-ю нефтяными компаниями предусматривали увеличение производственных мощностей нефтеперерабатывающих производств, поэтапный переход на выпуск нефтепродуктов, соответствующих европейским стандартам Евро-4 и Евро-5, а также повышение глубины переработки нефти. Реализация их на сегодняшний день идет полным ходом. Некоторые компании укладываются в утвержденные сроки и объемы модернизации, а некоторые, из-за нестабильных нефтяных цен, падения маржи в сфере нефтепереработки и снижения инвестиционной активности, испытывают некоторые трудности в связи с увеличением сроков окупаемости новых проектов. Тем не менее, тренд в отрасли все же положительный.

Среди компаний, рассматривающих модернизацию не как обязанность перед государством, а как возможность обеспечить себе технологическое лидерство в отрасли, предсказуемо оказалась «Газпром нефть», которая начала модернизацию своих нефтеперерабатывающих активов в далеком 2008 году.

Так, Омский НПЗ после завершения модернизации в 2020 году справедливо займет лидирующие позиции по глубине переработки, эффективности и экологичности производства не только среди российских НПЗ, но и на мировом уровне.

Модернизация на заводе проходит в 2 этапа. Первый, успешно завершенный в 2015 году, предполагал строительство нескольких технологических комплексов, таких как «Изомалк-2» и комплекс гидроочистки бензинов каталитического крекинга и дизельного топлива. Кроме того, была проведена реконструкция нескольких технологических объектов, в том числе комплекса глубокой переработки мазута КТ-1/1. Это позволило Омскому НПЗ полностью перейти на выпуск моторных топлив Евро-5 и значительно повысить энергоэффективность и экологичность производства.

Сейчас на предприятии реализуется второй этап модернизации, направленный на увеличение глубины переработки нефти до уровня лучших мировых показателей в 97% и выхода светлых нефтепродуктов до 80%, повышение надежности и безопасности производственных процессов. Он также предполагает строительство новых объектов и реновацию имеющихся производственных мощностей с учетом современных экологических требований.

Одним из ключевых объектов второго этапа модернизации является строительство комплекса глубокой переработки нефти (КГПН) мощностью 2 млн тонн/год, стартовавшее в июле 2016 года.

Глубина переработки нефти - важнейший показатель эффективности нефтеперерабатывающего предприятия. Она представляет собой величину, показывающую отношение объема полученных товарных нефтепродуктов к общему объему потраченного сырья. Иными словами, сколько полезной продукции получится из одной тонны нефти. Проще говоря, глубокая переработка нефти позволяет более эффективно использовать каждый баррель «черного золота».

Комплекс глубокой переработки нефти на Омском НПЗ объединит в себе процессы гидрокрекинга, производства водорода и серы, при этом за счет использования современных технологий уровень очистки от сернистых соединений будет доходить до 99,8%. Таким образом, комбинация функционально связанных технологических установок комплекса обеспечит производство качественных нефтепродуктов из тяжелых остатков.

Комплексный подход заключается в решении сразу нескольких проблем. Например, сероочистка существенно повышает эффективность парового риформинга, и не только, потому что сернистые соединения (сероводород и меркаптаны) пагубно влияют на катализаторы в нефтепреработке.

Ввод КГПН в эксплуатацию позволит предприятию более чем на 6% увеличить показатель выхода светлых нефтепродуктов (авиакеросина и дизельного топлива стандарта Евро-5), а также расширить сырьевую базу до 250 тыс. тонн/год для выпуска современных смазочных материалов (масел 2 и 3 группы), обладающих высокими эксплуатационными характеристиками и содержащих минимальное количество примесей.

Строительство идет полным ходом. В июле 2018 года завершился очередной этап - монтаж крупногабаритного оборудования длительного цикла изготовления. В частности, была установлена колонна высотой 64 м и весом 350 тонн, которая станет самой высокой точкой КГПН. С помощью двух кранов с высокой грузоподъемностью, специально доставленных в Омск для сборки оборудования КГПН, подъем колонны производился в течение нескольких часов. В процессе даже был задействован многоосный самодвижущийся модульный транспортер с дистанционным управлением.

Монтаж оборудования на стройплощадке начался в конце мая 2017 года, и в общей сложности включал в себя сборку 17 элементов КГПН. Были смонтированы реакторы, сепараторы, а на фундаменты установлены 10 теплообменников высокого давления. В настоящее время на строительной площадке комплекса ведется забивка свай для строительства эстакад и печей парового риформинга КГПН.

Радует, что «Газпром нефть» поддерживает политику импортозамещения, и все крупногабаритное оборудование изготовили и поставили на Омский НПЗ российские производители. Так, Волгограднефтемаш по специальному заказу «Газпром нефти» изготовил для комплекса глубокой переработки нефти колонну фракционирования высотой более 50 м, диаметром 5,7 м и весом около 300 тонн, колонну отпарки продуктов, вес которой составляет 133 тонны, и 2 сдвоенных теплообменника общим весом 305 тонн, способных работать при сверхвысоком давлении до 200 атмосфер.

Ижорские заводы произвели для комплекса глубокой переработки нефти 4 реактора гидрокрекинга и 2 сепаратора высокого давления общим весом более 1,4 тыс. тонн. Все агрегаты выполнены из устойчивой хромомолибденованадиевой стали и не уступают зарубежным аналогам.

Таким образом, можно смело утверждать, что новый комплекс глубокой переработки, как и модернизация в целом, не только еще на один шаг приблизит Омский НПЗ к мировым лидерам нефтепереработки, но и внесет весомый вклад в наращивание мощности нефтегазовой отрасли России, поскольку развитие завода и региона, в котором он находится – это верное политическое и экономическое решение, работающее на благо всей страны.

Факты

в 2008 г.

«Газпром нефть» начала модернизацию нефтеперерабатывающих активов

до 97%

увеличится глубина переработки нефти в результате второго этапа модернизации Омского НПЗ

второй этап модернизации направленный на увеличение глубины переработки нефти

На 6%

Увеличится выход светлых нефтепродуктов в результате ввода в эксплуатацию КГПН

64 м

Высота колонны, которая станет самой высокой точкой КГПН, ее вес составил 350 тонн




Статья «Эффект глубины. Строительство КГПН на Омском НПЗ» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№8, Август 2018)

Комментарии

Читайте также