Инновационная переработка «ТАНЕКО» - Переработка - Статьи журнала
10 мин
484
0

Инновационная переработка «ТАНЕКО»

Инновационная переработка «ТАНЕКО»

АО «ТАНЕКО», дочернее предприятие «Татнефти», – комплекс нового технологического поколения. Глубина нефтепереработки – 99,2%, выход светлых нефтепродуктов – 87,5%. Достичь таких впечатляющих результатов помогли внедренные на комплексе мировые и российские инновации. Более того, на самом «ТАНЕКО» активно разрабатывают технологии, способные ускорить импортозамещение во всей отрасли. 

Ключевые слова: нефтепереработка, высокооктановый бензин, импортозамещение, гидрокрекинг, цифровой НПЗ 

Keywords: oil refining, high-octane gasoline, import substitution, hydrocracking, digital refinery


В приоритете – выпуск качественных топлив 

Сегодня «ТАНЕКО» является одним из крупных российских нефтеперерабатывающих предприятий. Мощность переработки на установке ЭЛОУ-АВТ-7 доведена до 8,7 млн тонн сырья. Планируется, что в ближайшей перспективе переработка на комплексе вырастет практически вдвое: пуск установки ЭЛОУ-АВТ-6 позволит достичь запланированных 14 млн тонн в год. (см. таблицу).

Концепция «ТАНЕКО» предполагает развитие на одной площадке сразу нескольких производств. Сегодня их семь:

·                    первичная переработка нефти;

·                    гидрокрекинг и производство базовых масел;

·                    производство элементарной серы;

·                    переработка тяжелых углеводородов;

·                    товарно-сырьевое производство;

·                    очистка промышленных сточных вод, энерго- и водоснабжение, канализация.

Всего комплекс выпускает около 20 видов продукции. Это дизельное топливо, авиакеросин, базовые масла II и III групп, бензин газовый стабильный, вакуумный газойль, техническая газовая гранулированная сера, ШФЛУ и другие.

Увеличение объемов переработки – только одна из задач, с которой успешно справляется «ТАНЕКО». Одновременно компания углубляет переработку, наращивает производство светлых нефтепродуктов и другой высоколиквидной продукции. Это полностью отвечает одной из стратегических целей российской экономики – уйти от сырьевой модели.

Глубина переработки нефти на «ТАНЕКО» доведена до 99,2%, выход светлых нефтепродуктов – 87,5%. Выпуск товарного мазута прекращен полностью.

ГСМ производства «ТАНЕКО» востребованы на внутреннем рынке и за рубежом. Это, в частности, дизельное топливо марок «ЕВРО» и TANECO экостандарта «Евро-5», а также авиационный керосин марок РТ (для военных сверхзвуковых самолетов), ТС-1 (для военной и гражданской дозвуковой авиации), ДЖЕТ А-1 (для газотурбинных двигателей).

Cейчас эта продукция выпускается на комбинированной установке гидрокрекинга из вакуумного газойля. Результат 2017 года – выпущено 221 тыс. тонн авиакеросина и 1,4 млн тонн дизтоплива «Евро-5».

Но на этом «ТАНЕКО» не останавливается. В ближайшее время на комплексе заработают установки гидроочистки дизтоплива (мощностью 1,6 млн тонн) и гидроочистки керосина (0,5 млн тонн), что позволит увеличить производство авиакеросина и дизтоплива «Евро–5». При этом выпуск будут осуществлять на основе новых сырьевых компонентов: гидроочищенного прямогонного керосина для авиатоплива и гидроочищенной прямогонной дизельной фракции для «дизеля» «Евро–5».

Одна из важнейших текущих задач «ТАНЕКО» – начать промышленное производство высокооктановых автобензинов. Для этого компания планомерно запускает необходимые установки.

Первыми в этом ряду стали установки гидроочистки нафты и изомеризации мощностью в 1,1 млн тонн и 420 тыс. тонн соответственно. Старт их работе в январе 2018 г. через видеомост дали президент России Владимир Путин и глава Республики Татарстан Рустам Минниханов, подчеркнув тем самым исключительную важность проекта.

Установки гидроочистки нафты и изомеризации работают последовательно в технологической схеме и позволяют выпускать экологически чистый высокооктановый компонент бензинов – изомеризат. Кроме того, в результате гидроочистки нафты получают сырье для установки каталитического риформинга. До конца этого года подобная установка мощностью 714 тыс. тонн начнет выпускать другой высокооктановый компонент бензинов (тяжелый риформат) и ароматические углеводороды.

Третий высокооктановый компонент автобензинов – тяжелая нафта гидрокрекинга – будет выделяться на блоке сплиттера нафты. Оборудование получило положительное заключение Ростехнадзора и готовится к запуску. А еще два других компонента: метил-трет-бутиловый эфир (МТБЭ) и н-бутан комплекс будет закупать. Н-бутан поставит Миннибаевский ГПЗ, также входящий в Группу «Татнефть».

Планируется, что первоначально выпуск автомобильных бензинов на «ТАНЕКО» составит 1,1 млн тонн в год, но к 2025 г. увеличится до 3 млн тонн. 

На острие российских инноваций 

На «ТАНЕКО» применяется целый ряд инновационных отечественных разработок. Причем некоторые из них были взяты на вооружение еще до провозглашения правительством РФ стратегической задачи по импортозамещению.

Велика роль отечественных предприятий и организаций в строительстве уже упомянутой КУГ. Если технологии гидрокрекинга и гидродепарафинизации предоставила иностранная компания, то генеральным проектировщиком установки стала «ВНИПИнефть». Значительная часть оборудования была построена на российских предприятиях: «Атоммаше», «Уралхиммаше», «Петрозаводскмаше», Бугульминском машиностроительном заводе и других. А два крупногабаритных реактора для установки (на тот момент во всем мире их могли изготовить только два или три предприятия) созданы на Ижорских заводах (ОМЗ).

Об этом стоит сказать отдельно, поскольку строительство реакторов для «ТАНЕКО» стало прорывом в отечественном машиностроении. Ранее в России не строили столь крупное и тяжелое оборудование для нефтепереработки. Вес каждого реактора превышает 1200 тонн, длина — 35 м, диаметр — более 5 м, а толщина стенки сосуда — 295 мм. Новым для отечественных машиностроителей был и материал - хром-молибден-ванадиевая сталь, технологию работы с которой пришлось осваивать уже в процессе производства. Но реакторы были созданы в очень сжатые для такого сложного проекта сроки, всего за три года. В последующие годы Ижорские заводы изготовили реакторы и для других установок «ТАНЕКО».

Еще один удачный пример применения на «ТАНЕКО» российских разработок - установка замедленного коксования (УЗК) проектной мощностью в 2 млн тонн сырья в год. Запущенная два года назад, именно она позволила нижнекамскому комплексу достичь рекордной глубины переработки и отказаться от выпуска мазута в качестве товарной продукции.

Все работы по созданию и запуску УЗК для «ТАНЕКО» провели российские специалисты из нескольких компаний, генеральным проектировщиком выступил «Лукойл-Нижегородниинефтепроект».

Над инновациями активно работают и на самом «ТАНЕКО». С 2016 года на комплексе строят опытно-промышленную установку гидроконверсии гудрона (мощность по сырью – 50 тыс. тонн в год). С ее помощью компания собирается внедрить перспективную технологию вторичной переработки, разработанную в Институте нефтехимического синтеза РАН.

С помощью новой технологии из гудрона и тяжелых нефтей можно будет извлекать светлые нефтепродукты (главным образом, дизельное топливо) с конверсией до 95%!

По этому показателю российская разработка превосходит даже западные аналоги. При этом ее уже сегодня можно применить на большинстве действующих российских НПЗ.

Опытно-промышленная установка гидроконверсии гудрона на «ТАНЕКО» должна заработать в 2019 году. Когда технологический процесс будет отработан, компания планирует построить аналогичную установку промышленного масштаба. Ее мощность, как ожидается, составит 2,5 млн тонн в год.

Опыт, полученный при осуществлении национального проекта гидроконверсии тяжелого нефтяного сырья, обеспечит эффективное тиражирование современной технологии на отечественных нефтеперерабатывающих заводах, а также создаст предпосылки реализации экспортного потенциала российских разработок и ноу-хау. Важно отметить и то, что созданная технология может использоваться на большинстве уже существующих нефтеперерабатывающих предприятиях России

В настоящее время на комплексе «ТАНЕКО» идет строительство опытно-промышленной установки гидроконверсии мощностью 50 тысяч тонн в год по сырью – гудрону. После отработки режимов работы процесса планируется возведение крупнотоннажной установки мощностью 2,5 млн тонн в год.

Приступив к внедрению этой технологии, «Татнефть» еще раз подтвердила свой заслуженный статус прорывного инновационного лидера российской нефтеперерабатывающей отрасли, а также продолжила реализовывать свой инжиниринговый потенциал и стимулировать технологическое развитие наукоемкого производства.

 «Цифровой» НПЗ 

Еще одно ключевое направление для применения инноваций - IT. «ТАНЕКО» первым в стране внедрил российскую систему автоматизированного управления технологическими процессами, предложенную компанией «1С». Это подтвердило статус комплекса как современного предприятия.

Сегодня вся деятельность комплекса «ТАНЕКО» охвачена автоматизацией полностью: от обучения персонала до контроля качества продукции. Велика роль АСУ в производственном планировании: система делает точные расчеты, создает модели будущей конфигурации комплекса и подсказывает, какую установку в какое время следует строить и др. Во многом благодаря этому во время падения нефтяных цен на «ТАНЕКО» сумели продолжить строительство новых установок, сохраняя экономическую эффективность предприятия.

Еще одно важное направление - кибербезопасность производства. В середине 2018 года на предприятии стартовала опытно-промышленная эксплуатация системы раннего обнаружения отклонений (аномалий) в технологическом процессе установки первичного фракционирования нефти ЭЛОУ-АВТ-7. Для этого используется технология Machine Learning for Anomaly Detection (MLAD) от «Лаборатории Касперского». Система фиксирует и даже незначительные отклонения от нормальной работы установки и минимизирует риск опасных ситуаций.

На ЭЛОУ-АВТ-7 отрабатывается еще один перспективный проект - создание «цифрового двойника» установки. Программный аналог моделирует технологические процессы реального оборудования, что помогает оптимизирует управление установкой на основе новых технологий машинного обучения и искусственного интеллекта. Пилотный проект осуществляется в сотрудничестве с российской компанией ChemTech (ООО «РРТ»).

 «Чистая» переработка 

Проект «ТАНЕКО» с самого начала развивается по экологически ориентированной модели. Инициатором такого подхода стал акционер компании - «Татнефть». При проектировании предприятия первым делом был составлен план мероприятий по компенсации предполагаемого воздействия на окружающую среду. Это уникальный случай для России.

Ввод в эксплуатацию новых перерабатывающих установок на «ТАНЕКО» сопровождается запуском природоохранных объектов, призванных минимизировать экологическую нагрузеку. Так, на предприятии действует одни из самых современных в стране очистных сооружений мощностью 23 млн куб. м в год. Их работа основана на принципе нулевого сброса сточных вод. Очистка и возврат воды в производство позволяет «сэкономить» более 9 млн куб. м речной воды из Камы, откуда ведется водозабор. А та вода, что возвращается в реку, соответствует требованиям для водоемов рыбохозяйственного назначения.

На «ТАНЕКО» выстроена система экологического менеджмента. Природоохранная деятельность ведется по нескольким направлениям, в частности:

·                    применение современных технологий, позволяющие с максимальной эффективностью вырабатывать продукцию при минимальном вреде для природы;

·                    производство экологически чистых топлив. Содержание серы в выпускаемом «ТАНЕКО» дизельном топливе не достигает и 3 ррm (норма «Евро-5» - 10 ррm), содержание полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) – менее 1% по массе – (допустимый показатель по ГОСТ - 8%);

·                    соблюдение жестких требований к выбросам при проектировании установок комплекса. Например, за счет внедрения на УЗК системы продувки коксовых камер выбросы в окружающую среду были минимизированы. К тому же эта установка потребляет на 25-30% меньше энергии, нежели действующие аналоги;

·                    экологический мониторинг. Так, все источники выбросов на «ТАНЕКО» оснащены приборами автоматического контроля состава дымовых газов;

·                    регулярный анализ влияния воздействия предприятий комплекса на окружающую среду.

Признанием высокого качества проводимой работы стали дипломом и золотая медаль конкурса «100 лучших организаций России. Экология и экологический менеджмент», полученная «ТАНЕКО» в прошлом году.

 Новые цели 

В последующие годы «ТАНЕКО» предстоит решать еще более амбициозные задачи. Акционеры не исключают строительства в Нижнекамске третьей очереди НПЗ. Сейчас в компании ведут тщательные расчеты и взвешивают риски, после чего руководство «Татнефти» примет решение о целесообразности и сроках реализации проекта.

Кроме того, перед «ТАНЕКО» стоит цель стать одним из ключевых предприятий в Камском инновационном территориально-производственном кластере, который формируется в северо-восточной части Татарстана. Комплекс, сам по себе являющий удачный пример синергии в организации производства, будет работать в тесной связке с другими предприятиями нефтехимии, переработки, а также автомобилестроения. Это должно дать новый толчок развитию высокотехнологичных отраслей промышленности и Татарстана, и всей России.

рис 1.jpg



Статья «Инновационная переработка «ТАНЕКО»» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№8, Август 2018)

Авторы:
Комментарии

Читайте также