USD 73.8537

-0.14

EUR 89.6584

+0.03

BRENT 69.52

-0.06

AИ-92 45.37

+0.04

AИ-95 49.06

0

AИ-98 55.13

+0.02

ДТ 49.37

0

11 мин
779
0

Перспективы российских полимеров

Перспективы российских полимеров

Несмотря на то, что Россия является одной из крупнейших нефтедобывающих стран, ее доля в мировом объеме полимерной продукции крайне мала. С чем связана такая ситуация и есть ли шанс ее изменить? 

К началу XXI века на территории России находилось примерно 2,3% мировых мощностей по производству полиэтилена, но к 2018 году её доля уменьшилась до 2% из-за ввода крупных предприятий в Китае, Саудовской Аравии, Иране и США. Только после запуска в конце 2019 года комплекса «Запсибнефтехим» (ПАО «Сибур Холдинг») установленная мощность российских производителей полиэтилена увеличилась и составила рекордные для нашей страны 3,5% от мировой (Рис. 1).

 рис 1.jpg

В этой статье рассматриваются рынки базовых полимеров — полиолефинов: полиэтилена высокого давления, полиэтилена низкого давления, линейного полиэтилена низкой плотности и полипропилена. Рассмотрим каждй из типов продукции.

Полиэтилен высокого давления (ПВД), он же полиэтилен низкой плотности (англ. low-density polyethylene, LDPE) изготавливается путём полимеризации этилена при высоком давлении, гранулы имеют низкую плотность. Наиболее распространённая конечная продукция из ПВД — трубы и полиэтиленовая упаковка (тара).

Полиэтилен низкого давления (ПНД), он же полиэтилен высокой плотности (англ. high density polyethylene, HDPE) изготавливается путём полимеризации этилена при низком давлении, плотность гранул выше, чем у ПВД. Применяется для производства упаковки, труб, кабельной продукции и т. д.

Линейный полиэтилен низкой плотности (ЛПЭНП), он же линейный полиэтилен высокого давления (англ. linear low-density polyethylene, LLDPE) по структуре аналогичен ПНД, а по свойствам занимает промежуточное положение между ПНД и ПВД. Характеризуется повышенной устойчивостью к воздействию органических растворителей и высоких температур. Применяется для упаковки горячей пищи, изготовления ёмкостей и т. д. 

В зависимости от вида производимых полимеров примерно 74-77% российского производства полиэтиленов и полипропилена приходятся на предприятия, относящихся к группам «Сибур Холдинг» и  «ТАИФ». (Таблица 1) Остальные производства сосредоточены на предприятиях (в том числе на совместных с группой «Сибур Холдинг»), входящих в структуру крупнейших российских нефтегазодобывающих компаний: НК «Роснефть», ПАО «Газпром» и ПАО «Газпром нефть», ПАО «Лукойл». Весь российский линейный полиэтилен низкой плотности производится на предприятиях «Сибур Холдинга» и группы «ТАИФ» (Таблица 2). 

рис 1.jpg

рис 1.jpg

За счёт ввода новых мощностей производство полимеров российскими компаниями может подскочить почти на 50% по итогам 2020 года относительно уровня 2019 года. Выпуск линейного полиэтилена низкой плотности увеличится в 2,4 раза, полиэтилена низкого давления — в 1,9 раза, полипропилена — на 30%, а производство полиэтилена высокого давления снизится примерно на 1%.

В 2020 году потребление полимеров на внутреннем рынке, по нашим оценкам, уменьшилось на 13%. В основном снизилось потребление полипропилена и полиэтилена низкого давления. Ослабление спроса на полиэтилен и полипропилен связано с пандемией коронавируса и снижением экономической активности в строительстве, а также в отраслях, где пластики используются в качестве упаковочных материалов готовой и промежуточной продукции.

Мы ожидаем, что в 2021 году восстановление внутреннего спроса на пластики составит 7%. Однако, учитывая масштабы снижения в 2020 году и умеренные прогнозные темпы восстановления спроса, внутреннее потребление в натуральном выражении превысит уровень 2019 года не ранее 2022 года.

Резкий рост производства полиэтилена и полипропилена на фоне стагнации внутреннего потребления пластиков привёл к высвобождению существенных объёмов пластиков, доступных для экспорта. По характеристикам полимеры можно отнести к биржевым товарам со стандартными потребительскими свойствами, поэтому отечественный пластик может быть реализован на внешнем рынке даже в условиях стагнации или снижения спроса за счёт предоставления более выгодных цен и вытеснения менее эффективных производителей. НКР также отмечает постепенное замещение импортного полиэтилена в РФ продукцией отечественных производителей, что позволяет направлять часть новых объёмов на внутренний рынок. Благодаря росту экспорта и снижению импорта по итогам 2020 года Россия впервые стала нетто-экспортёром полиэтилена низкого давления и линейного полиэтилена низкой  плотности (Таблица 3).  

рис 1.jpg

По нашим оценкам, в 2021 году объёмы российского производства полимеров вырастут незначительно — примерно на 1% относительно уровня 2020 года, поскольку существенный ввод новых мощностей не планируется (Таблица 4).    

 рис 1.jpg

Выручка зарубежных и российских нефтехимических компаний была под давлением ещё до наступления пандемии: избыток производственных мощностей на ключевых рынках товарной химии вынуждал поставщиков снижать цены и сокращать неэффективные производства.

Особенностью мирового рынка полиэтилена является наличие нескольких крупных нетто-экспортёров полимеров, таких как Саудовская Аравия, США, Иран, Южная Корея, Сингапур, Таиланд, а теперь и Россия. При этом только КНР является крупным чистым импортёром и регулятором мирового спроса. Доминирование Китая обусловлено значительным спросом на полимеры в экспортно-ориентированных отраслях (производство потребительских товаров, электроника и т. п.) и в строительстве на фоне незначительной по сравнению с потреблением собственной добычи нефти и газа. Новые объёмы пластиков, превышающие внутренние потребности стран-производителей, как правило, направляются на китайский рынок.

Нефтегазодобывающие страны достаточно активно реализуют инвестиционные проекты в секторе полимеров, что приводит к росту избыточных мощностей в мире и отрицательно сказывается на ценах на нефтехимическую продукцию.

рис 1.jpg

 В 2019 году рублёвые цены на полиэтилены низкого давления упали на 17%, на полиэтилены высокого давления — на 21%, а с учётом динамики обменного курса — на 11% и 16% соответственно. В первой половине 2020 года полиэтилен продолжал дешеветь.

Коронавирус по-разному сказался на спросе на полимерную продукцию. Положительное влияние ощутили поставщики полимеров для производства средств индивидуальной защиты и востребованных сейчас медицинских изделий.

Хотя во время пандемии снизилась интенсивность борьбы против использования пластиковой одноразовой посуды, упаковки и т. п., можно ожидать, что уже в ближайшее время эта борьба активизируется и требования использовать вторичный пластик могут быть усилены.

Пандемическое сжатие спроса наблюдается на рынках полимеров, используемых при производстве товаров, потребление которых резко снизилось. Например, падение спроса на автомобили и сопутствующую продукцию привело к сокращению спроса на синтетические каучуки и другие сопутствующие полимеры.

Летом 2020 года, на ожиданиях завершения общемирового локдауна, началось постепенное восстановление мировых цен на основные виды полимеров. Наиболее быстро восстанавливались цены на ПВД. Так, на азиатском рынке за май–декабрь 2020 года цены на ПВД увеличились более чем на 66%. В результате такого роста текущие цены на ПНД и ЛПЭНП сопоставимы с уровнем цен на начало 2019 года, а цены на ПВД находятся вблизи пятилетнего максимума (Рис. 3).  

рис 1.jpg

Выручка отдельных российских предприятий, специализирующихся на производстве полимеров, по итогам 2020 года, вероятно, уменьшилась на 12–20%[1] относительно уровня 2019 года. Но в целом по отрасли сокращение не превысит 1% благодаря почти десятикратному росту выручки «Запсибнефтехима», который завершает первый полный год операционной деятельности.

рис 1.jpg
Отметим, что сокращение выручки ПАО «Нижнекамскнефтехим» в 2020 году обусловлено не только ситуацией на рынке полимеров, но и снижением спроса на синтетические каучуки, которые обеспечивают порядка 33% выручки компании. Большая часть производимых компанией каучуков поставляется на экспорт: около половины экспорта каучуков приходится на рынки Европы, треть — на рынки Азии и 16% — на рынки стран с иных континентов. Поэтому ослабление спроса на автомобили и на новые шины привёл к существенному падению экспортных поставок. Снижению выручки также способствовала потеря для компании крупного внутреннего потребителя каучука: ПАО «Нижнекамскшина» (входит в группу ПАО «Татнефть»), которое переключилось на потребление каучуков производства ООО «Тольяттикаучук» (приобретено в 2019 г. ПАО «Татнефть»).

Снижение цен на нефть положительно повлияло на производителей полимеров, которые в качестве сырья используют нефтепродукты. Произошло сглаживание глобальной кривой себестоимости этилена[2], и производители, применяющие пиролиз газового сырья (в первую очередь, компании из США, использующие достаточно дешёвый сланцевый газ), во многом утратили конкурентные преимущества.

Текущая ситуация существенно отличается от 2015-2016 гг., когда нефть подешевела, но цены на полимерную продукцию оставались достаточно высокими, что позитивно отражалось на марже производителей, использовавших в качестве сырья нафту. В 2020 году, в условиях пандемии цены снизились и на сырьё, и на полимеры.

Читать полностью



Статья «Перспективы российских полимеров» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№1, Январь 2021)

Авторы:
Читайте также