USD 99.9971

0

EUR 105.7072

0

Brent 73

+1.96

Природный газ 2.907

+0.08

6 мин
7828

Газовые перспективы

Обская и Тазовская губы - перспективный район газодобычи. Ожидается, что по мере истощения газовых гигантов на суше Ямало-Ненецкого округа месторождения заливов Карского моря смогут заместить часть выпадающей добычи и дозагрузить уже созданные транспортные мощности. Но работать здесь - серьезный вызов, требующий тщательного подхода, новых технологий и больших инвестиций.

Газовые перспективы

Не подступиться

Обская и Тазовская губы - мелководные заливы Карского моря, продолжения русел рек Обь и Таз соответственно. Протянувшаяся с юга на север на 800 км Обская губа пролегает между полуостровом Ямал и Гыданский, а более чем 300-километровая Тазовская разделяет полуострова Гыданский и Тазовский. Площадь акватории двух водоемов - около 90 тыс. км2. Глубина Обской губы - до 25 м, Тазовской - до 9 м.

Начальные суммарные ресурсы газа Обской и Тазовской губ оценены более чем в 7 трлн м3. В основном это сеноманский газ.

Основные открытия в акваториях двух заливов были сделаны в 2000-х гг., когда дочерняя структура «Газпрома» «Газфлот» (ныне «Газпром флот») в результате разведочного бурения обнаружила несколько газовых месторождений, в том числе два крупных. Бурение велось с самоподъемной плавучей буровой установки (СПБУ) «Амазон». Также были выделены несколько перспективных структур.

Раздача добычных лицензий на шельфе Обской и Тазовских губ началась в тех же «нулевых» годах. Значительную часть участков сохранил за собой «Газпром». Несколько лицензий получил «НОВАТЭК». Кроме того, «ЛУКОЙЛу» принадлежит прибрежно-морской Салекаптский участок, частично расположенный в акватории Тазовской губы.

Отметим, что акватория заливов относится к внутренним водам РФ, поэтому получать тут участки могут не только государственные, но и независимые компании.

Сейчас Минприроды России проводит аукцион на право пользования Южно-Обским участком недр, который находится в южной части Обской губы (итоги подведут в конце ноября). Прогнозные ресурсы газа на участке оценены в 40 млрд м3 по категории Д1, 24 млрд - по Д2, нефти - 30,5 млн тонн по Д1 и 18,3 млн тонн по Д2. Основным претендентом на Южно-Обский считают «Газпром нефть». Нефтяная «дочка» «Газпрома» обладает крупным активом в регионе - сухопутным Новопортовским месторождением, которое расположено на западном берегу Ямальской губы, в 15 км к северу от Южно-Обского участка.

Но пока компании подходят к освоению акваторий Обской и Тазовской губ очень осторожно. Морская добыча углеводородов в регионе еще не ведется. Это обусловлено, в первую очередь, суровыми климатическими условиями с низкими температурами (до -50 градусов) и сильными ветрами. Межледовый период составляет всего около трех месяцев (с середины июля по середину октября). А использовать тяжелые ледоколы в большинстве районах акватории просто невозможно из-за неглубокого дна.

Добычу в регионе сдерживают и высокие требования к экологической безопасности. Обская и Тазовская губы являются водоемами высшей рыбохозяйственной категории. Непродуманное вмешательство нефте- и газодобытчиков в среду может привести к непоправимым последствиям для экологии и хозяйства региона, а также для уклада проживающих здесь традиционных народов. Поэтому недропользователям необходимо предлагать максимально безопасные технологии и находить взаимопонимание с местными властями и населением.

Кроме того, на Обской губе все еще находят мины времен Второй мировой войны. Так, необходимость разминирования акватории стало одной из причин, по которой Роснедра в 2015 г. разрешили «НОВАТЭКу» сместить на более поздний срок бурение разведочных скважин на Северо-Обском участке.


«Газпром» выходит на лед

Первым к морской добыче в акваториях Обской и Тазовской губ приступает «Газпром». У компании есть лицензии на крупные месторождения в Обской губе: Каменномысское-море и Северо-Каменномысское, а также два небольших - Чугорьяхинское и Обское. Разведанные запасы газа этих месторождений, а также участков Тазовской губы - Семаковского, Тота-Яхинского и Антипаютинского (они частично распложены на суше), превышают 1,5 трлн м3. Годовая добыча на месторождениях Обской и Тазовской губ может достичь или даже превысить 60 млрд м3, полагают в «Газпроме».

Все эти участки расположены в ареале крупного сухопутного Ямбургского месторождения «Газпрома» на Тазовском полуострове. Поэтому монополия планирует разрабатывать их с помощью единого технологического комплекса, а для транспорта газа задействовать уже действующие мощности. Параллельно будет разрабатываться и группа сухопутных Парусовых месторождений. Проект предстоит реализовать «дочке» «Газпрома» «Газпром добыча Ямбург».

Первым из акваториальных месторождений региона в 2025 г. будет запущено Каменномысское-море с запасами 535 млрд м3 природного газа, а через несколько лет - Северо-Каменномысское. Ожидаемый совокупный объем добычи на двух месторождениях - около 30 млрд м3. в год. После этого в разработку будут вовлечены месторождения Парусовой группы и Семаковское, а только затем - Тота-Яхинское и Антипаютинское, расположенные у северного берега Тазовской губы.

Над проектом по обустройству Каменномысское-моря «Газпром» активно работает уже несколько лет. К настоящему времени проектные технологические документы согласованы госорганами. В 2019 г. будет принято окончательное инвестрешение.

Также активно ведется работа по проекту газодобывающей платформы для месторождения. Было решено, что на Каменномысском-море, где глубина вод составляет 6-12 м, целесообразнее использовать ледостойкую стационарную платформу (ЛСП), основание которой будет закреплено на дне с помощью свай.

Центр судоремонта «Звёздочка» и АО «ПО «Севмаш» приступят к строительству ЛСП «А» для проекта в конце будущего года. Кроме того, для добычи на участке понадобятся три ледостойких блок-кондуктора, которые также будут сооружены на отечественных предприятиях.

Участники проекта подчеркивают его уникальность: добычных платформ для столь экстремальных условий еще не строил никто в России и, возможно, во всем мире. При этом угрозы для экологии должны быть сведены к минимуму.

Освоение Каменномысское-моря потребует создания береговой инфраструктуры. Газ с ЛСП «А» по двухниточному подводному газопроводу будет поступать к центру подготовки углеводородов к транспорту на мысе Парусный. Здесь необходимо построить установку комплексной подготовки газа, дожимную компрессорную станцию, магистральный газопровод и другие объекты. Потребуется реконструировать порт «Ямбург», построить вертолетную площадку и автомобильные дороги. Кроме того, нужен специализированный флот ледокольных судов, не обладающих большой осадкой, а также судов на воздушной подушке.

Обустройство месторождения Каменномысское-море потребует более 190 млрд руб., Северо-Каменномысского - свыше 90 млрд, сообщал «Газпром» в 2015 г.


«НОВАТЭК» ищет газ для сжижения

Другая компания, активно работающая в акваториях Обской и Тазовской губ - «НОВАТЭК». Его крупнейшее месторождение компании - Юрхаровское (213,5 млрд м3 доказанных запасов газа SEC и более 8 млн тонн ЖУВ) - по большей части расположено под водами Тазовской губы. Акваториальные участки также вовлечены в разработку, но добыча ведется с берега с помощью наклонно направленных и горизонтальных скважин.

Юрхаровское в настоящее время обеспечивает около половины газовой добычи «НОВАТЭКа». Но оно разрабатывается с 2003 г., и после 2014 г., когда месторождение дало рекордные 38,1 млрд м3, добыча на нем падает.

Сегодня «НОВАТЭК» «подключает» новые участки в регионе, в том числе морские.

У компании есть лицензии на два участка в Обской губе - Восточно-Тамбейский и Северо-Обский (совокупные запасы 0,9 трлн м3 газа по категории С3), а также несколько прибрежно-морских участков. Всем они в будущем могут быть задействованы в амбициозных планах «НОВАТЭКа» по созданию Арктического центра производства СПГ.

Утреннее (Салмановское) месторождение, частично расположенное в акватории Обской губы, станет основой ресурсной базы для совместного с Total проекта «Арктик-СПГ 2» (к строительству завода собираются приступить в будущем году, а запустить - в 2023 г.). По последним оценкам «НОВАТЭКа», запасы газа месторождения могут составлять около 2 трлн м3, жидких углеводородов - 100 млн тонн.

Для третьего СПГ-проекта «НОВАТЭКа» - «Арктик СПГ 3» может быть использован газ морского Северо-Обского участка. Летом 2018 г. компания начала здесь разведочное бурение. Работы ведутся с помощью буровой «Амазон», арендованной у «Газпром флота». Председатель правления «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон в июльском интервью «Коммерсанту» рассказал, что на Северо-Обском ожидают найти «или хорошие запасы, или очень-очень хорошие запасы».

Северо-Обский участок интересен компании с точки зрения логисти. Участок расположен в относительной близости от порта Сабетта, близ которого работает первый завод «НОВАТЭКа» по сжижению газа - «Ямал СПГ». Локализация у выхода из Обской губы в северной ее части позволяет судам ходить без подходного канала.

Время начала разработки Северо-Обского участка «НОВАТЭК» пока не озвучивает, дожидаясь результатов разведочного бурения. Но уже объявлено, что ввод проекта «Арктик-СПГ 3» намечен на 2026-2030 гг.




Статья «Газовые перспективы » опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№11, Ноябрь 2018)

Авторы:
450266Код PHP *">
Читайте также